カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年夏<br />憧れのアメリカ/マウントレーニエとカナダ/アシニボイン<br />へトレッキングに行きました。<br />北米の名峰を巡り、密度の濃い旅が出来ました。<br /><br />予定は、<br />成田→シアトル→マウントレーニエ (2泊)<br />シアトル (1泊)<br />バンフ (1泊)<br />アシニボインロッジ (2泊)<br />カルガリー (1泊)<br />です。<br /><br /><お勧め情報><br />・アルパインヘリツアー<br /> キャンモアからアシニボインへのアクセス他、遊覧飛行<br /> を楽しめます。<br /> http://www.alpinehelicopter.com/<br /><br />・アシニボインロッジ<br /> 秘境の中の秘境にあるロッジです。<br /> カナダィアンロッキーの神秘にふれることが出来ます。<br /> 予約はかなり早くからとる必要があります。<br /> 私達は半年前に予約しましたが、7-9月で連泊可能な<br /> 日は殆どありませんでした。<br /> http://www.assiniboinelodge.com/<br /><br />・Bumpers (Banffのステーキハウス)<br /> 大満足できるステーキハウスです。<br /> 雰囲気、料理、デザート、ワイン、サラダバー・・<br /> 次回に行く機会があれば是非行きたい場所です。<br /> http://www.dininginbanff.com/restaurants/bumpers.shtml<br /><br />・シルバードラゴン(カルガリーの中華レストラン)<br /> カルガリーに来たら必ずここのレストランへ行きます。<br /> 何でカナダで中華!?と思うかもしれませんが、値段、味<br /> 申し分ないです。<br /> 106 3 Avenue Se<br /> Calgary, AB T2G 0B6, Canada<br /> (403) 264-5326<br /> http://www.menuism.com/restaurant/map/crXnMsZ5qr3lfBaby-Gaa8<br />

マウントレーニエ&アシニボイン 2008夏 その2

2008/08/30 - 2008/09/07

ぽんすけ

ぽんすけさん

2008年夏
憧れのアメリカ/マウントレーニエとカナダ/アシニボイン
へトレッキングに行きました。
北米の名峰を巡り、密度の濃い旅が出来ました。

予定は、
成田→シアトル→マウントレーニエ (2泊)
シアトル (1泊)
バンフ (1泊)
アシニボインロッジ (2泊)
カルガリー (1泊)

<お勧め情報>
・アルパインヘリツアー
 キャンモアからアシニボインへのアクセス他、遊覧飛行
 を楽しめます。

・アシニボインロッジ
 秘境の中の秘境にあるロッジです。
 カナダィアンロッキーの神秘にふれることが出来ます。
 予約はかなり早くからとる必要があります。
 私達は半年前に予約しましたが、7-9月で連泊可能な
 日は殆どありませんでした。

・Bumpers (Banffのステーキハウス)
 大満足できるステーキハウスです。
 雰囲気、料理、デザート、ワイン、サラダバー・・
 次回に行く機会があれば是非行きたい場所です。

・シルバードラゴン(カルガリーの中華レストラン)
 カルガリーに来たら必ずここのレストランへ行きます。
 何でカナダで中華!?と思うかもしれませんが、値段、味
 申し分ないです。
 106 3 Avenue Se
 Calgary, AB T2G 0B6, Canada
 (403) 264-5326

レンタカー
ユナイテッド航空

シアトルからカルガリーに入り、レンタカーを
    借りてバンフにやってきました。

カルガリーからバンフまで100Km余りの道のり
    で、いつもは時差ぼけで眠くなりますが、今回
    はアメリカで3泊しているので快適なドライブ
    でした。

写真はバンフ通りから見えるカスケード山です。

夕方、動物観察にミネワンカ湖へやってきました。

ミネワンカ湖周辺には、見ごたえのある山が
    聳えています。

いました!

オスのエルクです。
    まだ大人ではないようです。
    こちらの様子を伺っています。

夕食はバンフ通りにあるステーキレストラン
    バンパーズへ行きました。
    雰囲気が良く、大繁盛のお店です。

場所は、日本人が経営するBanff Innの前に
    あります。

ぽんすけさんのオーダーは、
    アルバータ牛:14oz Spencer Steak & Sarad Bar

非常にジュウシーで美味しくいただけました。

ぽんこさんのオーダーは、
    Roast Prime Rib Steak/Ladie's Cut & Sarad Bar

Prime Ribはこの店のお勧め料理のようで、
    多くの方が、この料理を注文していた気がします。

Cutサイズは4種類あり好きな大きさを選べます。

来ましたデザートです。
    濃厚なチーズケーキにベリーソースがかけられて
    います。

こちらはアイスクリームに生クリーム
    ナッツがちりばめられています。
    ボリューム満点でした。

バンフで宿泊したのは、Banff International Hotel
    です。
    アクセス、コストパフォーマンスが良いホテルでした。

ホテルの花壇で綺麗な花を見つけました。
    9月になるとさすがにロッキーは晩秋です。
    花は花壇でしか見れないですね。

キャンモアに移動しました。
    スリーシスターズもすっかり雪化粧しています。
    生憎の天気で残念です。

アルパインヘリツアーズへやってきました。
    ヘリは何とか飛べるようで、無事、アシニボイン
    ロッジに行けそうです。

ニュージーランドでは、丸2日、ヘリが飛ばな
    かった経験があるだけに、リスクはありましたが
    飛べるということで何よりでした。

いよいよ搭乗します。

前に乗りたい人〜?
    と誘導してくれたお兄さんが搭乗者に声を
    かけました。
    私は迷わず”Yes!”と大きな声で返事を
    しました。

2006年前には、”あなた達、搭乗は二人一緒
    がいい?”と聞かれ、後ろに座りました。
    窓からの開放感、それにガラスの綺麗さは
    全然違います。

ヘリはスリーシスターズに向かって飛び立ちました。
    どんどん山が接近してきます。

搭乗中、ノイズキャンセラ付きのヘッドホンを装着
    しています。
    手元のスイッチを押すと、搭乗者と会話が出来ます。

アシニボインに到着しました。
    どんよりとした天気です。

早くあがってほしいなぁ〜

天気は午後から一気に回復しました。
    先ほどの天気がうそのようです。
    ほんの一時間でこの違いです。

山の天気は本当に変わりやすいです。

湖面にアシニボインが移っています。

この景色、スイスのマッターホルンにある
    トレイルと凄く似ています。

宿泊施設は、Private CabinsとLodge Roomsに
    分かれていました。

収容人員は30名程度でした。

天気が回復したので早速トレッキングに行きました。
    ワンダーパスです。
    高低差の無いトレイルを進みます。
    1時間程度で景色が開ける場所にでました。

するとまたまた天気が急変し、雨が降り出しました。。

ぽんこさん、雨合羽を装備中です。
    雨脚が強くなり始めたので引き返すことにしました。

ロッジに到着するとまたまた天気が上がり始め
    ました。

雲が晴れるとアシニボインの雄姿が見えました。

ロッジです。
    右側が食堂、左側にリビングや、宿泊施設が
    あります。

シャワーは共同であります。

アシニボインでの一日が終わろうとしています。
    本当に美しいところです。

朝、ロッジにある温度計を見ると-2℃でした。
    9月初旬にマイナスになるとは、びっくりでした。

このロッジは冬はスキー客でにぎわいます。
    使用するワックスは温度により異なるので、
    温度計に表示されています。

朝陽がアシニボインを照らし始めました。
    昨日の奇妙な天気とは違い、今日は、何とか
    安定すると聞きました。

気温が上がるに伴って雲が晴れてゆきます。

朝食を済ませ、昼食のサンドイッチを各人準備
    します。
    飲み物も好きなものをボトルに入れてトレッキング
    の準備をします。

この施設の良いのは、3食ガイド付き&少人数という
    ことで旅行者と色々な山の話で盛り上がれます。
    一人1泊260ドルと決して安くは無いですが、食事と
    ガイド料金を考えると悪くないと思いました。

ガイドは毎日3名程度が技術、場所を変えて
    宿泊者達を案内します。
    勿論、単独行動もOKです。

ぽんすけ&ぽんこは、歩く速度が遅いので健脚な
    欧米人とは一緒に行動しないつもりでいました。

しかし、目的地が一緒のグループが一緒にどう?
    と声をかけられ、同行することにしました。

ガイドのヒラリーと10名程度のヒラリー隊は
    本日ナブピークを目指します。

ロッジを出て30分程度で小さな池にでます。
    ここからの景色は最高した。

気温も上がり始め、皆さん、上着を脱ぎ
    始めました。

かなり高度が上がってきました。
    ナブピークは後1時間ちょっとかな??

見上げると結構近くに見えました。

頂上では強い風が吹いているようですね。

手前にあるのは、サンバースト山です。

この辺りは、どの方向を見ても絶景でした。

ナブピークを目指し、ヒラリー一行は更に
    高度を上げてゆきます。

足元が雪渓になってきました。

皆アイゼンは持っていません、ということで、
    とりあえず安心しました。

写真の山頂がナブピークです。
    ここから見る限り、雪はまだ余り無いように
    見えました。
    が、足元の雪はどんどん増えてゆきます。

登るにつれて、角度も増してきました。
    皆が踏み固めた雪渓を踏みしめながら
    高度を上げます。

ぽんこさんもがんばっています。

この崖の向こうは、ロッキーの尾根歩きが
    待っていました。。。

歩いてきた尾根を振り返りパチリ!
    日のあたる南斜面は雪がありませんが、
    北斜面は残っています。

歩く道は北斜面です。

この辺りから、どちらに転んでも崖という
    ピークを歩きます。

まさか、こんな場所があるなんて・・・
    これまでこのように怖い思いをした経験は
    ありませんでした。
    ぽんこさんも腹をくくったようで、気合を
    入れて歩いてました。

尾根を歩いて1時間、漸く、転んでも大丈夫な
    場所にでました。
    一面の銀世界です。

一行はここでランチとなりました。

この雪原の向こうには崖があります。

雪原から30分強でナブピークに到着しました。

振り返ると大パノラマが待っています。

ぽんこさんもやれやれといった感じでした。

復路は先ず、エリザベスレイク方面へ降ります。

こちらは先ほどのような尾根を歩くことは
    無く、雪はあるものの安心して歩くことが
    出来ました。

1時間ほどで湖に到着しました。

湖へ向かう途中、熊さんの食事の跡を発見
    しました。

この時期、熊さんは、穴を掘って木の根を
    食べるそうです。
    結構大きな穴が開いていました。

下まで降りると平坦なトレイルが続きます。

ヒラリーが熊の足跡を見つけました。
    まだ新しいです。

彼女は、ぽんすけのベアベルを取り上げて
    ザックのポケットに入れました。
    ”ベアベルがあると熊がにげるでしょ!?”
    と言っています。。

ロッジの部屋です。

3人部屋を2名で使わせてもらいました。
    広さは6畳程度です。
    ベッドとランプしかありませんが十分です。

最終日の朝を迎えました。

今日も天気は良さそうです。

ロッジの前にある小高い丘に登りました。
    眼前に素晴らしい景色が広がっています。

ここからのアシニボインは最高でした。

最終日の今日は、2人で、Mt.Shart方面の
    トレイルを行きました。

ヘリの時間まで2時間半のお散歩です。

ロッジのリビングからの景色も最高です。

食堂には、カナダ初の山岳ガイド ケン・ジョーンズ
    さんの写真や遺品が飾られていました。
    数年前に亡くなったそうです。

帰りのヘリが来ました。

憧れのアシニボインロッジは素晴らしく
    あっという間の2日間でした。

キャンモアでワインを購入し、カルガリー
    に行きました。

この街も3度目です。

カルガリーの夜は、いつもシルバードラゴン
    です。

写真は、揚州炒飯です。

ワンタンスープにはゴロゴロとしたワンタンが
    入っています。

こうして、3度目のロッキー旅行は幕を閉じました。

さて次回はいつ行けるのでしょうか・・・

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る