シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シチリア島東海岸のビーチリゾート、タオルミーナと、西部の田舎町アルカモに滞在した7日間の旅。

シチリアの夏2008

2008/07/07 - 2008/07/14

ゴメイダさん

観光バス レンタカー

タオルミーナのホテル、ヴィラ・ベルベデーレの部屋からの景色。かすんでいますがエトナ山もうっすらと見えています。

ギリシャ劇場。
    シチリアの夏はとても暑いので、歩いて見てまわるには帽子必須です。
    持って行かなくても、涼しい手編みの麦わら帽子があちこちで売られていて、2,3千円程度だったと思います。
    そういう帽子をかぶってる人がたくさんいました。笑

店構えが気に入ってなんとなく入ってみたPizzeria Vecchiaでランチ。
    フリルレタス、オリーブ、トマト、アンチョビのピッツァとトマトソースの手打ちパスタ。とってもおいしい!

Pizzeria Vecchia

夕方のイゾラ・ベッラ。海の水が冷たくて気持ちいい。

朝のイゾラ・ベッラを上から望む。

定評のあるシチリアのバスツアーSATで、エオリア諸島に高速船で行くツアーに行きました。

我々が行ったのはLipari島とVulcano島に行くツアーでした。
    Lipari島はケッパーの名産地。Vulcano島はボルケーノみたいなその名の通り、活火山がある島です。
    写真はLipari島。きれいな海と、島の周りの巨岩や洞窟、落ち着いた街並み、盛りだくさんのツアーでした。

蛇足ですが、高速船は本当に高速で、波を切って進むので、船に自信の無い方は酔い止めを持った方がいいですね。イタリア人は全然平気でうらやましかったです。

レンタカーで、次の宿泊先、アルカモへ。
    アルカモはパレルモとトラパーニの間にある町です。
    リゾートの次は、アグリツーリズモに泊まりたい、そして料理教室があって海が近くて乗馬ができるアグリツーリズモがいい、ということで選んだアグリツーリズモがアルカモにあったので、そこに向かいました。

アグリツーリズモの部屋から見た風景。
    ぶどう畑やオリーブ園に囲まれた最高の立地です。
    宿を切り盛りする娘さんは英語もばっちりですし、そのお母さんがシェフなんですが料理もとてもおいしく、おすすめの宿です。

Agriturismo Tarantola

宿を囲むぶどう畑。至福。

宿のオーナーはワイナリーも所有しています。赤ワイン2種とこの白ワインを作っています。特にこの白ワインはとてもいい個性があって本当においしかったです。気に入ったので買って持って帰りました。笑

宿の家族とお友達が海水浴に行くので一緒行かない?と誘ってくれて、行ってみたら絵に描いたような美しい場所でびっくりしました。なぜか見覚えがあったのはオーシャンズ12のロケ地だから。

Tonnara di Scopello

一緒に行ったファミリーと。みんな本当に海で泳ぐのが大好き。笑
    日本からフィンとシュノーケルを持って行った甲斐がありました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る