奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、鑑真で有名な唐招提寺へ行ってきました。<br />ちょうどこの日は、鑑真像の年に1回の公開日とあり<br />御影堂は賑わっていました。<br /><br />あいにくの雨の中、あまり写真が取れていないのですが<br />新緑の中の参拝はとても気持ちが良かったです。

Chaiトラベルの英語ガイド研修at唐招提寺

2009/06/05 - 2009/06/05

yukichai

yukichaiさん

今回は、鑑真で有名な唐招提寺へ行ってきました。
ちょうどこの日は、鑑真像の年に1回の公開日とあり
御影堂は賑わっていました。

あいにくの雨の中、あまり写真が取れていないのですが
新緑の中の参拝はとても気持ちが良かったです。

私鉄 徒歩

駐車場(1日500円)で集合して、出発です!
    お手洗いと売店があります。

南大門(入り口)の梁。
    東大寺ほど大きくはないけど、立派です。

まずは、戒壇院へ。
    ここは、焼けてしまったので、中にあった塔(stupa)
    だけが残っています。
    これは、インド政府から送られたものです。
    鑑真がものすごい高僧だったことが、計り知れます。

お寺の中は、ちょうどつづじが満開のシーズン。
    至る所に咲いていてキレイでした♪

何気ない土塀だけど、歴史を感じます。
    地震が着たら、壊れそう・・・。

見てください。
    このすばらしいコケを!
    秋篠寺に負けず劣らずです。

鑑真のお墓に行く道でみることができます。

お墓までの道のりは、ちょっとした森林浴を
    しているよう。
    とっても涼しかったです。

お墓が見えるかしら。。。
    ちょうど中国の団体の方たちが熱心にお参りを
    してらしたので、正面から写真が取れませんでした。

今でも、中国の方たちからも日本の人からも愛されている
    鑑真がすごいと思います。

この新宝蔵では、重要文化財の仏像や国宝の
    金堂のしび(屋根についているかざり)が見れます。

中は写真撮影禁止です。

新宝蔵の案内板。

校倉式の宝蔵(オリジナル)。
    東大寺の正倉院より古い蔵で、日本最古の校倉式の
    建物といわれています。

これは、鼓楼です。
    仏陀の灰が収められているといわれています。
    (仏舎利殿)

松尾芭蕉の石碑。

ここが講堂です。
    現在、金堂が工事中のため、金堂の一部の仏像も
    ここに展示されています。

千手観音様は見れなくて、残念・・・。

これが、工事中の金堂。
    ほぼ終わり、今年の秋に公開されるそうです。
    楽しみ☆