伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外宮・内宮があることすら知らなかったのですが、<br />「お伊勢参りした〜い」と言い続けてました。<br />じゃあ、正式なお参り方法で行こうよ。<br />なんて言われて、そんなのあるの!?と再び驚き。<br />それならよろしくお願いしますm(__)m<br />ということで、お参りと美味しいものいっぱい楽しんできました♪

三重@これが本当のお伊勢参り?

2009/05/31 - 2009/06/02

かりん

かりんさん

外宮・内宮があることすら知らなかったのですが、
「お伊勢参りした〜い」と言い続けてました。
じゃあ、正式なお参り方法で行こうよ。
なんて言われて、そんなのあるの!?と再び驚き。
それならよろしくお願いしますm(__)m

◆1日目◆

京都駅からスタート。
    久し振りの近鉄です。

今回のお伊勢さん参り。
    実は元上司のお宅へお邪魔することになってます。
    なので、伊勢丹で阿闍梨餅買ってみました。

どうして今食べるんだ!?って話ですが、
    見ていたら、どうしても欲しくなったんです^_^;
    果林用に1個お買い上げ♪

阿闍梨餅食べながら本読んで。
    のんびり過ごしていたら、視界が開けてきました。
    もう三重なのかな〜?
    なんて眺めていたら、田んぼが見えました。
    いいなぁ〜のんびりした景色。

伊勢市駅ぐらいから、どんどん人が降りて行って。
    降りる時にはガラガラになってました。
    こんな電車乗ったことないやと、車内をパチリ。

この後、元上司と合流。
    お家にお邪魔して、あ〜でもないこ〜でもないと話しました。

そして松坂牛を食べましょう!!
    ということで、近くのお店に。
    デジカメの存在をすっかり忘れていた果林。
    立派なさしが入って、口の中でとろける様なお肉。
    ○年生きてきて、こんなの初めてだ〜♪
    と、テンション高く頂きました(*^^)v

◆2日目◆

昨夜は遅くまで話し込んでたんですが、
    それでもパッチリ目覚めました。
    いよいよお伊勢さん参りです。

小学校の修学旅行で三重に来ているんですが、
    キャンプみたいなもので、名所に行った記憶が全くありません。
    二見浦にも行ってみたいと話したところ、
    正式な参拝方法は、
    二見興玉神社→外宮→内宮
    なのだという話になりました。

本当のところは分かりませんが、
    そう教え込まれたということです。

それならよろしくお願いしますm(__)m
    ということで出発しました。

遠くにスペイン村が見えます。

鳥羽駅から乗ったCANバス。
    シートに海女さんがっ。

バスを降りたら、目の前に「二見シーパラダイス」が。
    トドプールがありました。
    とっても大きくてビックリ!!
    アッカンベ〜も見たいところですが、今回はパス。

「二見興玉神社」にやってきました。
    ここからお参りするのが正式だという元上司。
    かなり信じてます。

ちゃんとお参りするのよっ!!
    なんて言われつつ、お賽銭入れてお参りしました。

いや〜いいお天気♪
    皆さんUV対策バッチリなんでしょうか?
    果林は日傘が手放せません。

これが夫婦岩かぁ〜
    どうして修学旅行のコースに入ってなかったんでしょ?
    小学生が見ても「ふぅ〜ん」で終わりかも知れませんが、
    やはり押さえておくべきスポットだと思うのです…

夫婦岩は興玉神社の鳥居です。

青い空に青い海。
    とってもきれいです。
    こんな日に来れたことが嬉しくなります。

そういえば。
    初日の出と意気込んで、若かりし父が夜な夜なドライブして来た話を思い出しました。

夫婦岩の後ろから日の出が見られるのは4月から8月とのこと。
    冬に見れるのはお月さま。
    ここで年越ししたら、素敵なお月さまが眺められたかも♪
    でも、夫婦岩=日の出というイメージはあるなぁ。

蛙がいっぱい。

こちらの御祭神である猿田彦大神が降臨した際、蛙が道案内したそうです。
    それで祭られてるんですね。

こちらは「満願蛙」
    お願い事唱えながらお水をかけるようです。
    皆が元気で過ごせますように、とお願いしながらかけました。

元上司に、
    「アングル考えて撮りぃなぁ〜」
    と説教されつつ、神社を後にしました。

一緒に働いてた時も、よく怒られたなぁ〜
    なんて思いつつ、何だか懐かしく感じます。
    本当に怖かったんですよ〜^_^;
    異動があった時、ここで仕事できるかなぁ…
    と本気で心配して、胃が痛くなったことも。
    でも別の上司から、
    「あの人の方が胃の痛い思いしてるんだ」
    なんて言われました。
    元上司の人柄がわかった今は、その通りだっただろうなぁと思います。

いっぱい教えてくれた元上司。
    離れた今も、こうやって可愛がってくれます。
    今回も色々あった果林を、こうやって呼んでくれて、気分転換させてくれました。
    これから先も頭上がんないだろうなぁ。

ここにきて気づいたのですが、どうして注連縄?

書いてある文句は違うそうですが、
    縁起物として年中玄関にあるそうです。
    元上司は、関西に来て小正月に燃やすことに驚いたそう。
    こちらは「笑門」と書いてありました。

てくてく歩いて、二見浦駅まで来ました。
    これは、やはり夫婦岩!?
    思わず口にしたら、ここ一番感心されました。

ちょっといい気分♪

本当にお天気良くて。
    線路眺めながら、しばらくのんびり過ごします。
    地元の駅は、高架だったりマンションいっぱいだったり。
    いいなぁ〜この景色。

やってきた電車は一両。
    そしてワンマンです。
    これは初めて。
    旅に来た〜!!
    って感じがします。

同じこと考えてたのは一目瞭然。
    お互いわかりやすい性格なので、
    テンションの上がり具合いもわかりやすい。

伊勢市駅で降りて、再びてくてく歩きます。

のんびりした街並み。

これもいいなぁ。

見えてきました。
    まずは伊勢神宮外宮から。

もらった案内図に書いてありました。
    〜お伊勢参りは外宮から〜

こう書くと、疑ってたみたいに聞こえますね^_^;
    外宮から内宮へ…というのは流れ的に納得いくんですが、そこに二見興玉神社がくっついてくるのが謎なんです。
    どちらも行きたい場所だったので、果林としてはラッキーだったんですが。

って、しつこい!?

手水舎でも指導を受けます。

「えぇ歳なんやから、これくらい知ってなあかんで」

…知ってるもん。

ここがパワースポットと言われる理由はコレ。

真ん中に手をかざしてみます。
    「温かくない?」と言われました。
    ですが、何にも感じない^_^;
    うぅん…

こちらが、豊受大神を祀る御正殿。

豊受大神は天照大神の食事の守護神。
    「天照大神の御神慮により、5世紀に丹波の国から
     山田原にお迎えしたと言い伝えられています。
     私たちの生活を支える一切の産業を
     お守りくださる神様です」

緑の生い茂る中、穏やかな気持ちでお参り。
    来てよかったな〜。

勾玉池でちょっと休憩。
    菖蒲がきれいに咲いています。
    座って眺めたいところですが、
    人がたくさん居て、みんな遠慮しながら休憩してます。

バスの時間をチェックしていたので、
    それに合わせて出ることに。

内宮行きのバスに乗ってきました。

神宮の表玄関である宇治橋。
    こちらは式年遷宮のため、工事中。
    「全てを清らかに装い整える」意味があるのだそう。
    20年に一度だから、こんな機会にお邪魔できたのも何かの縁?
    なんて、マイナス思考の果林が、珍しくポジティブ♪

ちょうどお昼だったので、宇治橋の工事も休憩。
    平成25年までかかります。
    元上司は、御木曳行事というものに参加したのだとか。

日傘必須の日差しの元、そんな話を聞きながら歩いてきました。

五十鈴川で再度清めてから参拝します。

こんなに暑いのに、
    じっと座っていた彼女。
    調子でも悪いのかな?
    なんて思いましたが、
    ひとりの時間を大切に過ごしているようにも見えました。

てくてく歩いていくと、
    日差しを遮るように、立派な木々が見えてきました。

外宮と内宮は雰囲気が違うと聞いていましたが、
    その通り。
    内宮の方が、何故だか神秘的に感じます。

パワーいただきますっ!!

木々のパワーをいただくときは、
    右手で触れるのだそう。
    でも、そうしたら写真撮れない^_^;

なんて言ってたら、
    「もうっ、カメラ貸しぃなぁ」と。

こんなやり取り、
    懐かしいなぁ〜。
    (写真は怒られる前に撮ったものです^_^;)

あの立派な木々の後、
    更に木々が増えていきます。

神秘的な森の中を歩いている感覚。

影も神秘的に感じます。

本当に雰囲気が違います。

そんなこと感じながら、御正宮に到着しました。

内宮は天照大神をお祭りしています。
    二拝二拍手一拝でお参りしました。

来てよかった。

そう感じました。

宇治橋の工事しているおじさまを眺めつつ、
    御神酒をお土産に買ったりしながら、
    伊勢神宮を後にしました。

お昼もだいぶ過ぎてます。
    なので、おかげ横丁目指して歩いていきます。

三重に来たなら食べなさいっ!!

ってことで、てこね寿司をいただきました。
    う〜んっ、美味しいっ♪

元上司は、お父さんの作るてこね寿司が一番!!
    ということで、麦とろご飯でした。
    でも半分づつして、両方とも楽しみました♪

お店の軒先にはツバメが。

かわいい♪

ごはんいっぱい食べて、大きくなるんだよっ。

ぶらぶら歩いてきましたが、
    伊勢神宮では感じなかった観光客の多さ。
    食後に赤福いただこうと思っていましたが、
    混雑していて並ばなきゃいけません。

他のお店を冷やかしつつ、ぐるっと回ってきました。

そして素敵なカフェを見つけて、再び休憩。

てるてる坊主が外を眺めてます。

この前、弟その2の家に行ったら、
    鬼のようにてるてる坊主が吊るされていて。
    姪っ子Mのダンスイベントの日が晴れますようにと、
    姉妹で作ったという話を思い出しました。

そういえば、イベントもうすぐだなぁ。

こんな景色を眺めながら、いただいたコーヒー。

のんびりして良かったです。

帰りは宇治山田駅へ。

今までとは違った構内に、カメラ出してしまいました。
    これも果林に見せたかったと。
    そしてこの後、またしてもサプライズ。
    素敵な夕日を眺めにドライブ。

3日目はのんびり過ごして地元へ帰りました。
    色んなことにヤキモキしている最中に、
    遊びにおいで〜と言ってくれた元上司。
    まだまだ教えてもらいたいことがあった果林。
    離れ離れになりましたが、
    そんな今でも教えてもらってます。
    そう感じた3日間でした。

本当にありがとうございました。
    今度は皆で、賑やかにお邪魔したいと思います。

END

• さくさん 2009/06/21 22:42:05
    お伊勢参り
    果林ちゃん こんばんは。
    正しいお伊勢参りができてよかった、よかった。
    それに3日間でリフレッシュできて本当によかった(*^▽^*)

またお仕事頑張ってね〜!!

さく

かりん

かりんさん からの返信 2009/06/21 23:11:42
    RE: お伊勢参り
    さくさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございますm(__)m
    リフレッシュしてきました〜

> 正しいお伊勢参りができてよかった、よかった。
    地元の方はあの順番でお参りするのかな?
    いまだ謎なんですよ〜
    調べたつもりが見つけられず。

果林

かりんさんのトラベラーページ