祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元同僚の4人で、1泊2日四国の旅に出かけてきました。<br />食べ物はさぬきうどんに、高知の鰹のたたき。見所は祖谷のかずら橋に鳴門の渦潮など。短い期間ですが、四国を思いっきり満喫した旅行となりました。

麗らかな四国の旅 ~かずら橋・高知・渦潮・大塚美術館~

2009/05/16 - 2009/05/17

JAS

JASさん

元同僚の4人で、1泊2日四国の旅に出かけてきました。

友人
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

毎度おなじみ、JALで四国の高松空港へ。
    今回はJALツアーズのパワーアップ四国というツアーで、飛行機+ホテルの安いプランを利用しました。

高松についてから車を2時間ほど走らせ、徳島県の大歩危・小歩危へ。

川は急流となり、「川の流れは異常!」という看板まで。

大歩危・小歩危とは、大またで歩いても、小またで歩いても危ないというところからきているようです。

船下りの出発所。楽しそうですが今回は乗りませんでした。

祖谷渓名物の祖谷そばです。
    ちょっと太目の麺で、うどんに近いかも。
    こちらはツアーのクーポンで無料で食べられました。

祖谷の「かずら橋」に到着です。

かずらという木の蔓をロープの代わりにつなげて作られた、珍しい橋です。

足元はすかすかの隙間だらけ。

早速渡ってみたいと思います。

足を踏み外すと、足が落ちるのでは!というくらいの恐怖です。ぜひ一度お試しあれ。

そして祖谷温泉に到着。
    名物の自家用ケーブルカーで下る、露天風呂に入ります。

結構な角度のケーブルカーに乗って、お風呂に入るみんなで移動。

実際の露天風呂は撮影できませんでしたが、こんな感じの景色を眺めながら入る、温めの良いお湯でした。

続いて、祖谷渓名物の崖に立つ小便小僧。

とてもじゃないですが、こんなところでオシッコ出ません…。

高知に到着して、夕食を食べに「ひろめ」市場へ。

中は土佐の料理をはじめとした、たくさんのお店が入っており、自分の好きな料理をチョイスしながら、わいわい食べたり飲んだりできる地元にも人気の場所です。

でました!
    かつおのたたきを調理中。

かつおのたたき絶品です。

2日目の高知の朝。
    市電が街を走り抜けます。

高速を大移動し、徳島の鳴門大橋へ。

鳴門大橋の下には「渦の道」という、渦潮を見物できる施設があり、足元に迫力の光景が広がります。

丁度、干潮の時間で、かなりの渦潮が発生していました。

見学の船が全力で進んでいますが、潮に流されてあまり進んでいません。

先日も訪れた大塚国際美術館へ。

バチカン市国のシスティーナ礼拝堂壁画を模した場所です。かなりの迫力。

おなじみフェルメールも飾られています。

ここも見所。

こちらは最後の晩餐。
    修復前と後の作品を見比べることが可能です。

帰る前に讃岐うどんの人気店、もり家。

竹輪と半熟卵と梅の天ぷら付き、ぶっ掛けうどん。
    やっぱり人気店だけあって、かなり美味しかったです!
    四国満喫でしたぁ。