北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月30日からの3泊4日で読○旅行社の激安の中国のパッケージ旅行で北京に行って来ました。<br />家の直ぐ近くからの送り迎え付きで、5つ星の北京飯店に3連泊して、旅行社へ支払った、2人の旅費の総合計は89,780円でした。<br /><br />新型インフルエンザが心配でしたが、その影響のため旅行をキャンセルした人が多かった様で、行き帰り共、飛行機(JAL)はガラガラでした。<br /><br />中国の北京は、35年前に行ったことがあり、万里の長城と故宮博物院を楽しみにしていたのですが、完全に変わっていました。<br />特に、故宮博物院は昔に展示されていた宝物は全く無く、土産物屋になっていました。<br /><br />それから、故宮博物院の中では旅行に参加した全員が一室へ連れて行かれ、そこで長時間、書や絵画の詳しい説明があり、「家宝」として是非購入を・・・、との話で何人かが買われました。<br />帰ってからインターネットで調べると殆ど価値が無いとのことでした。<br />さらに、旅行社が連れて行った土産物屋の値段は、全く同じ品物なのにホテル近くの王府井の店の約7倍でした。<br />いくら激安とは言え、酷かったです。<br /><br />オプショナルツアーで行った、胡同めぐりで乗った輪タクの人の笑顔にだけ、35年前の中国を感じました。<br /><br />比較的、自由時間が多く、ホテル周辺を歩き、現在の中国を実際に自分の目で見て、一味違った体験をすることが出来ました。<br /><br />新型インフルエンザでキャンセルも考えたのですが・・・、行って良かったと思います。<br /><br />写真をアップロードしました。<br />http://picasaweb.google.co.jp/yofuji001<br />にアクセスしてご覧下さい。<br />

35年振りの北京旅行

2009/05/30 - 2009/06/02

yofuji

yofujiさん

いくら激安とは言え、酷かったです。

写真をアップロードしました。
にアクセスしてご覧下さい。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

北京空港です

万里の長城のロープウェイです

万里の長城です

昼間の天安門です

故宮の中の写真です

故宮での書の実演販売です。価値は???

天安門のライトアップです

天壇公園です

天壇公園でダンスを踊っていました

胡同の輪タクです

胡同の風景です

泊まった、北京飯店です

北京飯店の内部です。(我々が泊まったのは別の所です)

王府井です

同じく、王府井です

北京の街中です、車が渋滞します

ゴミ箱です

郵便ポストです

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る