アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークから帰り、たった1日はさんでイギリス・オランダ・ドイツ周遊の旅へ!!

イギリス・オランダ・ドイツ周遊の旅~オランダ編

2008/03/16 - 2008/03/17

2019位(同エリア3084件中)

Andamaaaansea

Andamaaaanseaさん

アシアナ航空

まだ夜も明けていない早朝 am 6:00
    真っ暗な どこかのパーキングエリアらしきところ
    運転手がパスを停めた finish!!と叫んだ
    ぅわああぁ 着いちゃったよ とうとうアムステルダムに ここオランダなの??
    でもここアムスの何駅だろうか??外はまだ真っ暗で、早朝で激寒だし、ただでさえここ外国だっていうのに、ここがどこだか分からなくてもう不安でしょうがない!
    同乗していた人達はなんか建物の方に向かって歩いていく。どうやら駅のようだ。

暗い駅構内には数人ひとがいて 床にころがっている 寝ている
    なんか・・・ アムスって暗い・・ しかも雨超降ってるし
    でも、securityってタグついた人が歩いている どこか聞いたら ここは amster駅だって
    そうか ここがユーロラインズの発着駅なんだ
    無事 次のフランクフルトまでのユーロラインズの予約を済ませた
    バス発着場所にそっこーユーロラインズのオフィスが見えたから安心した
    しかも受付のお兄さんは根元からまっ黄色の毛で 白い肌は日焼けにより赤くなってるけど オランダ人!って感じで とても優しくて 親切で そして かっこよかった
    こっちは、ただでさえ次のフランクフルト行きのチケットを予約できるのか不安だから、お兄さんが優しく、行き先と時間などを声にだして確認しながらチケットを手渡してくれたときは安堵した!

そしてアムステル駅から電車でとりあえずYHがあるニューマルクト駅まで行った

駅から出ると オランダ・・・!!ッて感じ
    でも・・でも・・ 人がいない!!ひとっこひとり居ない
    え・・どうしちゃったのこの町 なんで人がいないの
    ここオランダの首都だよね? こんな静かな都市ありますか?
    しかもビルとか一切なくて ひたすら たくさんの運河にたくさんの自転車 たてながのお家に ひたすら 雨が静かにしんしん降っている
    店も全部閉まってるし 人は家にさえいるんだろうか?
    なんか ここの時点で アムスの印象はよくなかった

でも、駅を出てからのアムステルダムの第一印象は今でも忘れない。なんて言うんだろう、すごく不思議な町だったんだよね。なんか、本の中でしか見たことがないような、童話に出てきそうな町。ただでさえ人がひとりもいなかったからかな。

1時間くらいかけて やっとスタッツドーレンYHに到着
    見つけるまで5〜7人のオランダ人に助けてもらった
    ああ オランダ人ってみんな良い人だ〜 親切です
    で YHのロッカーに荷物をやっと預けて 歩いて ちょっと そこまでお散歩
    だって 町がちいさすぎて 電車乗る意味ない!!
    なんか こんなちいさい町で ファッションとかどうでもよくなってきて、かっぱすっぽりかぶって歩きまくる。
    ダム広場を発見!オランダ人の大好きなスナック、フリットを食べた。これは絶対オランダに来たら食べたかったんだ!
    &8364;2で たっぷりポテトに別料金のマヨがかかってる。
    オランダでフリット。観光できてるよ!

20人部屋(多っっっ・・)で シャワーを浴びず(男女共同・・) 化粧も落とさず 就寝zzz
    スタッツドーレンYHの印象
    ここのYHは評価最悪だと思う
    ラウンジでは結構入り浸ってたから 活用したんだけど 部屋がまず良くない。
    人数多すぎだし (10人も20人もちゃけば変わんないけど)
    ベッドがまじ簡易でパイプ 部屋暗い シーツない 寒くてじっとりしてる って感じ
    YHをエンジョイすることは出来なかった
    朝食は何だっけな
    まあ至って普通だった スーパーで売られてる食パンにチーズ&ハム。
    雨降ってるし YH見つけるのさえ困難だったから アムスの観光はもう無理だって感じだったんだけど、徒歩で散歩してるうちに アムスの土地感覚がついてきて 明日は うまくいきそうだ

アムステルダム2日目。

トラムやメトロの切符は 買わなくて 全然問題ない
    町がまじ小さすぎて それぞれの観光スポットが徒歩圏内なんだもん
    昨日からは想像できないけど 無事 ほとんどの観光スポットに徒歩で行けた
    アムスはほんっとに信じられないくらい 小さい
    千葉どころか 茂原よりも小さい
    一国の首都かと疑うほど ほんとに都会とは 思えない
    正直 ほんとにびっくりしている。でも、東京とかに比べて、アムスとかロンドンとかの首都のほうが断然好きだ。とにかく町全体がメルヘンで可愛いから。

有名なパンケーキ屋でランチをすることにする。オランダに来たらパンケーキが食べたかったんだ。開店10分前とかで、まだ入れない。でも、少しづつ開店待ちの客が現れるようになってきた。通りかかった自転車に乗ったオランダ人のおじさんが、ここは有名なパンケーキ屋だって言っていた。
    店の中にはたくさんの絵が飾られ 少し暗いけど とてもお洒落

桃のパンケーキを注文した。妹はオムレツ
    で・・デカッッッ・・・・!!
    なんでこうイギリスといい オランダといい 異常にでかいんだろう
    でも やっぱりでかいと 嬉しいよね!得した気分だもん!

アンネの家にも行ったし(入ってないけど)
    レンブラント広場の方では オランダ名物コロッケを発見!
    お決まりの自動販売機だよ。
    わーい!知っとこでオランダやったとき、コロッケの自動販売機やってたんだけど、今それを買っているなんてなんて幸せなんだろう。
    コインを入れたら コロッケが入った 小窓がぱかって開くんだ
    でも 残念 変にからいし あまり好きじゃなかった
    クリームコロッケが良かったな
    でもオランダ語読めないから 何味か分からなかったよ

アムスにはたまにドラック中毒系がいる。ドラッグ合法なのは有名だけど、本当にそうだ。
    coffee shopが 至るところにあるし、こうゆうところに入る観光客ってなんだろうかね。
    ドラッグの匂いなんかかいだことないけど、なんか分かってきた感じがする。なんか甘いような独特の匂いに溢れている。

アムスはたったの1日と半日だった。とてつもなく寒くてきつかった!

今夜 フランクフルトに向けて 10:30に出発するんだ。
    ああ、またこの緊張するときが来た!無事にフランクフルト行けるか不安だし、フランクフルトに着いたところでまた恐怖がある。
    ニューマルクト駅からアムステル駅まで電車で行って ユーロラインズに乗り込む。
    バスはがらがら タメくらいの女の子達やおじさんが2人とか
    国境越えって緊張するよね、やっぱり。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る