広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海に浮かぶ大崎上島で、サイクリングとハイキングをして来ました。

大崎上島サイクリング&ハイキング -'09年

2009/05/23 - 2009/05/23

myce

myceさん

安芸津港を出て約40分で大崎上島の大西港へ。
    中央の高い山が神峰山。

大西港

長島大橋と発電所

上陸。
    反時計回りに島を一周する。

島の西部、大串海水浴場
    遠くに野呂山が見える

トンネルを通って南へ

ミカン畑

岡村島(左)、大崎下島(右)がすぐ近くに見える

明石地区にて

岡村島(愛媛県です)

木江沖浦の漁港

木江ふれあい郷土資料館

大崎島における造船,海運に古くから使用された工具・用具,その他関係資料を展示しています。

操舵体験室

坂道を下ると、突然巨大なモニュメントが!

モニュメントの説明

木江港交流倶楽部かもめ館という竜宮城みたいな建物。
    海中映像館という瀬戸内海や世界の海を紹介している設備があるらしいが、良く分からない。

が、この建物の緑色の塔を上って橋を渡ると神峰山への登山口に繋がっているので入ってみる。

かもめ館の階段を上がり、金剛寺を通り過ぎ、山登り開始。

20分くらい歩くと、もうこの高さ。
    対岸の大三島(左)も良く見えます。

直射日光にやられ、蒸し暑くてヘロヘロでした。

木江の町並(手前)

展望台に到着

東に大三島を望む

北東も大三島(大きい)、その沖に大久野島、さらに奥は本土

展望台を離れ、神社の横を通って行くと、展望所がある。

ここからの眺めも良い。

少し上がると標高452.6mの頂上

頂上の西側に展望台がついていて、写真は南西の眺望

こちらは北西

頂上から車道に下りて数分歩けば駐車場と、また別の展望所がある。

この神峰山、かんのみね、しんぽうざん、しんぽうさん、と読み方が3つもある。
    地元の人は「かんのみね」が正しいって言っとったけど...

長島の先を見ると本土から近いようだが、安芸津の赤埼から4〜5kmある。

山を下って再びサイクリング。
    木江の町並

北東に突き出た半島をぐるっと回って、役場のある辺りの海岸線から。
    写真中央はたぶん双子島

広島商船高専の練習船と桟橋。
    専用ってすごい!

大崎の中心街に戻り、フェリーの時間まで余裕があったので長島へと橋を渡る。

橋の上から

中国電力の大崎発電所

走行距離は45kmくらいだったかな。
    良い運動と観光ができました。