2009/05 - 2009/05
kb94303さん
- kb94303さんTOP
- 1,168,486アクセス
ロスアンゼルスであるはずだったとある説明会が、今回のインフルエンザのため、中止になりあらかじめ購入してあった航空券をキャンセルしようと思ったら、キャンセル料が、購入価格の3倍に!
チケットを捨てるくらいなら、休みをかねて行ってやれ!というわけで、現地滞在約7時間ほどのLA小旅行へ息子と言ってきました。2人だけで行くのは、10年ぶりくらいで、結構楽しめました。
- 家族旅行
- レンタカー
- アメリカン航空
朝3時45分起床。SJC発6:00AMのUAでLAXまで向かいます。
いつもは車で混雑している道路も、朝4時とあってはガラガラ、というより、1台も走っていません。 -
SJCの長時間用の駐車場に車をとめて、シャトルバスでターミナルへ。駐車場が24時間オープンでシャトルも24時間はしっているのはとても便利。
眠さをこらえてピース!
ターミナルに着いたのは、朝の5時前。
でも、すでに何人かの乗客はチェックインカウンターに並んでいます。
UAの入っているターミナルは、昔からある古いほうのターミナルで、平屋建て。AAやサウスウエストの発着している新しいターミナルに比べるとボロすぎです。
これが、シリコンバレーの中心にある空港だとは思えません。来年あたりに完成するといわれる、新しいターミナルに期待しましょう。
セキュリティーを過ぎて横にある、小さなフードコート。
ここで、食べたのは、、、 -
ブレックファスト ブリトーです。
辛いソースをつけていただきます。
朝っぱらから、かなりのボリュームです。 -
今回の搭乗券。
自宅のパソコンでチェックインして、ボーディングパスをプリントアウトすると、ボーディングパスは、しわくちゃの紙切れとなります。 -
このターミナルには、ボーディングブリッジがありません。そのため、飛行機までは、ごらんのようなテント張りのトンネルのようなものを通ってたどり着きます。
今回乗るのは、小さなリージョナルジェット。一応ジェット機です。機内では、私が歩くにも腰をかがめなければなりませんでした。
小さくまとまった機内。
LAXまでは、ずっと雲の上でした。
飲み物サービスのはじまりです。
ダイエットコークを。
LAX到着後、レンタカーを借り、まずハモサビーチへ。
このころは、まだ朝の8時ころだったので、ほとんど人影はありませんでした。でもそれがまたよかったです。
地元のサーファーをみて興奮してる息子。
なんだか心の落ち着く眺めでした。
比較的低い波とサーファーを目の辺りにして、以前からサーフィンをしたがってた息子は、ウェットスーツとボードを借りてサーフィンをする。と言い出し、この後まわりのサーフショップを探し回るも、なんせまだ9時前、どこも閉まっておりました。今月の下旬には、バリ島に行く予定なので、そのときに、となだめておきました。
ビーチにあった、いくつものビーチバレーのコート。
なんか、南カリフォルニアしてます。 -
ハモサビーチを後にして、レドンドビーチへ。
ここのビーチは、かなり長い砂浜が広がっています。
レドンドビーチのピア。
さまざまなお店が、軒を連ねています。 -
いっぱいいた釣り人たち。
小さな魚を結構たくさん釣っていました。 -
ここのピアーには、おすし屋さんもありました。
このお店で食べたのは、、、
名前は忘れましたが、ドーナツのような揚げ物。
なかなかの美味。 -
ビーチを後にして、リトル東京へ。
わかりやすい看板ですね。ここはアメリカなのに。
昼時には少し早かったので、日系人博物館へ。
この博物館は、我々にとって、私、そして息子それぞれ違った見地から本当にためになりました。こういう博物館は、大切に保存していかなければ、と思いました。
入り口にあったこの表示を見て、いったい私達は、どのカテゴリーに入るのかな、と考えさせられました。 -
博物館の後は、リトル東京の中のレストランで昼食。
息子は、好物のとんかつを。 -
私は、チキンとてんぷらと寿司のコンボを。
どれもボリューム満点でしかもおいしかったです。 -
LAXには、AA専用のターミナルがありました。
ここから、国際線も国内線も発着しているようです。
ここの、アドミラルズラウンジ。
なかなか良いラウンジでした。 -
2階のラウンジから見る、ターミナル。
くつろぐ息子。(生意気)
ちなみにビールは私のです。 -
結構広いラウンジ内部。
有料のマッサージチェアがありました。 -
このクーポンを一人一枚くれます。
これで、アルコール飲料か、水のボトルと交換します。
それ以外のソフトドリンク類は無料です。
食べ物は、いまいちで、おつまみのクラッカー類、ピーナツ、クッキーや、丸ごとのりんごやオレンジくらいしかありませんでした。 -
ラウンジのバーカウンター。
3人のスタッフが忙しそうに働いていました。 -
帰りの飛行機も小さなジェット機でした。
ゲートまでは、このバスで。 -
大きな飛行機のそばを通りながら。
飛行機のそばにたどり着くのかと思ったら、なんとコミューター路線専用のアメリカンイーグル専用の小さな小屋のような建物に。 この中にまたいくつかのゲートがありました。
来たときと同じように、ボーディングブリッジはなく、こんなトンネルを通って飛行機へ。
来たときよりも、もっと小さな飛行機でした。
CA は一人で、満席ならば50人近い乗客を1時間強のフライトで裁き、ドリンクサービスをするというのは、大変だな、と思いました。
もうすぐサンノゼに到着。
短かったけれど、とても充実した旅行でした。
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記