マウントレニエ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年夏<br />憧れのアメリカ/マウントレーニエとカナダ/アシニボイン<br />へトレッキングに行きました。<br />北米の名峰を巡り、密度の濃い旅が出来ました。<br /><br />予定は、<br />成田→シアトル→マウントレーニエ (2泊)<br />シアトル (1泊)<br />バンフ (1泊)<br />アシニボインロッジ (2泊)<br />カルガリー (1泊)<br />です。<br /><br /><お勧め情報><br />・パラダイスイン(マウントレーニエ)<br /> http://www.mtrainierguestservices.com/<br /> 予約は早いほうが良いです。<br /> 飛込みでは先ず宿泊できないでしょう。<br /> 2ヶ月位は余裕を見たほうが良いと思います。<br />

マウントレーニエ&アシニボイン 2008夏 その1

2008/08/30 - 2008/09/07

ぽんすけ

ぽんすけさん

2008年夏
憧れのアメリカ/マウントレーニエとカナダ/アシニボイン
へトレッキングに行きました。
北米の名峰を巡り、密度の濃い旅が出来ました。

予定は、
成田→シアトル→マウントレーニエ (2泊)
シアトル (1泊)
バンフ (1泊)
アシニボインロッジ (2泊)
カルガリー (1泊)

<お勧め情報>
・パラダイスイン(マウントレーニエ)
 予約は早いほうが良いです。
 飛込みでは先ず宿泊できないでしょう。
 2ヶ月位は余裕を見たほうが良いと思います。

レンタカー
ユナイテッド航空

8/30日、成田を飛び立った飛行機は8時間余りで
    SEA-TAC空港にします。

シアトルからは706号線を南下し、150km余りの
    道のりです。

ここはビジターセンター

Paradise Innはもうすぐそこです。

ビジターセンターに咲いていました。

• 本日から2泊するLodge &quot;Paradise Inn&quot;<br />1917年に建てられた歴史を感じるLodgeでした。<br /><br />

本日から2泊するLodge "Paradise Inn"
    1917年に建てられた歴史を感じるLodgeでした。

Paradise Innの扉を開けると広々としたロビーが
    出迎えてくれます。

天井が高く、その昔は社交場としても利用された
    そうで、当時の写真が立てかけられていました。

Paradise Innのロビーではピアノの生演奏を
    していました。

日本の山小屋ではあり得ない光景ですね。

初日の夕食です。
    ポークソテーを食べました。

料理は注文するとあっという間に出てきました。
    山小屋なので作り置きはしょうがないですね。
    味はまずまずでした。

ぽんこさんは、白身魚のクリームソースを
    注文し、ご満悦でした。

この辺りのワインは美味しく大満足でした。
    加えて、ビールもフルーティで美味しく
    いただけました!

おかげで初日の夜はぐっすりでした。

2日目、ナラダ滝を目指してLodgeからレンタカー
    で向かう途中、Lodgeの裏山の斜面にグリズリー
    ベアを発見しました。

これまでカナダでは何度か熊に遭遇したことが
    あります。
    しかし、カメラを出す間もなく熊は藪の中に
    消えてしまいます。

しかし、このグリズリーベアは食べることに一生
    懸命で、人間が近くにいても逃げることはありま
    せんでした。
    きっと冬篭りの準備をしているのでえしょうね。

暫く写真を撮ったり、ビデオを撮影したりして
    観察しました。

ナラダ滝です。
    Paradise Innからすぐの場所にあります。
    水量は結構豊富で見ごたえがありました。

• Lodgeに戻り、TULLY&#39;S COFFEEで休憩中です。<br /><br />さすが、シアトルに近いだけあり、Lodgeに<br />もカフェです。<br /><br />うれしいですね。<br />

Lodgeに戻り、TULLY'S COFFEEで休憩中です。

さすが、シアトルに近いだけあり、Lodgeに
    もカフェです。

うれしいですね。

• TULLY&#39;S COFFEEの窓際に腰掛けて外をみていると<br />何と、そこにグリズリーベアが出てきたでは<br />ないですか。。。<br />これにはびっくりでした。

TULLY'S COFFEEの窓際に腰掛けて外をみていると
    何と、そこにグリズリーベアが出てきたでは
    ないですか。。。
    これにはびっくりでした。

グリズリーは慌てることなく歩道を歩き始め
    ました。

よぉ〜く見ると、今朝、裏山でみた熊さんでした。
    熊さんは歩道を抜け、駐車場方面へ向かいました。

暫くしてレンジャーが到着し、人々を遠のけて
    安全の確保をしていました。

本日は天気が余り良くないですが後1泊しかしない
    ので、トレッキングを決行しました。
    ここSkylineからの眺めは晴れれば最高だとか・・
    本日は山は見えません・・・

上のほうは雨かな!?なんて考えながら歩き始め
    ました。

<Skiline情報>
    Lodgeからのアクセスは非常に良く、トレッキング
    コースは、Paradise Innの駐車場から歩き始めます。
    8kmほどの周遊コースで4時間弱で歩くことが出来ます。

今日は8月31日。
    ここマウントレーニエではまだまだ高山植物が
    咲き乱れていました。

興味深いのは、場所により花の種類が凡そ
    決まっていたことです。

誰かが種を植えたわけでもないのに・・

青い花はルピナスです。

日本のお花屋さんにも売られていますが、
    若干、野生のルピナスは細身でシャープに
    咲きます。

Lodge付近はまさにお花畑でした。

1時間位歩くと雪の道に出ました。
    少々歩きにくかったけど、普通のトレッキング
    シューズだけで十分でした。
    アイゼンはこの高度では必要無いと思います。

二スカリー氷河のViewポイントにきました。
    本来ならばこの場所からレーニエ山が
    見えるのかぁ・・残念

さらに高度を上げます。

するとトレイルのすぐ横にマーモットを
    発見しました。

マーモットと目が合いました。

遠く上のほうから駆け足で降りてくる動物が
    いました。
    コヨーテです。

Skylineコースの下りは、雪渓が多く残って
    そこでは冬の到来を待ちわびるスノーボーダー
    達が大自然の中で夏のスノーボードを楽しんで
    いました。

雪渓は所々大きく口を開けています。
    クレバスのように深い場所もありそうです。
    大丈夫なのかなぁ・・・

この後、ブラックベアに遭遇!
    この旅3度目の熊さんでした。

雨の中何とかLodgeに到着しました。
    暫くお昼寝し、お腹が減ったのでレストラン
    に行きました。

本日は、ポークソテートマトソースです。

今回のレンタカーです。
    SUBARUのフォレスターでした。
    日本の同一車より一回り大きな気がしました。

3日目になりました。
    Lodgeの窓からマウントレーニエが見えました!
    けど、すぐに雲の中に・・・

本日は移動日。
    チェックアウトを済ませ、山の東面にある
    Sunrise Pointを目指しました。

道中雲が晴れ、レーニエ山が見えることを
    確信しました。
    Paradise InnからSunrise Pointまでは、
    1時間余りの道のりでした。

ここでも途中ブラックベアが車道に突然現れ
    びっくりしました。

写真はSunrise Pointの駐車場から。
    建物は、ビジターセンターです。

Sunrise Pointからのトレッキングマップです。
    デジカメに収めいざ出発です。

目指すはSunrise Rim Trailです。
    4時間くらいで周遊できそうです。

駐車場から5分もしないうちに、眼前にマウント
    レーニエがその全貌を見せました。

カフェのロゴで見た山が前にありました。

山は非常に大きな印象を受けました。

氷河のクレバスまではっきりと見えました。

マウントレーニエでの2泊は、天候次第では
    山の見えない旅行になるリスクが有ったので
    来ることを決めるまでかなり悩みましたが、
    最終日に最高の天気に恵まれました。

来て良かった〜

トレイルはマウントレーニエを見ながら山の
    斜面を行きます。

気温がかなり下がってきました。
    マウントレーニエがどんどん近くなります。

足元にも雪が出てきて少し不安ですが、
    上を目指すことにしました。

エビノシッポを発見しました。

気温が下がり霧が凍ると出来るようです。

ガスが出てきました・・・
    ちょっぴり不安でしたが、危険な道ではなく
    人もパラパラいたので更に先へ行きました。

Sunrise Rim Trailは左と書かれていました。

時間があればもう少し先まで行きたかったです。

氷河も近くに見えます。

マウントレーニエに背中を向けてトレイルを
    行きます。

振り返るとこのように大きなレーニエ山が
    聳えています。

この後、大きなグリズリーベアとニアミス!
    ぽんこさんは、食べられてしまうと思った
    ようです。

レンジャーを探してそのことを伝えると、
    周囲にいたトレッカーを集めてグリズリー
    ウオッチングに行きました!?
    しらないよ〜

シアトルで一泊し、明日からはカナダになります。

シアトルの町は、ピュージェット湾の東に位置
    しています。
    ボォ〜と運転していたためか湾の西側へ行ってしまい、更には坂と一方通行が多いためホテルを見つけ
    るのにとても苦労しました。

写真は水陸両用車です。

写真はシアトルのシンボルタワーのスペースニードル
    です。
    ホテルから徒歩圏内にありました。

ここからシアトルの中心にあるウェストレイク・センター(5th Avenue & Pine Street の交差点)へ
    モノレールが運行しています。

シアトルは町を歩くとカフェの多さに圧倒されます。
    スターバックス、タリーズは日本でも有名ですが、
    発祥の地はここシアトルです。

ダウンタウンをウロウロしていたらあっという間に
    夜になりました。

ホテルに到着したのが、17時半だったので仕方
    ないですが、シアトルの町をもう少し堪能したかった
    です。

写真のPUBLIC MARKETは新鮮な魚介類が並ぶマーケッ
    トで通りを歩いているとお魚の臭いがします。

夜のスペースニードルです。
    夜景が綺麗ですね。

9月2日、4日目の朝を迎えました。
    本日は、カルガリーからバンフを目指します。

SEA-TAC空港からは、昨日まで過ごした
    マウントレーニエが遠くに見えました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る