ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2003年秋、一度は訪れたいと思っていたイタリアを訪問した。ミラノ、ベニス、フィレンツェそしてローマと、映画やテレビでお馴染みの街は、生の感動を与えてくれた。<br />最後の晩餐、ドゥオーモ、ゴンドラ、ピサの斜塔、ローマの休日、ローマ遺跡が私の中ではキーワードだった。<br />本編は、5日目のビサ編です。昔、教科書で見たビサの斜塔はそのまんまでした。<br /><br />1日目(11/8) 出発 イタリアへ<br />2日目(11/9) ミラノ、スフォルツェスコ城、ドゥオーモ、最後の晩餐<br />3日目(11/10) ベローナ、ヴェネツィア<br />4日目(11/11) フィレンツェ<br />5日目(11/12) ピサ、フィレンツェ<br />6日目(11/13) ローマ<br />7日目(11/14) ローマ<br />8,9日目(11/15,6)帰路<br /><br /><br />

イタリア旅行(5/7) ビサ編

7日目(11/14) ローマ
8,9日目(11/15,6)帰路

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

旅行5日目 11月12日(水)ピサ

バスに乗り換えビサへ

今日はフィレンツェに連泊なので、荷物も無く身軽にホテルを8時に出発する。バスで小1時間ほど乗り斜塔で有名なピサへ。
    観光バスの駐車場は目的地のだいぶ手前で、何故か2両連結のシャトルバスに乗り換えさせられる。環境?観光料?

手前が洗礼堂、ドゥオモ、奥に斜塔が見える

すぐに、ピサの城壁に着きそこをくぐるとピサの斜塔が見えてくる。本当に傾いている!周りは、広〜い芝生広場になっていて、洗礼堂、ドゥオモ、斜塔と順に並んでいる。広い緑の敷地に驚かされる。

斜塔を押さえて

早速記念撮影と成るが、みんな斜塔に手をかざすポーズを作っている。そう、遠くに見える斜塔をあたかも手で押さえて倒れないようにしているポーズの写真を撮っているのだ。なるほどと思い、すぐに真似をして、何枚かシャッターを押す。こういうのは、デジカメが一番で、上手く撮れたかその場で確認できる。失敗すれば撮り直せば良い。

斜塔の最上部は垂直だ

ピサの斜塔はピサ市にある大聖堂の鐘楼であり1173年の着工時には垂直であったが、13世紀には傾いていることが発覚して修正したが、傾きは止まらず、14世紀に建てた最上階は地面に垂直に立てられている。

回廊は手すりが無い

高さは地上55m、階段は297段あり、現在の傾斜角は約3.97度で、ようやくさまざまな工事で傾斜の進行は止まった。もっと高い鐘楼を建てたかったらしいが。ピサ出身のガリレオ・ガリレイは「落下の法則」の証明のために、ピサの斜塔の頂上から大小2種類の球を同時に落としたというが、ホントかいな?残念ながら斜塔の中には入れなかったが、外側の回廊は手すりが無く怖そう。

ピサの斜ドゥオモ?

隣のドゥオモに行く。ピサの斜塔をまっすぐに見ると、ドゥオモが傾いて見える。本当は、ピサの斜ドゥオモだったりして。

堂々たるドゥオモ

ピサのドゥオモは1068年から僅か50年の間にたてられたもの。町外れに、堂々たる立派な建物だが、あまりに傾いた鐘楼が有名なので、現地に来るまでこのドゥオモの存在は知らなかった。ドゥオモ、スイマセン(笑

ドゥオモのファザード

キリストのフレスコ画??
    立派な大聖堂である。鐘楼が傾かなければこちらが主役であった。

ドゥオモの内部

ドゥオモ内部がこれ。他のドゥオモと同様に重厚でどっしりしている。内部は、円柱が密に並び、五廊式となっているが、使用された円柱の多くは戦利品として、パレルモの古代遺跡から運ばれたものともいわれている。
    奥のほうにキリストとマリアの大きな絵が。

ドゥオモ

壁にもこんな彫刻が。

ガリレオ・ガリレイの振り子

写真の真ん中上部にブロンズのランプが吊り下げられているが、このランプの振りを見てガリレオ・ガリレイが「振り子の法則」を発見したとされるが、これも如何なものか?

洗礼堂

広場入り口から一番手前にあるドーム型の建物が洗礼堂である。ここから見ると、ドゥオモと斜塔も総て見える。1152年にドゥオモに似せた材料とスタイルで建設され、建設は数百年にもわたり、完成したのは14世紀の末のことである。

洗礼堂の内部は反響が凄い

洗礼堂の内部は広く、クーポラを見上げると大空間に成っている。音響効果が凄く、案内人が順に大きな声を出すと、ドームの反響で音が混じり和音となって跳ね返ってくる。素晴らしい、音響にただただ驚く。真似をする勇気は無かったけど。カラオケには向いているだろうな。

回廊に登ってみた

内部の回廊伝いに上部にどんどん登って行ける。

洗礼堂より見たドゥオモ、斜塔

回廊を登っていくと、鉄格子からドゥオモや斜塔を見ることが出来る。

芝生を散歩

建物を一通り見た後、緑の敷地をぶらぶらする。敷地一体は手入れが行き届いていて気持ちが良い。

角度を変えて

ピサは斜塔以外にもなかなか見せるものが有る。広場の周りには、土産物屋が多く斜塔のお土産がたくさん売っていた。
    この後、再びフィレンツェに戻る。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る