2009/06/01 - 2009/06/03
青山蒼渓さん
京都の知人が上京し、ア−トを巡る旅の初日は川越へ。
NHK朝ドラで町興しの川越を散策。美術館と吟行の旅であったが、月曜は多くの施設が休館。吟行ではとうとう一句も捻り出せなかった。
帰路、大宮氷川神社に参拝し、初日の小旅行終了。
- 友人
菓子屋横丁
赤いポスト
写生中
川越城内天神
『通りゃんせ』の碑の前で昼食
喜多院上空に飛行船
山門
氷川神社
氷川神社で参拝の順番を待つ人
氷川神社参道欅並木
- sachi-kさん 2009/06/06 01:34:57
- 亀屋です・・・。
- LPriqさん、はじめまして。
sachi-kと申します。
川越は私の故郷です。
最近は昭和蔵、大正蔵・・・なんてものがあるのですね。実家を離れてからなかなか里帰りをしないもので、知らないうちに変わっていることが多いです。つばさのセットもあるんですね。びっくりです。
最近は都内からちょっと足を延ばせばいける街ということで観光客が増えているようで。
ところで写真の和菓子屋は「虎屋」ではなく「亀屋」です。
こぶりな「亀最中」が定番商品です。
最近の川越の様子をみせていただきました。
話題の割りには「あっという間に見終わる街」ですよね・・・(苦笑)
では失礼いたします。
- 青山蒼渓さん からの返信 2009/06/06 15:33:13
- RE: 亀屋です・・・。
- sachi-kとさん、
ご指摘通りで、実に恥ずかしい。直そうとおもっているうちにバレちゃいましたね。
川越は比較的に近いので良く行きます。平日ならそんなに混雑しないので、遠来の人を案内するにも丁度良い。
同じ城下町でも私の住む所に近い岩槻は川越ほど保存が良くないし、プライドを捨てて、さいたま市に併合されたのが残念です。その意味でも川越には頑張って貰わないとね、埼玉にも歴史的な町があると言う事を知らしめる為にも。
酒屋蔵はNHK朝ドラ頼りだから、今秋からはどうするのだろう?聞くと、あの朝ドラは評判も今一だとか?