マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アフリカ大陸へ初上陸!<br /><br />文化が全く違う、喧騒とエネルギッシュを感じた国でした^^<br />10月だというのに、昼間は暑く日焼け止め対策が必要な<br />ほどでした。<br /><br />他の国にも行く日程の関係で、1日だけの滞在でしたが<br />非常に印象に残りました。<br /><br />

モロッコ☆マラケッシュ編

2006/10/06 - 2006/10/07

ジミン

ジミンさん

アフリカ大陸へ初上陸!

文化が全く違う、喧騒とエネルギッシュを感じた国でした^^
10月だというのに、昼間は暑く日焼け止め対策が必要な
ほどでした。

他の国にも行く日程の関係で、1日だけの滞在でしたが
非常に印象に残りました。

タクシー
エールフランス

エールフランスに乗り、パリ経由。
    いったん、シャルル・ド・ゴール空港に到着し、
    入国してパリ市内をタクシーで移動し、
    オルリー空港へ。

オルリーからもエールフランスに乗り約3時間・・・。日本から何時間かかったかしら・・・。
    と、遠すぎます(><)

こちらはモロッコ上空。
    想像していた通り、大地は茶色〜
    未知の大地に降り立つというドキドキです!

やっと到着ー^^
    マラケッシュ空港出口にて。
    どうやら現在は改築してもっと綺麗になっているとか。
    モロッコは昔、フランス領だったのでフランス語が
    通じるらしく、フランス人旅行者が多いようでした。
    滞在中、アジア人はほとんど見かけませんでした。

空港からホテルまではタクシー利用。
    運転手さん、本当にホテルわかってるのかしら??
    と道中少し不安でしたが、無事到着。

ホテルのベランダから見た景色。
    この辺りは高層ビルは無いようです。
    大地が広くて、色彩もまさにアフリカという様子。

馬車!
    観光用かな?

リゾート地のような雰囲気♪

マラケッシュのシンボル
    「クトゥビアの塔」

ちょうど礼拝が終わった時間だったようで、
    この後、建物から次々と人々が出てきました。

一体何人入っていたのだろうと不思議なくらい
    大勢の人で、ビックリ!!

この道を渡り、旧市街のメディナへ向かいます。
    現地の交通がよくわからないので、ほとんど
    徒歩移動しました^^;

ここはメディナの中心にある、ジャマエルフナ広場。
    食べ物を売っていたり、大道芸人がパフォーマンスを
    していたりと様々。

昼間だったので、落ち着いていましたが
    夜はガラっと変わり、人が増えて毎晩お祭り騒ぎ状態になるとか。

フナ広場の周辺には、商店・住宅がひしめきあっている、モロッコ最大のスークがあります。

市場というか、アメ横を複雑にしてものすごく広くしたような感じといえばいいでしょうか^^;
    とにかく広いし、迷路のようになっています。

これ、一瞬ゲテモノかと思って驚きましたが
    ドライフルーツなど乾物のお店でした。

入り口付近は、観光客用の商店が立ち並んでいますが、奥のほうに進むと・・・

このように、細〜くて狭い路地がたくさん
    あります。
    車やバイクも時々通るので、すごい状態です・・。

案の定、私達も道に迷いまして・・・。
    とにかく複雑なので、どこを歩いているか
    検討もつきませんーー;
    スークで生活している人々凄いです。

中心にあるフナ広場までの出口を探しつつ、
    ウロウロしていると、たまたま欧米人グループの
    ツアーに遭遇☆
    ちゃっかり後ろをついていき、無事広場に戻ることができました・・・。
    というわけで、迷うし疲れるし、真夏のように暑い!
    人混みでスリにも注意しつつ歩いていたので、スークの写真がこのあたりで終わってしまいました・・。

最後に、宿泊したホテル「IMPERIAL BORJ」のプール。

日本を出発してずっと動きっぱなしだったので、
    スークから無事戻ると、そのまま朝まで熟睡・・。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る