2008/07 - 2008/07
vivaldiさん
- vivaldiさんTOP
モントリオールからケベックシティへ日帰り旅行しました。
セントローレンス川に面した城塞都市で中世ヨーロッパの面影がしのばれるとても素敵な街でした。
- 1万円未満
- 高速・路線バス
モントリオールからバスに揺られて3時間。ケベックシティに到着!
素敵な駅の建物です。
会議の都合でモントリオールを抜け出せたのが正午。
翌日朝にはもう帰国のためその日中にはモントリオールに戻らなければならないので駆け足での観光となりました。 -
ケベックシティは城壁に囲まれた街です。
城壁沿いには至るところに古い大砲が残されていました。 -
息を切らせながら坂を登り、城壁の中の旧市街アッパータウンへ。
広場で行われていた大道芸人のショーに多くの人が集まっていました。
ノートルダム大聖堂。青空とのコントラストが素敵です。
モントリオールの華麗なノートルダム大聖堂とはまた違った味があります。 -
ノートルダム大聖堂の内部。
馬車がとても似合う街並みです。
お城みたいなシャトー・フロントナックホテル。
今度ケベックシティを訪れるときはここにのんびり滞在したいです。 -
遺構を見学することができます。
大砲にまたがって遊ぶかわいい子供達。
ウッドデッキの散歩道。
ここからのセントローレンス川の眺めが最高です。
お天気が最高によかったのでクルージングしているヨットがたくさんいました。 -
ちょっと高台に登って景色を楽しみました。
現在も軍事施設として使用されているシタデルの方面を眺めることができます。
首折階段を降りてロウアータウンへGo。
アッパータウンとロウアータウンの間にはフニキュラーと呼ばれる小さなケーブルカーが走っています。
かわいい雑貨屋さんがいっぱいでショッピングしはじめるとなかなか抜け出せないプチ・シャンプラン通り。
真夏のお天気が最高に良い日で、短い夏を楽しもうとアイスを片手に散策する人々で街はすごい混雑でした。
かわいいテディベアに出会い自分へのお土産に決定。 -
とてもかわいいウィンドーディスプレイ。
女の子が隠れています。
素敵なお店がたくさんの通りです。
お店の看板もおしゃれです。
がおー。
勝利のノートルダム教会にやってきました。
お散歩を続けているとヨットがたくさん停っている旧港に出ました。
絵がぎっしり並んでいるトレゾール通りにやってきました。
シャトー・フロントナックの様々な姿が描かれています。 -
素敵なクラッシックカーです。
晩御飯はカフェでクレープと白ワインをいただきました。
食事中に突然大雨に見舞われテラス内に避難しました。 -
雨上がりにバスターミナルから見えたケベックシティ旧市街にかかる虹。
モントリーオルを昼過ぎに出発で夜に蜻蛉返りというほんとうに短い滞在でしたがケベックシティは大好きな街になりました。
今度はぜひゆっくり訪れたいです。
ケベック(カナダ) の旅行記