伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたいと思っていた伊勢神宮にお参りしてきました。<br /><br />1日目:名古屋(JR快速)お伊勢参り(外宮・内宮)⇒志摩・浜島(泊)<br />2日目:伊勢志摩国立公園・横山展望台?横山・山頂へ⇒パールロード⇒二見浦⇒伊勢市?名古屋(近鉄急行) <br /><br />

お伊勢参りと志摩【1】

2009/06/06 - 2009/06/07

2038位(同エリア3075件中)

ポゾ

ポゾさん

いつか行きたいと思っていた伊勢神宮にお参りしてきました。

名古屋から「JR快速みえ」でおよそ1時間半。

伊勢市に到着。

歩いて5分。

さっそく外宮から。
    やはり、外宮⇒内宮でお参りするのが正式の参拝らしいからね。

お清め。

第一鳥居をくぐり・・・

御正宮に到着。

池越しに御正宮。

花菖蒲って一口に言ってもいろんな色があるんだね。

勾玉池。

花菖蒲が美しい。

外宮から内宮までバスでやってきました。

おかげ横丁。

時刻は13:00を過ぎて。。

やっぱり、「伊勢うどん」でしょう!!

柔らかくてコシがない極太うどんをダシ醤油で食べる。

そして右は手こねずし。

伊勢の味じゃ。

さて、いよいよ内宮へ。

残念ながら宇治橋は工事中。。。

すぐ横にある別の橋を通って、神域へ入ります。

五十鈴川の御手洗場(みたらし)。

禊。

穢れを落とします。

原生林の森を歩くだけで本当に神聖な気持ちになります。

シダ植物が嬉しそうに生えています。

いよいよ御正宮へ。

階段がまたいい感じで濡れとるもんなぁ。

平成25年にはお隣のこの地へ遷宮。

風日祈宮(かざひいのりのみや)へ続く橋を渡ります。

風日祈宮は、風の神様。

元寇のときに「神風」を起こしたという実績をお持ちの神様です。

すげぇー。

おかげ横丁に帰って来ました。

伊勢といえば、こちら。

いくつかある赤福のお店。

そのなかでも、目に付いたのがこれ。

お!!これはなんだ?

あかふくごおり?

おお、これが!!

抹茶シロップのたっぷりかかった氷のなかには、
    赤福の餡と餅が入っております。

これなら「賞味期限」内に食べれそうですね(笑)

伊勢を後にし、宇治山田駅へ。

というのも、ここにレンタカー屋さんがあると聞いたから。

パッソを借りて、今日の宿(当日に志摩観光協会でお願いしとってもらいました)、志摩・浜島温泉・宝来荘へ。

部屋に入った途端飛び込んできたのは素晴らしい夕陽!!

瀬戸の夕陽も素晴らしいけど、

ここもすげぇ。。。

すぐに海を眺めながら入ることの出来る1階の温泉へGO!!

当日にお願いしたのに、お部屋も大きくてお料理もおいしかったです。

名物・伊勢えびちゃんも諸々堪能。

で、ここでも手こね寿司。

夕食の後、きょう開催しているという「伊勢えび祭り」へ。

すげー盛り上がってます。

伊勢えび祭りのフィナーレは、花火!!

数は少ないですが、花火がとっても近い!!

めっちゃ大きく見えます!