道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 広島港(宇品港)からスーパージェットで松山観光港へ。宿に荷を置いて、松山城観光、簿ちゃん電車に乗って戻って来る。<br /><br />2日目 変身!タイム。キルキルで大正時代の着物を借りて「道後界隈を闊歩!」【みんなですれば怖くない!?】。またスーパージェットで広島港に帰ってきました。<br /><br />

ハチャメチャ女5人たび(後編) 5人で変身すれば怖くない

2009/03/07 - 2009/03/08

ゆきだるま強固

ゆきだるま強固さん

お風呂道具一式入ってる籠を借ります。朝6時前。道後温泉の1番風呂を入りに行きます。

道後温泉神の湯の入場券です。オープンとほぼ同時に入りました。が風呂場はすでに満員状態です。みんな早起きして来るンだぁー。(^.^)

白鷺。うちらの方で見るのは痩せているので同じ鳥に見えない!白鷺の間にあるのは湯の花なんだって。

側面から見た道後温泉です。一番上に白鷺が羽を広げています。
    白鷺は道後温泉のシンボルにもなっています。

みんな熱心に着物を選んでいます。ここは『KIRU KIRU (キルキル)アンティーク着物の販売とレンタルを行うショップ』で、道後温泉駅舎2階にあります。足袋、草履、和服用バック等の小物一式込みで5000円からレンタルできます。今から変身しまーす。ワクワク…ソワソワ…

(^^♪振り向かないで〜♪ ^^)

(^^♪お願い〜だから〜♪ ^^)

この歌知ってる人いるかなぁ?

まだ店内にいます。

全員が着付けてもらうまで暇なので店内から外の景色を撮ってみました。道後温泉街入り口アーケードと「坊ちゃんからくり時計」が見えています。

全員着終わったらちょうど12時前。「坊ちゃんからくり時計」の演奏(?)時間です。「坊ちゃんからくり時計」のショーは毎正時に行われます。

商店街はずれで見付けました。マンホールです。

街をそぞろ歩いて「にきたつ庵」にやって来ました。

「にきたつ」はお酒のメーカーです。「にきたつ庵」は蔵本提供お食事所です。

「甘酒あります」に引かれて「にきたつ」の酒屋に入りました。

白黒写真にして見ました。

甘酒その他お買い上げ!支払い中です。

「にきたつ庵」女性限定の定食です。

入り口で記念撮影です。

「にきたつ」酒屋、昔の入り口で。

「坊ちゃん団子」。ここのは、餅に餡を練りこませています。一本90円〜です。
    格老舗で作り方と味、価格が微妙に違います。

みんな熱心にお土産を選んでいます。

ここの「坊ちゃん団子」は餅に餡が絡めてあります。
    一六本舗のです

マドンナ号です。松山市内を巡回しています。帰る時間が迫っているので早々に私服に着替えました。

道後温泉駅で見付けた自販機とゴミ箱。がんばれEHIME FCとあります。

またまた見付けてしまった棚いっぱいの「ポンジュース」。105円で少し高いがこの品揃え(@_@)『売れる!』自信満々です。つられて又一つ買ってしまいました。

「坊ちゃん電車」です。いつもこの場所に停車しているとはかぎりません。

道後温泉駅と「坊ちゃん電車」。人力車もここにやって来ます。

帰りもスーパージェットを利用します。道後温泉から乗った松山観光港の定期バスがラッシュにはまって…定刻には到着しませんでした。で、出発を遅らして待ってたスーパージェットに慌てて乗り込みました。(T_T)で…コーヒーとタルトで一息つきます。ヤレヤレ(汗)