クチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エア・アジアの激安プロモーションに便乗し、またまた行ってきましたSayangな街、再訪シリーズ!<br />(なんと、マレーシア国内線なら一路線300円程〜。やすっ(笑))<br />2度目のボルネオ島上陸は、やっぱりお気に入りの街クチン。<br />マレーシア半島部よりも、人も風景も穏やかで、異国情緒を感じる街並。<br />ウォーターフロント沿いを川風に吹かれつつお散歩すれば、心身ともに解放されていく。<br />1泊2日とはいえども、観光もショッピングもグルメも、たっぷり楽しみ、大満喫の旅となりました〜。<br />

Sayang♪Sayang♪マレーシア♪クチン再訪の旅

2009/04/18 - 2009/04/19

Backy

Backyさん

2度目のボルネオ島上陸は、やっぱりお気に入りの街クチン。

友人
タクシー

DAY1:シンガ→JB→クチン

ありえないぐらいの早起きをし、眠い目をこすりつつ、セナイ空港@JBへ。
    ここからは私の定番エア・アジアでクチンまでひとっ飛び!

飛行機からは、雄大なサラワク川が望めました。
    蛇みたいにクネクネした川の流れは、なんともボルネオらしい。

今夜のお宿。
    ちょっと奮発して、ヒルトンホテルに泊まります〜!!!

お部屋はこんな感じ。
    開放感あふれる大きな窓、目の前に広がるサラワク川の景色…癒される眺めです。

さっそく荷物を置いて、向かったのは…
    ここサラワク文化村。私にとっては2度目の訪問。

まずは、とっても楽しみにしていたショーの見学。
    シアター改装中のため、臨時の会場での開催です。

煌びやかに、レッツ・ダンス!ダンス!
    一心不乱に踊り狂う、民族衣装に身を包んだダンサー達…素敵☆

はっはっはっ… なんて歯が丈夫なんでしょう!!
    重そうな木の飾り箱を、歯で咥えて持ち上げちゃってます(驚)

超人的な技が、次々に繰り広げられていきます。

わぉ。この人は棒のてっぺんでクルクル回っちゃってます(驚)

客席に向けて吹き矢を打とうとする青年。
    驚きと笑いでつつまれる客席。掴みはバッチリ?

高床式のオラン・ウル族の住居にて。
    急な階段を恐る恐る上り、住居部分を見渡してみれば、一面に精巧な壁画が!

オラン・ウル族のオジチャン。
    (性別不明? 見た目はオバチャンのような気がするけれど、多分オジチャン。)
    手に持ってる楽器を弾かせてくれます。

オラン・ウル族の住居からの眺め。
    文化村の全体図が見渡せます。
    広い〜。

ここは…何族の住居だったか忘れてしまいました(汗)
    奥の方で機織をしているのは、先ほど素晴らしいショーを披露していたダンサー達。

本日のランチは、大好物のサラワクラクサ♪
    空腹感とあいまって、なんとも言えないおいしさ!

タクシーでクチン市庁舎までやってきました。
    お目当ては…

猫博物館!

インパクト大の凶暴そうな猫に飲み込まれ(笑)、いざ入館。

観光地によく置いてある、顔を出すタイプの例のアレ。
    ノリノリ観光客のBackyは、こういうの大好き(笑)
    さて、私が顔を出しているのは、どの猫でしょう?
    (注 : 顔部分は、黒で塗りつぶしてます。笑)

これはねぇ、一応マグカップ。らしいです。
    猫のかざりが可愛いけれど、飲み口どこですか?(笑)

猫好きが高じて、『猫』にちなんだ刺青をしてしまった人たちの写真…
    痛々しいです(泣)

私が一番気に入ったのは、このスクーターに乗った猫ちゃん。
    ニャンニャン♪ドライブ♪楽しいな♪

飾ってあった懐かしの『なめ猫』の写真に、猫博物館の気合を感じ取った気がしました(笑)

博物館見学後、お散歩してたら、南国らしいお花発見。
    目が覚めるような黄色は、シンガポールではあんまり見かけない種類です。
    旅してるな〜と実感。

ホテルのお部屋からの、夕暮れのウォーター・フロントの眺め。
    夕焼けが水面に反射して、とても綺麗でした。

日が暮れて、涼しくなってから、夜のお散歩に出かけました。
    川沿いの風景は、なんともロマンチックぅ〜。

渡し舟に乗って、ちょこっと対岸まで。
    対岸に着いてみたら、暗くて、人も少なくて、なんだか寂しい…10分ほど滞在して、すぐ引き返すw

「クチン」は、マレー語で猫の意。
    今回の旅行中は、野良猫をたくさん見かけました。
    にゃぁ〜お。

夕食は、シーフード屋台にGO!
    シーフードを堪能するはずが、なぜかチキンなど食べてお腹いっぱいに(笑)
    写真は、マレーシア風ぜんまい『ミディン』。
    粘り気があって、不思議な食感が美味ー。

DAY2:クチン→JB→シンガ

清清しい朝。
    大好きなオランウータンに会うために、セメンゴ・ワイルドライフ・リハビリテーション・センターへ。

なぜだろう…オランウータンご機嫌斜めだったのか…散々待ってみたけれど、1匹も姿を現しませんでした(泣)

悲しい気持ちで、センター内の檻の中にいたワニさんをパチリ。

最後にホテルの周りを少しだけお散歩。
    派手な中国寺は、地元の参拝客(+観光客?)で賑わってました。

たった2日だったけれども、とても楽しい旅行でした。
    やっぱり大好きだ、クチン!
    また戻ってきます〜!!!!

• candycandyさん 2009/06/15 13:06:18
    おひさしですぅ〜。
    クチンっておもしろい場所ですね。
    なんでええええええええええええええええ?(苦笑)

それにしても、安いツアーで素敵なホテルにおもしろい場所(おっと失礼?)訪問もあったりして・・・楽しい1泊2日旅行・・・こういうのっていいですねん。

またお邪魔させていただきまぁーす。

candycandy

Backy

Backyさん からの返信 2009/06/17 02:57:37
    RE: おひさしですぅ〜。
    candycandyさん

わぁ〜。ご無沙汰です!お元気そうですねぇー。

> クチンっておもしろい場所ですね。
    クチンは、日本人旅行者はまだまだ少ないけれど、見どころも多いし、すごくオススメです。

> って、今回は猫博物館の「なめんなよ」猫たちにビックリ!( ̄◆ ̄;)
    そうそう、なめ猫。懐かしいでしょ??w
    日本においても既に懐かしモード満点のアイテムなのに、それをマレーシアで見かけるって… なんとも感慨深いというか、哀愁感じましたねぇ(笑)

> 最近日本でもミステリーツアーなるものあったりしますが、当たり外れがあるようで・・・ってBackyちゃんはミステリーツアーじゃないけど。
    いやいや、いつも行き当たりばったりの旅行なので、ある意味ミステリーツアーみたいなもんですw
    でも、旅先のハプニングって、楽しいけれど♪

クチン旅行記、コメントUP中なので、また覗きに来てください〜。

Backyさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る