ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終目的地は「アンコールワット」だが、1都市では不満だったので夫婦とも一度行ってみたかったホーチミン経由で。福岡からVN直行便あるがラウンジ使えるStarAlliance利用のためOZでホーチミン入り。滞在時間が実質1日半程度しかなく満喫とまでは行かなかった。

初めてのベトナム・ホーチミン

アシアナ航空

OZ731 ICN-SGN Y43A
    A330-300

比較的新しい機材でYクラスでも快適
    ただStarゴールドなのにかなり後方席は不満でした。

機内食
    TOMセレクトBEEF
    そのままではいまいちですが、チューブに入った「コチュジャン」つけると美味しさが増します。

機内食
    奥さんセレクトFISH
    こちらもそのままではいまいちですが、コチュジャンで旨味up。

MAJESTIC HOTELに2連泊
    深夜に到着

古いホテルですが、室内装備・アメニティ類も満足です。ロケーションもドンコイ通りの端にあり市内散策には大変便利でした。

ホテルロビー1

フルーツ豊富で満足満足!
    この後ピックアップの時間までにマッサージを予約

ホテルでの朝食
    「フォー」はここでしか食べていませんが、スープがあっさりしていて朝ごはんにぴったり。

街の至る所、グリーンと花であふれてきれいでした。

ドンコイ通りから少し入った路地
    歩道にはバイクや飲食店の客席が占有・・・
    どこを歩けと・・・

普通にかぶってました
    スタイル良い方多いです…

ドンコイ通り
    両脇の街路樹はほぼ全て下から1M位白くペイントされてます。
    正面は大聖堂

大聖堂脇に小学校があります
    履物は8割くらいサンダルです
    体育の時どうするのでしょう?

郵便局
    外はかなり暑かったので避暑地に使いました。
    正面には「ホーおじさん」の肖像画が。
    外壁もきれいでしたが、内部の装飾も必見です。

街中にはこの様な看板が至る所にあります。
    個人的に色使いが好みです。

AQ Cafe
    はじめは氷にかなり抵抗がありましたが、気温が暑すぎ受け入れましたが体に変調はありませんでした。
    コーヒーはブラックを注文しないとコンデンスミルクがたんまりと入った物が出てきます。甘いものがokな方はどうぞ!!

水を霧吹き状にまいて涼しい空間を提供しています

コーヒーをかなり気に入ってしまい豆を販売してもらいました。

とにかく暑かったのでかなり寛ぎました

ベンタイン市場付近のロータリー。
    車・バイク多いのに信号なく道を渡るのに勇気が必要!
    2日位で慣れてしまいますが…

ベンタイン市場入口
    自分たちには臭いがかなりきつくて耐えられず早々に脱出してしまいました。

東南アジアの人ってドリアン好きですね…
    私はあまり魅力を感じないのですが

昼ご飯は歩き疲れ&暑さに耐えきれずとにかく冷房の利いた所へ逃げようってことになりホーチミンまで来てPIZZAを食べましたが生地薄く意外に旨い...また暑い中に飲むキンキンに冷えたベトナムのビール333(バーバーバー)最高!!

空が青い!!

FunnyIcecream
    シクロアイスとベトナムコーヒーをオーダー
    ココナッツ・カシス・レモンのアイスがシクロの形にデコレートしてあります。ココナッツアイスが絶妙でした。

夕飯はホテル隣のレストランへ
    名前等々忘れてしまいました・・・
    ウェイターのおじさんがかなり気さくな方で
    楽しく食事できました。

名物の「バインセオ」
    生野菜でお好み焼きのようなものを包んで食べます。
    ミントの香りがマッチしています。

ホテル屋上のbarからの夜景

ホテルロビー2

ホテルの通路
    味があります

翌朝、ホテル屋上のBARから撮影
    対岸から次々と渡船で人とバイクが流れ込んできます。

ホーチミンシティの玄関、タンソンニャット空港
    あまりにもシンプルな空港で驚きました・・・

新ターミナル建設中
    カンボジアに向け出国

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る