2009/01/30 - 2009/02/01
デブな彼のお嫁さんさん
- デブな彼のお嫁さんさんTOP
古代ローマ帝国以来の数々の遺跡がそこかしこに点在する世界遺産の街ローマ
歴史的空間と都会の雰囲気が混ざっていて素敵な都市でした^^
- カップル・夫婦
- 観光バス
- JAL
フィレンツェ〜ローマへ!!
バスで約4時間(途中休憩あります)
ローマに入り高速出てすぐの場所で検問に!!
目の前のトラックも検問中です^^;
警察官車内まで入り込んできましたよ★笑
タコメーターまでも調べられるとか・・。 -
この写真は普通ですが・・・・
ローマは路上駐車がすっごい!!
3重駐車普通にあります^^;
そのせいかコンパクトカーが沢山でした★
私なんかが止めたら大惨事です(*3*) -
ツアーのみなさんで最後のお食事><
可愛い看板がお出迎えです★
店内は雰囲気のある綺麗なRistorante★
『GROTTA AZZURRA』
サッカーで有名な中田選手もこのお店には来るそうです^^ -
まずは前菜♪
トマトとモッツァレラのカプレーゼ^^
おいしい!家で食べるのと比べ物になりません〜〜^^;←比べるな!!!笑 -
真緑な飲み物は『アップルジュース』
最初来たとき青汁!?なんて思ったけど普通においしいりんごジュース♪ -
ピザ到着!!
デデーン*^0^*{大きいうお〜!!!
『カプリッチョーザ』です★
謎の形のキノコ??yら謎の具材がのかってました><笑
でもおいしくぺロリ♪ -
大好きアップルパ〜イo#>3<#o
そしてこのアップルパイをはこんでくれたウェイターさんフンフフーン♪と鼻歌を聞かせてくれました^^
美味しさも倍ちがいますね♪笑 -
そしてお店を出る瞬間
中田選手のサイン発見!!!
実はあまり知らないんですが・・・
ツアー参加のメンズさん達(彼も)は興奮^^
サッカーファンにはたまらないでしょうね^^
他にも沢山の方のサインがズラっと飾られてました★
そして市内観光へ・・。 -
まずは『バチカン市国』へ来ました〜!
Citta del Vaticano
世界で1番小さな独立国家であり、カトリックの総本山であるヴァチカン市国です★
国全体が世界遺産とされてます★
この列柱廊の背後に見える建物は、ローマ教皇の住む教皇宮殿 -
Basilica San Pietro
サンピエトロ大聖堂
世界に約10億人の信者を抱えるカトリックの総本山!
64年の「キリスト教徒迫害」で殉死したイエスの第一弟子ペトロの為にコンスタンティヌス帝が建立。
キリスト教の教会建築としては世界最大級の大きさを誇る。
1506年に強大な権力となっていたバチカンの権威と財力によって当時活躍していた芸術家をイタリア各地から呼び寄せ120年の歳月をかけて再建された。
イタリア・バロックの巨匠ベルニーニが設計
教会の中でも神聖な場所なので服装には気をつけましょう★ -
Piazza San Petro
サン・ピエトロ広場
バチカン市国のメイン玄関に当たる広場。
約3万人が集まる事ができるそうです^^
オベリスクの隣にはまだツリーが飾られてました★
このオベリスクは紀元前前37年にエジプトから運ばれたものだそうです -
直径240Mの楕円形の広場を284本のドリス式円柱が支える回廊が取り囲み回廊上にはベルニーニの弟子達が作った140体もの聖人像がズラリと並んでました。
毎週日曜には、ローマ法王のミサが開かれるみたいです。 -
ブロンズの大扉とスイスの衛兵さん
ここはヴァチカン宮殿の大扉です。
17世紀に作られたブロンズの扉はベルニーニによって設置されたみたいです。その奥にあるのは「コンスタンティヌス帝の通路」
私達は入れませんが・・^^;
西暦1506年創設のスイスに兵隊さんの着てる制服・・
デザインはミケランジェロらしいです。
けど制服を定めたのは、メディチ家出身の法王レオ10世かクレメンス7世だそう。
と言うのも、制服の色である青・黄・赤はメディチ家の色だと言います。
彼らは本当にスイス人。
昔は田舎育ちのスイス人は本当に屈強で、衛兵としても適した存在だったそうです。
今でもスイス人の彼らが衛兵をしているのは伝統を守るためみたいです
・・・・・が!なんとボランティアらしいです^^; -
そしてサン・ピエトロ大聖堂に・・
真ん中はキリスト様・・かな。。
一応ガイドさんの話を聞きメモを取ったりしてたんですが・・・何分話すのが早い^^;
下から見ると大きさはまったく区別つきませんが、実際6mもあるそうです! -
すごい混みようです><;
セキュリティー検査もあるためか進みが遅い気がします。
途中横入りされてガイドさんがイタリア語で注意したら、イタリア語分かりませんってイタリア語で返されたらしく(笑)ガイドさん怒ってました^^;
イタリアの人はよく自分はイタリア人ではないフリをする時があるそうです^^
なんか可愛い。 -
開かずの扉と言うんでしょうか・・。
25年に1回開くみたいです。 -
まだまだ中には入ってませんよ〜^^笑
アトリウム(天井) -
遠くて見づらいですが・・。
カール大帝(シャルルマーニュ)像
入り口横です
古代ローマ帝国の皇帝コンスタンティヌスと並んでカール大帝はローマ教皇にとってはおろそかに出来ない人物だったみたいです。 -
いよいよ中です・・。
こちらは先ほどの『あかずの扉』にあたる場所です。 -
中に入り右手を見ればルネッサン期の彫刻ミケランジェロ傑作『ピエタ(哀しみの聖母)』像があります
西暦1498年ミケランジェロは23歳と言う若者。
それから2年かけ西暦1499年に完成させたという・・。
悲痛ではあるけれども落ち着いていて、耐え忍ぶ聖母マリアの若々しい表情は古典主義的なミケランジェロの作品ならではの静かな美しさを生み出してると言われてます。
1972年に狂信者によって破壊され現在では防弾ガラスのパネルによって保護されてます。
言葉が出ません。滑らかさといい・・
違う雰囲気がしました -
デスマスクしている法王
グレゴリウス13世の記念碑
聖体の御堂
聖ペテロの墓の上に据えられたベルニーニのブロンズバルダッキオ(天蓋)
聖ペテロはローマ・カトリック教会の基礎を築いたと信じられてる人。
この天蓋19年の歳月をかけた天蓋
完成したのは1633年 -
聖ペテロ像★
聖ペテロ像の制作者アルノルフォ・ディ・カンビオとされてきたけど4世紀の無名の芸術者の作品という説も・・・。
聖ペテロの右足にキスをしたり触るといい。
と聞き並んで近くでみたら・・・
!!!!足磨り減ってますよ!! -
ミケランジェロのクーポラ
ちょうどベルニーニのブロンズ、バルダッキオの上に位置してます。
古典を重視するルネッサン芸術の代表者ミケランジェロと古典を出発点としながらも想像力を働かせたバロックの代表芸術の代表ベルニーニの興味深いコントラストなのかも知れないですね^^ -
サン・ピエトロ大聖堂の後陳(アプス)とベルイーにによる聖ペテロの司教座(カテドラ・ペトリ)
聖ペテロの司教座を中央に取り込んだこの作品もベルニーニのものです。
4人の博士に支えられた司教座。
その4人とは神学の基礎を築いた『聖アンブロシウス』『聖アウグスティヌス』『聖アタナシウス』『聖クリンストムス』 -
Presepio
プレゼピオ -
そしてサン・ピエトロ広場へ^^★
噴水です^^ -
バチカンを出る前にお土産屋さんで記念切手を買いました★お気に入りです^^
もう言葉が出なかったです。
息をのむとはこの事なんだな・・・と -
Colosseo
コロッセオ
バスに乗り込み、ヴァチカン市国を出てお次はコロッセオへ・・。
この写真は裏側です^^;
楕円形のコロッセオは長辺187m、短辺155m、外周壁の高さ約50mだそうです
真っ白だった(らしい)コロッセオは排気ガスと雨のせいで変わってしまったみたいです -
Arco di Constantino
コンスタンティヌスの凱旋門
ローマ最大の凱旋門
315年に建てられ高さ21m幅25.7m
コロッセオとパラティーノの丘の間に位置してます。
当時西n幅帝であったコンスタンティヌスが正帝マクセンティウス帝に勝利し、西ローマの雄一の皇帝となった事を記念して建てられたもの。
フランスのパリに建設されたエトワール凱旋門のモデルになっているみたいです -
コロッセオ前にたむろしている剣闘士さん達^^;
写真撮らない??と呼び込みしていざ撮ったらお金を払ってくれ。と言われるみたい^^ -
そしてコロッセオです!!
存在感はバッチリです!!
この日は外観のみだったので翌日の自由行動の時にコロッセオ内部に入るので詳細はまた。。。^^ -
Fontana di Trevi
トレヴィの泉
来ました!トレヴィの泉^^
イタリア行く4年前くらいは確か『トレヴィアの泉』で覚えてしまってました><;笑
白亜の彫刻!!実は『ポーリ宮殿』と言う建物の壁面のらしいです;
1453年教皇ニコラウス5世は水道を甦らせるため、アグリッパ作の水道『アクア・ヴェルジネ』(処女の泉)を約1000年振りに復活。
トレヴィの泉は1762年ジュゼッペ・バンニーニが完成させた。 -
泉の周りは噂通りの人人人でした^^;
ローマ再来を願い後ろ向きにコインを〜〜〜!!!
ポイッチョ〜 -
中央ネプチューン
ネ『そこ!水流れてないよ!!』
的に見えてしまいまい¥した。。。。;ごめんなさい -
そして!!!
泉の前で自由の女神様発見!!!
みんな泉に夢中でポツーンとしてました。笑 -
きっと自由の女神様もトレヴィの泉が見たくてNYからやってきたんだろうね・・・・。
そしてすぐ近くにあったジェラート屋さんへ^^
寒くてもアイスはへっちゃらな私^^笑
チョコチップとココナッツ★ -
そしてバスに乗りテルミニ駅近くのホテルを目指す・・。
これでツアーの皆さんとの団体観光はお終い・・。 -
テルミニ駅近くの『ROYAL SANTINA』ホテルです^^
想像してたより広い!!!綺麗!!でした!
フィレンツェでのホテルと同じレベルだったので期待してなかったんですが、ここは便利だし良かったです^^♪
ただポット×
冷蔵庫×でした・・・。
http://www.kaigaihotel.jp/rome/hotel04/3611_royal_santina.html -
綺麗ですよね^^*
そして仲良くなったツアーの方と一緒にスーパー探しに^^★
ぶらぶらホテル沿い沿いの道を真っ直ぐ歩いてると・・・・
お惣菜屋さん発見!!!!
グラム売りで英語も話せる素敵な店主さんと仲良く?なり★
ラザニアと白身魚(なんだろ・・)のとポルチーニの乗ったお肉
めちゃめちゃ美味しかったです!!!
もうお腹いっぱいです^^
スーパーでジュースとアイスを買い・・・・・・・
んん???アイス???
さっき冷蔵庫無いって騒いでたのに・・・
しかももうお腹いっぱいだし・・・
はい外で冷やしました><笑
翌日悲惨な事に・・・・・笑 -
スナックも買ってました^^
食べいれず家に持って帰って食べましたよ★
ポテトチップス美味しい♪グミは甘すぎました><; -
洗面台★
シャワーのお湯の出よかったです^^ -
アメニティも充実★
ドライヤーもちゃんとありました^^ -
ボンジョールノー♪♪自由行動だ〜^^
朝です^^早起きしました★
この日もハードスケジュールです^^;
溶けたアイスを持って出発です!!!笑
ローマ(イタリア) の旅行記