ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夏の温暖な時期に「ベルリン」「ドレスデン」に行ってきました!

ついに行ってきました! ~ドイツの「ベルリン」「ドレスデン」

2008/08/24 - 2008/09/02

1913位(同エリア2526件中)

遺伝子さん

鉄道
JAL

今回は、JALで名古屋−パリ(CDG)、ルフトハンザでパリ(CDG)−ベルリンというルートでした。
    せっかくドイツに行くので、ルフトハンザ航空を選択しました。これからベルリンへ向かいます。
    (場所はCDGです)

ベルリンに着いたのは、22時過ぎでした。ヘロヘロで疲れた状態で撮った「パークインアレキサンダープラッツホテル」での部屋です。
    シックでオシャレな部屋で嬉しかった^O^

ベルリン初朝食!!
     ソーセージとジャガイモはお約束ですね。

ホテル外観
     確かベルリンの中で一番高層階のホテルなんですよ。

ホテル外観パート2とアレキサンダー広場とデパートのカウフホール

アレキサンダー広場にある世界時計。アレキサンダー広場は「東」側の地域でした。デザインが「東」って感じ。

ベルリンのシンボル?テレビ塔。世界時計同様、「東」って感じがしました。

100番バスに乗り、旧西ドイツ方面へ行く途中での戦勝記念塔ジーゲスゾイレをパチリ。

「西」でのカイザー・ヴィルヘルム記念教会

教会に入る前にドイツのパトカー発見!思わず写真に撮ってしまった。緑なんだな〜ドイツのパトカーって。

教会の中。ブルー・ブルー・ブルー!!!本当に神秘的でした。

教会を出て、またバスに乗ろうとブラブラとクーダム通を散策中。

戦勝記念塔ジーゲスゾイレに到着。雨が降ってしまいました・・・

展望台に登り、テレビ塔方向に向けてパチリ。ベルリンは都会でありながら緑が多く、落ち着く印象でした。

展望台から降りて、ジーゲスゾイレから見たベルビュー宮殿方面。

ビスマルク像。学生時代の歴史の時間を思い出しますね。

ビスマルク像からのジーゲスゾイレ。

バスでまたまた移動して、ついにブランデンブルグ門に到着。

お気に入りのブランデンブルグ門の写真。

門の壁内部。

ベルリン初の昼食。ブランデンブルグ門近くの観光客が多そうなレストランで食事。とりあえずビール。

レストランの様子。

すごいボリューム・・・

ブランデンブルグ門近くのドイツ連邦議会議事堂に行こうとしたら、ものすごい行例・・・話は聞いてたけど本当にすごい行列で断念。セキュリティチェックあるため入場に時間がかかるとの事。明日の朝イチで行く事に決めて、とりあえず議事堂前を去りました。

ベルリン大聖堂に行く途中で、オシャレな雰囲気だったのでパチリ。

ベルリン大聖堂。想像以上に大きい建物でした。

ベルリン大聖堂前。ベルリンは自然が多いです!

大聖堂の中

大聖堂の地下にある棺たち。たくさんあって驚いた〜

棺がたくさんある部屋にあった絵。

大聖堂を後にして、DDR博物館に行くため散策中。

DDR博物館の展示品。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る