沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の沖縄は天気に恵まれると暖かく海もキレイ!<br />過ごしやすい場所です。<br />以前テレビで見た【美ら海水族館】のオープンまでの<br />過程を撮ったドラマを見たら、いつか行きたくなって。<br />ようやく実現することができました。<br />日程が週末ということで、羽田→那覇の午前便の予約が<br />取れなくて・・・結局夕方の便で夜到着。<br />翌日朝から名護・本部まで行き、ここも泊まってみたかった<br />ホテル・・・【JALプライベートリゾート・オクマ】で<br />のんびり癒される旅となりました。<br />今回は那覇からタクシーで移動・・・<br />グランドキャッスルからJALプライベートまで、2万円也。<br />これまた沖縄価格のタクシーの値段です。<br />

美ら海水族館~ジンベイ鮫に会いに!

2008/12/06 - 2008/12/08

ひろぴー

ひろぴーさん

冬の沖縄は天気に恵まれると暖かく海もキレイ!
過ごしやすい場所です。
以前テレビで見た【美ら海水族館】のオープンまでの
過程を撮ったドラマを見たら、いつか行きたくなって。
ようやく実現することができました。
日程が週末ということで、羽田→那覇の午前便の予約が
取れなくて・・・結局夕方の便で夜到着。
翌日朝から名護・本部まで行き、ここも泊まってみたかった
ホテル・・・【JALプライベートリゾート・オクマ】で
のんびり癒される旅となりました。
今回は那覇からタクシーで移動・・・
グランドキャッスルからJALプライベートまで、2万円也。
これまた沖縄価格のタクシーの値段です。

タクシー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

羽田発 JAL925便 16時発 那覇行〜
    定刻どおり夕方遅くに那覇空港へ到着しました。
    空港でタクシーに乗り、本日宿泊の【ホテル日航那覇】へ・・・
    短い乗車時間でしたが、感じのイイ運転手さんに
    すすめられて明日行くオクマまでお願いすることに。
    朝9時にホテルにお迎えです。

ホテルは小高い丘の上に建つところ。
    一度ホテルに入ってしまうと近くで食事を
    する場所も見当たらないので、今夜はホテルで。
    バイキングの食事。。。
    なんとなく沖縄に来た雰囲気がわきません。
    いつもだと国際通り近くのホテルに泊まるので
    賑やかな雰囲気がまさに沖縄〜
    初日の夜はこんな感じで終わります。

バイキングの食事は、品数があるしあれこれ
    いっぱい食べたくなってしまいます。
    ホテルの料理なので、まあまあ美味しかったです。

デザートも充実・・・
    でも、すでにお腹もいっぱい!

さあ、これからオクマに向けて出発です。
    その前にまずは腹ごしらえ・・・
    最上階の宴会場にバイキング。
    広い部屋にお客も少なめ・・・
    外の景色もビルがあって遠くに海が。
    BGMも沖縄の曲がかかっていないし、
    なんだかスキー場に来た感じです。
    ここでもまだ沖縄を感じることができません。

やはり朝から料理がいっぱい〜

朝の光が果物に〜

朝食の窓からこんな景色が・・・
    ちょっと雲が多いな〜
    これからお天気はどうなるんだろう?

予定どおりタクシーのお迎えが9時やってきます。
    まず立ち寄ったのが【やんばる物産センター】へ。
    ここへ到着すると途端に沖縄を感じることが
    できました。
    店内では沖縄の野菜類がいっぱい〜
    こちらで冬にはないゴーヤも売っているし!
    いきなりワクワクしてきました。
    母はここであれこれ買い物をして、自宅に配送。
    私の分のゴーヤも入っています。

パイナップルが山積みに・・・
    こんなにたくさんあるなんて〜

そして次に立ち寄ったのが【オリオンビール工場】
    実は私・・・工場見学って大好きなのです。
    でも工場以上にビールが好きなんだけど!

オリオンビールのポスター。
    夏って感じよね〜

ビール製造の過程がパネルに・・・
    本当はじっくりみたくても、時間がなくて、、、
    残念。

こちらは実際の工場内です。
    しかしこの日は土曜日、ラインはストップしています。
    動いている状態、見たかったなぁ〜

年代別に限定缶が展示されています。
    沖縄サミットの限定缶も・・・
    懐かしい〜

沖縄に来るとオリオンビールも種類がいっぱい。
    こんなに種類があるのね〜
    工場見学後はお待たせ〜
    試飲のときがやってきました。
    この季節、やはり少し涼しいので旨い!までは
    いかなかったけれど・・・
    それでも昼ビールっていいですね。

再びタクシーに乗って、メインイベントの
    【美ら海水族館】へ・・・
    この景色、ガイドマップやテレビで何度も
    みたなぁ〜
    ついにここまでやってきたかぁ〜
    お天気も最高!
    朝の雲も取れてきて、冬とは思えないほど
    日差しを感じます。

まずはエイがお迎え〜
    やっぱり大きいわ〜

そして何個か水槽を過ぎると、最後に大きな
    この水槽が〜
    柱がない巨大水槽・・・
    そこを優雅に泳ぐ大きなジンベイ鮫が!
    会いたかったよ〜
    背びれに群がるコバンザメたち!
    人間の世界でもあるよねーこの光景!

水族館で鮫が見れるなんて〜
    素晴らしいわ〜

水族館を後にして、表に出るとますます天気は良好。
    週末だというのに、人の数もそれほどいなくて
    快適に過ごすことができました。

水族館の反対側にはきれいな海が。
    その奥には伊江島が・・・
    天気がいいのでよく見えます。

水族館を後にして、少しドライブを・・・
    古宇利島を目指しました。
    本土と島を結ぶ橋は2キロあって、渡りきるところに
    キレイは砂浜が。
    こちらの光景もよくガイドマップでみるな〜

日がそろそろ西に傾いてきて、水面が
    きらきらしています。

古利島から橋を渡って、駐車禁止なので
    私だけ少しおろしてもらって、橋の上から
    写真を撮りました。
    あちらは本土です。

さあ、これで観光は終わり。
    運転手さんともお別れです。
    オクマまであと少し、ちょっとしたドライブだけど
    到着まで少しお昼寝タイム。
    気がつくと、本日宿泊の【JALプライベート
    リゾート・オクマ】に到着です。
    思ったとおりのリゾートホテル。
    敷地も広くて、プールに海に・・・
    フォトスポットがたくさんあって、チェックイン後
    休む間もなく海までやってきました。

メインロビーを出ると、コテージが何戸も
    建っています。
    本当ならここで1日のんびり過ごす休暇も
    いいものね〜
    優雅な時間が過ごせそうです。
    私たちは明日にはもう出発だし・・・
    ゆっくりはできないけれど、、、これは仕方ない。

お部屋のリビングです。
    かなり広めの部屋なので、ここでも
    ゆっくりする時間が欲しかったなぁ〜
    ベランダも広くって。
    くつろぎながら飲むビールも格別でしょう。

今回はトリプルですが、大きめのベットが3つ。

海に着くと、まだ日が高いです。
    名古屋と比べると、さすが沖縄は日が長い。

そしてそろそろサンセット・・・
    どこへ行っても夕日を見ると、すごく心が
    落ち着きます。

今夜の夕食はホテルで懐石料理です。
    お品書きはこちら・・・

朝を迎えて、お天気いいなぁ〜とおもいきや
    朝食直後にはスコールが・・・

ホテル内での朝食です。
    こちらもバイキング・・・
    同じJAL系列の食事だけど、こちらの方が
    豪華だったかな?って料金が少し高かったかも。

南国なのでしょう。
    この雨もすぐにやんで、気がつくと虹が出ていました。

ホテルをチェックアウト後は、ホテルから出てる
    空港までのシャトルバスで一気に向かいます。
    お昼近く、少し小腹が空いたので・・・
    空港で最後の食事を。
    沖縄料理のお店を選びました。

今回の旅、お天気にも恵まれて、最高の旅となりました。
    いつものことながらの、短期間旅行だけれど、
    気兼ねなくやっぱりこの形態がいいのかなぁ〜と。
    本土でこれだけ遠くまで来たのは初めてです。
    沖縄本土って、すごく大きいんだな〜と
    実感しました。
    しばらく仕事から離れていて、この頃仕事を再開。
    仕事をしているからこそ、旅の癒しを感じることって
    できると思うと、また頑張って働こうーと
    思うのでした。