堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた出雲大社 大阪分祠へ参拝に行ってきました。<br />島根県の出雲大社より主祭神「大国主大神」をご分霊いただいた分祠です。<br />南海高野線「初芝駅」より徒歩約10分程度の市街地のなかに約一万坪の広大な境内に本殿、神楽殿などが鎮座していて、地元では「初芝さん」と呼ばれ親しまれています。<br />悪因縁を切り、良縁を結ぶ神様として知られています。<br />

出雲大社 大阪分祠

2009/06/07 - 2009/06/07

きよ

きよさん

悪因縁を切り、良縁を結ぶ神様として知られています。

南海高野線「初芝駅」

南海高野線「初芝駅」前の風景
    出雲大社へは線路下の通路を通り徒歩約10分です。

出雲大社前の風景

鳥居をくぐると左手に出雲伝説の一つ、「因幡の白兎」にちなんだ銅像がありました。

右手が本殿、左手が神楽殿です。

• 本殿<br />御祭神 「大国主大神」<br />    「火之迦&#20465;槌大神」<br />     「眞佐國天王」<br /> 昭和三十七年竣工の総欅(そうけやき)造りの社殿

本殿
    御祭神 「大国主大神」
        「火之迦俱槌大神」
         「眞佐國天王」
    昭和三十七年竣工の総欅(そうけやき)造りの社殿

本殿内部の様子。

絵馬殿

神楽殿
    御神楽の奉納や各種の御祈祷を執り行う社殿。

神楽殿前の夫婦松

神楽殿

駐車場もかなり広く500台程度駐められる様です。
    無料です。