杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった杭州と上海。<br />やっと願いがかないました。<br />新型インフルエンザで世の中が大騒ぎのなか、中国はまだ大丈夫!と周囲を説き伏せての旅。<br />年1回しか行けないGWの夫婦2人旅。今回は何かと頼りにしていた息子は同行しないのでちょっと不安。やっぱツアーにしとけばよかったかなあ?とも思いましたが、なんとかなるものですね。頼りにならないと思っていた夫がしっかり下調べしてくれていました。<br /><br />旅行中はマスクをつけっぱなしという典型的な日本人夫婦の初中国上陸です。<br />

美しい杭州1日目(1) 成田~杭州

2009/04/29 - 2009/05/01

じんままさん

ずっと行きたかった杭州と上海。
やっと願いがかないました。

タクシー
ANA

旅の始まりは成田での両替からです。
    GWとあっていくつかある銀行はどこも行列です。

出国ラッシュとまではいきませんが、GWのはじめなので空港もかなり込んでいます。

今年は特にTV局の取材を多く見かけました。
    実は私もN○Kの取材班に声をかけられました。
    「どちらへお出かけですか?」
    「上海です。」
    「では結構です」 だって。失礼な!
    夫曰く、中国はまだ新型インフルが出ていないからだろう。と。

搭乗する飛行機を確認します。

出国手続きを済ませるとこの風景。
    成田は免税店が充実しているなあといつも思いますが、買い物はほとんどしません。

成田発杭州行きNH929便。機種はB767−300ER。

10:20定刻どおり離陸です。
    杭州までは3時間弱。近いです。

ちょうど翼のところの座席でした。
    通常のこの時期ではほとんど見かけることはないだろうというマスクマンがたくさんいました。
    もちろん私たちも。
    マスクつけてるのはほとんど日本人です。何を言われようが、用心するに越したことはない!です。

離陸直後。
    利根川が見えます。
    流域面積日本一の利根川はこうしてみるととても雄大ですが、これから行く中国はさらに計りしれない雄大な国であることに大きな期待をいだきます。

離陸15分後くらい。
    機長さんからのご挨拶。
    富士山が見えます。
    晴れていると見えるこの景色。
    何度見てもいいものです。

いつも楽しみにしている機内食。
    実はじんままは数日前から風邪を引き、体調イマイチのまま出発。美味しく頂きたいと思いつつ不覚にもほとんど残してしまいました。
    そしてこのあと、辛い体験を。
    なぜか、顔の左半分に激痛を感じることに。
    同じ頃、夫は耳の痛みを訴えていました。
    痛みの場所は違うけどどうやら同じものらしい。
    気圧のせいなのか、こんなの初めてです。

顔の痛みが消えないまま杭州空港へ到着しました。
    静かな空港です。
    入国手続きもすんなり。
    いつのまにか顔の痛みもなくなりました。

今回も空港でプラカードのお迎えはなく、ホテルまではタクシーで行くことにしていたので、あわてることなくゆっくり・・・

ところがここで最初の失敗(?)を・・・
    夫がタクシーに乗る前にトイレに行きたいと言うので、1人ででかい荷物抱えて待つのはいや!と、カフェに入りました。
    このコーヒー、なんと1杯86元(約1300円)だったのです。もしかして8と6の間に小数点があるのかな?とレシート何度も見ちゃった。
    日本でもこんな高いコーヒー飲まないよ。
    中国って物価が安いんじゃないの?

気を取り直して、タクシー乗り場へ。

中国語まったくダメな2人なので、漢字でかいたホテル名を運転手に見せたらOK。

本日から2泊お世話になるソフィテルウェストレイクへ向かいます。

空港からホテルまでは約1時間、96元という日本では考えられないタクシー運賃です。(さっきのコーヒーはなんだったんだ)

タクシー代安いけど、すごいすっ飛ばすし、荒い運転で恐かった。

ホテルに到着しました。

とても落ち着いた感じのよいホテルです。
    1階ロビーはよい香りがします。

従業員の応対もよしです。

このエレベーターで3階へ。

3階の廊下も静かで素敵な空間です。

各部屋の前にはいろいろな装飾品や調度品が飾られています。

変わった置物も。

エレベーターホールにも。

そしてお部屋の中です。
    今回はデラックスツインです。

お部屋は思っていたよりもかなり広くて快適でした。

アメニティーグッズも充分。

歯磨き用のミネラルウォーターも用意されています。もちろん無料です。

こんな植物も飾られていて、ビールもいい気分で頂けます。(このビールは近くのお店で購入しました)

このホテル、お勧めです。
    西湖にも繁華街にも近いし、従業員も親切。日本語の上手なコンシェルジェもいます。
    明後日の上海行き新幹線のチケットもとってくれました。

ホテルの部屋からの景色です。
    ガラス越しなので映りはイマイチですが、西湖の周りの緑がとてもきれい。

反対側の街の風景です。

ひと休みしてから、早速外にでてみました。

すぐ近くなので、やっぱり西湖です。

花が綺麗。

明日、西湖を歩いて1周する予定ですが、気持ちよさそうなので、少しだけ歩いてみました。

この雰囲気、いいです。
    明日の西湖1周がますます楽しみになります。

新緑の季節、この時期はベストシーズンと聞きました。
    ほんとに緑がきれい、気持ちいいです。

あちらの緑の奥には、杭州一おしゃれなスポットと言われる西湖天地があります。

どの方向から見ても緑がいっぱい。

• Noririnさん 2009/07/31 10:46:22
    滞在中はお身体大丈夫でした??
    じんままさん こんにちは〜

N○Kの取材班、失礼ですね^^;
    もっと親切な断り方がありそうですが・・・
    ちなみに私もこの日、成田にいましたよん♪
    ソウルに日帰りしただけですが(笑)

1杯86元のコーヒーって酷い!!
    観光客用の空港プライスなのかしら。
    一服は空港でしちゃダメですね^^;

続きも楽しみにしています〜
    Noririn

じんまま

じんままさん からの返信 2009/08/13 00:09:13
    RE: 滞在中はお身体大丈夫でした??
    Noririnさん、すみませ〜ん。

カキコミしていただいたのにお返事できなくて・・・
    お盆休みでやっと一息です。

オフ会も参加できなくてとても残念。

オフ会の様子、後で訪問させていただきます。

• むんさん 2009/07/05 09:08:02
    杭州&西湖!
    じんままさん、こんにちは!

GWの杭州&上海旅行!
    直接杭州に入られたんですね〜♪
    これは効率的。
    我が家の上海旅行では、上海から往復すると時間的に厳しいかな〜と
    いうことで杭州には行けなかったんですが、成田−杭州便を使う
    方法があったんですね。

西湖の雰囲気!
    緑いっぱいで、とてもいいですね〜。
    湖のほとりの散策、すごく気持ち良さそうです♪

じんまま

じんままさん からの返信 2009/07/12 01:12:44
    RE: 杭州&西湖!
    むんさん、こんばんは。

ご無沙汰しております。返信もすっかり遅くなってしまいました。
    杭州旅行記を見てくださってありがとうございます。作成中で申し訳ありません。
    6〜8月は1年のうちで最も忙しい時期なので、旅行記UPはもちろん、他のトラベラーさんへの訪問もゆっくり出来ないでいます。ごめんなさい。

杭州は思っていた以上に素敵なところでした。また行きたいです。
    むんさんは蘇州へいらしたのですよね、
    今回は蘇州へ行けなかったので、また近いうちに今度は蘇州へ行ってみたいと思っています。夫は年内にもう一度!と言ってますが、一緒の時期に休みがとれるはずもないし・・・
    上海旅行記UPはまだですが、むんさんがお勧めしてくださった雑技団はしっかり観てきました。とてもよかったです!見ごたえ充分でした。
    いつになるか分からないじんままの旅行記ですが、頑張って書きますのでまた見にきてください。

• こあしろさん 2009/06/30 22:07:56
    杭州・西湖
    じんままさん

こんばんは!
    杭州旅行記、拝見させていただきました。

やっぱり新緑の季節はいいですね〜。私が行った真冬とは違いとても明るい雰囲気ですね。
    西湖1周いつかまた出来たらな〜と思ってしまいました。
    (一周編のコメントも楽しみにしています。)

あと、西湖ビールは如何でしたでしょうか?

それでは、上海まで楽しみにしておきます。

じんまま

じんままさん からの返信 2009/07/01 09:04:20
    RE: 杭州・西湖
    こあしろさん、おはようございます。

ご訪問&カキコミありがとうございます。
    作成中ですみません。

杭州、とてもよかったです。
    こあしろさんのおかげで西湖1周実現できました。
    今回行けなかったところもあるし、のんびりと過ごせる杭州にはもう一度行きたいと思います。

そして、西湖ビール、とても飲みやすくて美味しかったです。気に入りました。小さなお店で買いましたが、安くてびっくりです。
    もう一つ驚いたこと(私が知らなかっただけかも)は、ペットボトルのウーロン茶や緑茶は加糖が常識になっているのですね。無糖をさがすのに苦労しました。

続きの旅行記、がんばって書きます。また、いらしてください。

• ありママさん 2009/06/09 17:13:25
    見たことあるモノが・・・
    じんままさん、こんにちは♪

作成中にお邪魔します。

この赤いラベルのミネラルウォーター、西湖ナンチャラビール・・・たった半年前に私も飲んだものですが、懐かしいです。

ところで、ちょんたさんと盛り上がったそうですね。
    何てステキなご縁なんでしょう!!
    私もその場に居たかったなあ。

いつの日かお二人とお会いしたいです。

娘が4月から都民となり、聖路加タワーでOLをしています。
    住まいは神田です。

お会いできれば嬉しいです。

スミマセン、自分のことばかりで。

続きのコメントと上海旅行記も楽しみにしています。

ARIC

じんまま

じんままさん からの返信 2009/06/13 01:11:25
    RE: 見たことあるモノが・・・
    ARICさん、こんばんは。

ご訪問頂きましたのに作成中で申し訳ありません。
    実は、今月は1年で最も忙しい時期なので上海旅行記がなかなか書けません。気長にお待ちください。

> ちょんたさんは、「ARICさんに感謝」って言って下さっていますが、私の役割なんて何もなくて、はやり『ご縁』なのですよね。

ちょんたさんはかなり前からの会員でいらしたようですが、申し訳ないことに存知あげなかったのです。
    ARICさんのところにお邪魔したときにお気に入り登録されている方を訪問してみました。そしたらちょんたさんがあしあとをたどって来てくださったという
    訳です。

> いつの日かお二人とお会いしたいです。

はい、是非お会いしましょう。

> 娘が4月から都民となり、聖路加タワーでOLをしています。
    > 住まいは神田です。
    > 早ければ年内に再度転勤で大阪本社に戻るかも知れないので、それまでに一度上京したいと思っています。
    > お会いできれば嬉しいです。

上京の際は是非お知らせください。
    日程が合うようでしたら、私たちのコーラスの練習も見学にいらしてください。
    楽しみにお待ちしております。

• ジュリままさん 2009/06/07 16:17:30
    杭州
    じんままさん、こんにちは!

豚インフルにも負けず中国にいったんですね・・・(w
    去年、上海に旅行したとき
    蘇州に行くか、杭州に行くか悩んで
    結局、蘇州に行ったことを思い出します。
    コメントまだですね・・・お待ちしております♪

ジュリまま

じんまま

じんままさん からの返信 2009/06/09 00:36:46
    RE: 杭州
    ジュリままさん、ご無沙汰です。

作成中の旅行記に来ていただき、恐縮です。
    相変わらず完成まで時間がかかってしまいそうです。

杭州と蘇州、たしかに迷いますね。
    直行便があったので杭州にしましたが、次は蘇州に行きたいと思います。

杭州もとても素敵なところでした。できればまた行きたいです。

じんまま

じんままさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る