アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結局2年しかもたなかったパイロットの仕事を辞め、新たに就いた仕事は、大学卒業から6年間勤めたとある電気機器メーカーのエンジニアリング子会社。<br />勤務先もかつて勤めていた親会社と同じ敷地内、人事的な交流も盛んで、なんか転職と言うか人事異動って感じで新鮮さがありません・・・新職場でも、親会社に6年間も勤めていたからかあまり新人としては扱ってくれていないようです(苦笑)・・・そして入社10日目に驚くべき指令が!!「○○君、来週の火曜からトルコ出張10日間、行ける?」・・・おいっ!!まだなんも仕事について教わってないぞっ!!と思いつつも、そりゃそんな美味しい機会を逃すわけはありません・・・「もちろん、行けます!!」。<br />僕の中で、トルコのイメージと言えば”悠久の国””カッパドキア”そして”飛んでイスタンブール”・・・仕事とはいえワクワクしてしまいます。<br />カッパドキアはさすがに遠くて、休日にちょっと足を伸ばすってわけには行かないようですが、イスタンブールは是非行きたいものです。<br /><br />まず最初の訪問先はトルコ共和国の首都・アンカラです。<br />トルコ共和国の祖・アタテュルク氏の廟やアンカラ城、ローマ浴場跡等がある観光地ではありますが、主に市街地から北に外れたホテルと仕事場の国鉄車両基地の往復に終始・・・あ〜あ。<br />でも、車両基地では日本ではあまり考えられないハプニング(と、いうか事故?)がたくさん発生、とてもアンビリーバブルな経験をさせてもらいました。<br />観光地・アンカラとは一風違った日常のアンカラをお楽しみください。

トルコ出張紀行【1】アンビリーボーな車両基地 in アンカラ

2009/06/02 - 2009/06/06

jilllucaさん

まず最初の訪問先はトルコ共和国の首都・アンカラです。

伊丹を朝に出るJAL便で成田へ、成田からはトルコ航空のイスタンブール行きに乗り継ぎです。
    イスタンブール行きの機種はエアバスA340。
    成田からイスタンブールの所要時間は約13時間です。

出発まで成田空港をぶらつきます。
    飛んでる所は何回か見たことあるのですが地上では初めて見ました、シンガポール航空のオール2階建て機・エアバスA380。

成田を南東向きに離陸したイスタンブール行きは、九十九里沖で大きく右旋回、成田空港の西を通り北上します。
    眼下に上越の山々が見えてきました。

離陸から40分ほどで新潟上空に到達。
    新潟空港の交差する2本の滑走路が見えています。

機内は約4割の乗りで余裕がありました。

トルコ航空の名物だそうです、チェリージュース。
    とても美味しかったです。

シベリアの上空でしょうか、とても特徴的な河川が見えました。

離陸から約12時間、いよいよ機は黒海上空に達しました、イスタンブールまであと少しです。

イスタンブールには現地時間の19時半頃に着陸しました、そして21時発のトルコ航空のアンカラ行きに乗り継ぎです。
    アンカラ行きはタイムテーブルにエアバスA321と書いてあり全く疑いなく搭乗したのですが、離陸後に翼のウイングレットを見てボーイング737-800にシップチェンジされている事に気付きました・・・-800は初乗りです。。

ちなみにトルコでは空港内が撮影禁止の為、イスタンブール空港の写真はありません。

今回最初の訪問先・アンカラの風景をご紹介。
    アンカラは首都だけあって、軍事施設や国家機関も多くそのほとんどが撮影禁止なので写真撮るときは気を使います。
    写真はホテルの部屋からの風景。

とても坂の多い地形です。
    そして車がとんでもない勢いで走っています、歩行者がいようが止まるそぶりは見せません。

町中に駐車場がほとんどないので、食事時等は路駐の嵐です。

町中には商店がたくさんあります。
    ホテル近くの24時間営業のマーケット、果物が美味しそうです。

ホテルの近所の公園です。
    住民の憩いの場ですが、軍基地の近くなのでマシンガンを抱えた兵隊さんがいたりもします。

国旗をモチーフにしたオブジェです。
    トルコでは至る所で国旗を目にすることができます。

公園内にはたくさんの犬がいました。
    最初は軍用犬かと思っていたのですが、餌やりのおばさんが来るとみんなで嬉しそうに集まってきましたので軍用犬ではないようです・・・まさか町犬?

今回最初のお仕事はトルコ国鉄の車両基地。
    仕事の内容は機密もあり詳しく書けませんので、代わりに車両基地を少しご紹介。

車両基地のオフィスの外観です。

オフィスに入ると金ぴかのおっちゃんの胸像が・・・初代大統領だか初代国鉄総裁だかだったと思います。

車両も少しご紹介。
    電気機関車(右)と新型近郊電車(左)。

イスタンブールとアンカラを結ぶ新型特急電車、時速200km/h以上で走るそうです。

変な車両を見つけました。
    流線型で、中はかなり豪華なシート・・・でも何故か両側運転台の1両編成!!
    一体何に使う車両なんでしょうか??変なの。

ある日のお昼ごはんは近くの大型ショッピングセンターのフードコートで。

これにパンがついて約10TL(約700円)、とてつもなく量があります・・・毎日こんなの食べてたから太ってしまいました(涙)

週末にはF1トルコGPがあるからか、ショッピングセンターにはF1マシンのゲームが持ち込まれ、大人たちがゲームに興じていました。

別のあるお昼は、ケバブのお店へ。

トルコの人は屋外でご飯を食べるのが大好きです、ケバブもテラスで頂きます。

アダナという名のケバブだそうです、ピリ辛で美味しかったです。
    確かこれで7TL位だったと思います。

そして食後はチャイで締めます、チャイは3TL位でした。

ジルルカ、電車を運転するの図・・・もちろんフリだけですが(笑)
    でも、この時、マスコン・キーはONだったので、進行方向を指定し、僕が右手を前に押し出せば電車は動いていたはずです・・・一瞬だけ電車ジャックを企てそうになりました。

道路での陸送の途中で側面を擦ってしまった新型車両・・・もったいない。

アンカラ滞在最終日は試運転列車に同乗する予定です。
    試運転列車の準備も完了、いざ出発と言う時に目の前の列車が急に止まって動かなくなりました・・・ん、立ち往生???

何事だろうと線路沿いに歩いていくと・・・なんと、パンタグラフが吹っ飛んでました!!
    あ〜あ〜、これじゃ当分復旧しないね、車庫から本線への線路を塞がれてしまった試運転列車ももちろんのことキャンセルです。

試運転列車がキャンセルになり、やる事がありません。
    仕方なく車両基地で植物観察・・・大きなアザミ?が咲いていました。

そして巨大タンポポ?も・・・綿帽子の飛来は凄かったです。

試運転列車への同乗はできませんでしたが、アンカラでの持ち時間が切れてしましました。
    次の場所へと移動です。
    そして連れてこられたのがこの巨大な建物・・・。

空港・・・?

いえ、巨大バスターミナル。
    トルコの主要都市のバスターミナル(オトガルと呼ばれています)はとにかく巨大です。

トルコ国内には約300のバス会社があり、縦横無尽に走っています。
    競争が激しいため、車両のもグレードが高く、車内サービスも行き届いています。

メルセデス・ベンツ製の車内の様子はこんな感じ、とても快適です。

アンカラのオトガルを出発です。
    アンカラのオトガルは3階建てなんですね、でかすぎます!!

オトガルで1.25TLで買ったパン。
    巻いた形で売っていたのでてっきり中に具が挟んであるのかと思っていたのですが、開いてみると1枚の座布団みたいなパンでした(笑)

車内サービスのコーヒー。
    お湯とインスタントコーヒーの袋が別に渡されます。
    ちなみにトルコではコーヒーの事を”ネスカフェ”と呼び、実際コーヒーのほぼ9割がインスタント、ホテルでもインスタントしかない所も多いです。

バスはどことなくヨーロッパな雰囲気の街を通って走ります。

第2の目的地サカルヤ県に到着です。
    ここの町はなんにもありませんので旅行記はこれにて終了。
    【2】イスタンブール編へ続きます。

• 潮来メジロさん 2010/11/12 20:11:02
    かわいいカササギさん・・・。ヾ(^o^)
    jilllucaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

> 国旗をモチーフにしたオブジェです。
    > トルコでは至る所で国旗を目にすることができます。

このオブジェのそばにいる鳥さんは、カササギですね。
    トルコには、いろいろ日本では見られない種類のカラスがいるようですが、
    日本のようにカラスは多くないんですか?

かわいいカササギさんに一票・・・。(^o^)/~~~
                     (潮来メジロ)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/11/13 06:59:02
    RE: かわいいカササギさん・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

おはようございま〜す。

そうそう、この鳥はカラスじゃなくカササギなんですよね〜、僕なんか海外行くたびに「ここのカラスには、ワンポイントで白が入ってて、日本のカラスに比べるとかわいいなあ〜」なんて思っちゃうのですが・・・(笑)

このカササギ君は日本にもいるのですか??

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/11/13 10:23:52
    RE: RE: かわいいカササギさん・・・。ヾ(^o^)
    jilllucaさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> このカササギ君は日本にもいるのですか??
    > 国内では見たことがないです、でも、海外では見ること多いですよね、トルコ、韓国、そして確かニュージーランドでも見たことがあります。
    > 逆に、いわゆるカラス(ハシブトガラス?)はあまり海外で見たことないような気がします・・・気にしてないだけかもしれませんが・・・。

はい、カササギは日本では佐賀平野で繁殖しています。
    ありますが、真偽はわかりません。
    定着性が強く、あまり他の地域には繁殖域を拡大しないのですが、例外的に
    他の地域でも観察されています。
    私は、北海道(室蘭だったかな?)で見ましたよ。北海道野鳥図鑑にも載っています。
    カササギは、韓国や中国では多いですね。
    縁起のよい鳥という事で、保護されているようです。

> 今日は所用で福岡にいるのですが、来週中ごろからアメリカに出張でいきます、出張なのでコンパクトカメラしか持って行きませんが、鳥をはじめ、出会った動物の写真も撮ってきたいと思います。

アメリカ出張ですか。羨ましいです。
    最近のコンパクトカメラはズーム倍率の高いものもありますし、公園など
    結構近くでも野鳥が撮れる機会もあります。
    アメリカ旅行記、期待しています。そして、アメリカの野鳥も・・・。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
            (潮来メジロ)

jillluca

jilllucaさん からの返信 2010/11/14 13:12:30
    RE: かわいいカササギさん・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんにちは。

>はい、カササギは日本では佐賀平野で繁殖しています。
    >豊臣秀吉の朝鮮出兵の時に、出兵した兵士が捕まえて持ち帰ったという説が
    >ありますが、真偽はわかりません。

へ〜、そうなんですか、勉強になります。
    ピンポイントで佐賀平野で繁殖している所をみると、豊臣秀吉の説はなにやら信憑性を感じますね。

>カササギは、韓国や中国では多いですね。
    >縁起のよい鳥という事で、保護されているようです。

確かになんだか縁起のよさそうな鳥ですよね。

アメリカは初めてなので楽しみです。
    出張なのであまり自由に動けないのは残念ですが、できるだけ楽しんできたいと思います。

• ヴォルさん 2009/07/25 13:04:27
    飛行機も電車も♪
    ジルルカさん、こんにちは。
    あしあとを辿って来ました。私の旅行記にご訪問頂き、ありがとうございます!

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/07/25 22:10:52
    RE: 飛行機も電車も♪
    ヴォルさん

こんばんわ。
    こちらこそご訪問&書き込みありがとうございます。

> 上空からの貴重な旅行記、いくつも拝見させて頂きました。搭乗客の場合、空港に近付いて「撮りたい!!」意欲が高まっても、撮影禁止のタイミングで諦めることばかり。フィルムカメラを持って行けばいいのでしょうが、荷物になるので断念。なので、こちらで色んな空港上空と詳しい解説付きで、とても楽しく見せて頂きました(^^)

ほんと仕方ないことなんですけど、あの離着陸時の”全ての電子機器の使用禁止”は撮影意欲が高まるってる時だけになんか葛藤がありますよね〜。
    自動着陸する可能性もある着陸時は使用禁止にした方がいいと思いますけど、手動操縦しかない離陸時にはデジカメくらいOKでもいいと思ううんですけど。

> こちらのトルコ出張編では、飛行機ばかりか電車まで\(^o^)/ 試乗運転キャンセル残念でしたね。なんでこんな時に(T_T)って感じですね。

ほんと残念でしたが、いい経験させてもらいました!!

> 私は超素人飛行機好きですが、ジルルカさんの解説で詳しくなったつもりになれる(笑)ので、今後の出張旅行記も楽しみにしています(^^)

ありがとうございます。
    これからも飛行機を絡めた旅行記をたくさん書いて行きたいと思いますので、よろしくお願いします。

• あるとママさん 2009/07/08 19:22:03
    教えてください。
    旅行記楽しく拝見しました。9月15日から22日までの日程でトルコ旅行をする予定です。団体のツアー旅行ですが、自由時間に是非ショッピングセンターに行きたいと思っています。アンカラ--スルメリアンカラ コンヤ−−リクソス バムッカレ−−ボラットサーマル アイワルノ−−ハリッチバーク イスタンブール--シェラトンイスタンブールマスラック ホテルに宿泊予定です。どれか近くにショッピングセンターなどあるホテルはあるでしょうか。もしお分かりでしたらお教えねがいます。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/07/09 06:52:04
    RE: 教えてください。
    あるとママさん

おはようございます。
    トルコ旅行いいですね!!今年はトルコ航空就航20年だかで、日本からトルコへの旅行者が増えてるようですね。

さて、ショッピングセンターですが、ごめんなさい、正直よく分らないです。
    僕が仕事で行ったアンカラとイスタンブールには大型ショッピングセンターがいくつかありました、例えば写真に撮ったのはアンカラのカルフールです。
    ただ、大型ショッピングセンターは日本同様、郊外に展開しているので、観光用ホテルの近くって訳にはいかないようですね、タクシーが安いのでタクシーで行くのもありかとは思いますが、あまり英語の通じない国なので多少難儀するかもしれないですね。
    ちなみにイスタンブールの中心地は古い町並みなので、あまりショッピングセンターを見なかった気がします。

答えになってなくてすみません。
    いいトルコ旅行にしてくださいね。

ジルルカ

あるとママさん からの返信 2009/07/09 18:09:57
    RE: 教えてください。
    早速のお返事ありがとうございました。
    ツアーコースだけでなく、旅先でショッピングセンター行くのが何よりの楽しみになっています。
    英語圏ならどうにかなるのですが、、、。
    夫婦で頑張って迷子にならない程度に楽しんでチャレンジしてみます。
    ありがとうございました。
  • 義臣さん 2009/06/14 16:40:29
    生まれ変わったような
    久しぶりにゆっくり拝見

以前の操縦士時代と違った生まれ変わったような明るい文章に

写真、、海外旅行一度きりの私には楽しい旅行記でした

義臣

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/06/14 23:33:30
    RE: 生まれ変わったような
    義臣様

こんばんわ。

そんなに文の雰囲気変わってましたか?なかなか自分自身では気づかないも

のですね。

やはり、なんらかのプレッシャーから解放されたためかもしれませんね。

今月末から海外出張第2弾のようです、仕事とは言えできる限り楽しんでく

るつもりですので、旅行記ご期待頂ければ嬉しいです。

• 権天使さん 2009/06/12 12:42:57
    ジルルカさん、おかえりなさ〜い♪
    出張、お疲れ様でした。

そして、出張中にも関わらず応援等いろいろありがとうございました。

「トルコ美人はいませんでしたか?」

「いましたけど夏さんを超える美人には会いませんでした〜」

なんちゃってーーー♪(笑)

ところで、この車両めっちゃ気になりますね。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/06/12 17:36:41
    RE: ジルルカさん、おかえりなさ〜い♪
    あ、どもです。ただいまです。

初海外出張なんとか無事に帰ってまいりました。

夏さま、権様のようなお美しい女性は残念ながらトルコにはおりませんでした(笑)・・・きっと世界中にもおられないのではないでしょうか?(笑)
    でも、最終日に立ち寄った国境の町・エディルネのバス停にいたリア・ディゾン似の女の子(多分、高校生)はめっちゃ可愛かったな〜、生憎、美少女の写真を集める趣味はないので写真はありませんが(笑)。

権天使

権天使さん からの返信 2009/06/12 23:32:39
    RE: ジルルカさん、おかえりなさ〜い♪
    ジルルカさんも中々うまいこと言うようになったねぇ。(笑)

> そうそう旅行記【2】”飛んでイスタンブール編”には美少女の写真出てくる予定ですが、けして隠し撮りではありませんので・・・誤解なきよう。

ええーっと、だから私の写真よね?
    なるべく早く送るから待っててちょ!(爆)

> あの車両なんなんでしょうね?政府のお偉いさんとか将軍とかが乗るのでしょうか?・・・なんか、そんな気もする。

キム・ジョンイルに訊いてみるわ!

ほんじゃ、おやすみ〜〜♪

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/06/13 03:07:53
    RE: 時差ぼけです〜
    う〜ん、時差ぼけでしょうか?全然眠くないです。
    あまり時差ぼけにならない体質と思ってたんですが・・・。

>ジルルカさんも中々うまいこと言うようになったねぇ。(笑)

とんでもありません、僕には真実しか見えません(笑)
    なんつって。

次は月末からインドの様ですな、ビザ申請の為にトルコから帰国してすぐにパスポート会社に没収されちゃいました。
    楽しみなような、怖いような・・・。

• 夏への扉さん 2009/06/10 21:47:06
    さすがにジルルカさんの旅行記!
    さすが!
    飛行機の機種も詳しいし、機窓からの眺めも新潟空港とか解説付き。

トルコの空港が撮影禁止で残念でしたね。

と思ったら、次は車両基地。
    転職早々、出張なんて!仕事できるんですね!
    そしてジルルカさん、久々のご本人登場!若い!
    トルコ美人はいませんでしたか?

そして、あざみの花に癒されて・・
    めずらしいもの食べて満足して・・・

豪華バスにも搭乗ですか!
    シートがデラックスなのもいいですが、女性としては長距離でも安心して
    乗っていられる設備があると安心なんですが、どうでした?

でも、やっぱり外国って刺激が大きいですね!

あ、またジル・ルカ ちゃんの写真変わってる!
    つぶらなお目めが、ぬいぐるみの丸ボタンのよう。
    お留守番、さみしかったでしょうね。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2009/06/11 23:10:58
    RE: さすがにジルルカさんの旅行記!
    夏さん

こんばんわ。
    今日の夕方、関空に帰ってきました。
    あ〜、しんど〜。

でも、トルコ面白かったです、仕事も意外と早く終わったので、かなりいろんな所見て歩けましたしね・・・旅行記は第3部まで書く予定ですので楽しみにしてくださいね。
    月末には海外出張第2弾が待っている様なので次も頑張ります。

トルコのバスはいいですよ、ほんと縦横無尽に豪華で廉価なバスが走っています、ただ車内にトイレないんですよ〜、で、途中のトイレ休憩もトルコ語での説明なので何が何やら・・・。
    とにかく英語の通じにくい国なのでそこだけは大変でしたね。

あと、食べ物は全然大丈夫でした、ただ、いかんせん量が多い!!ハードな出張をこなしたのに少しふっくらして帰国してしまいました・・・ダイエットせな・・・。

ちょっと恥ずかしかったですが、久々に本人登場させてみました(笑)

jilllucaさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 540円/日~

トルコの料金プランを見る