2009/05/25 - 2009/05/29
やんちゃんさん
- やんちゃんさんTOP
2009年5月27日、ローマで行われた08-09UEFAチャンピオンズリーグ決勝 FCバルセロナ対マンチェスター・ユナイテッド戦を現地観戦してきました。
折からの新型インフルエンザの影響で、いろいろと難しい局面はありましたが、無事、観戦することができました。
旅行費用を極力抑えるべく、航空会社はチャイナエアラインを利用しました。
- 友人
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
CI101便成田16:25発→台北18:55着で旅はスタートです。
搭乗したB747-400には、残念ながらパーソナルモニターはありません。
食事後、一眠りしたら、あっという間に台北に着きました。まだ心身とも余裕でした。 -
次は、台北発23:25のCI067便で、バンコク経由ローマへ向かいます。
台北トランジット約4時間半は、娯楽があまりなく、少々ツライ時間でした。
現地通貨を持ち合わせていなかったので、自動販売機で飲み物を買えず、お店に入らざるを得なかったのですが、結構高かったのが残念でした。 -
台北−バンコク間での機内食です。
時間帯が少々きついな、とは感じつつ、ほぼ完食しました。
バンコク到着は、現地時間2:05です。 -
バンコクを3:25に飛び立ったチャイナエアラインA340型機は、一路ローマへ向かいました。
そして、通算3回目の食事です。暗くてすみません。機内自体が暗かったのです。さすがに一口しか食べられませんでした。 -
でもって、朝です。最後の機内食です。
成田を飛び立ってから、約25時間、いよいよローマへ到着します。 -
ローマ・フィウミチーノ空港着10:05。
空港内にはたくさんのチャンピオンズリーグ決勝絡みのポスター、オブジェが飾られており、お祭りムードが高まっていました。(すいません、写真がありません。)
レオナルドエクスプレスに乗り、ローマ市の鉄道の要、テルミニ駅に向かいました。 -
12時30分過ぎに、テルミニ駅から徒歩5分程度のところにあるGalliaホテルに到着。チェックイン時刻は3時でしたが、チェックインさせてくれました。
で、早速、観光に出かけました。(この日の観光は、全て徒歩です。)
コロッセウムです。 -
コロッセウム横の凱旋門(?)でチャンピオンズリーグ・フェスティバルが開催されていました。
トロフィーが飾られており、皆さん、記念撮影されてました。 -
コロッセウムの中です。
フォロ・ロマーノ。日差しがきつい日でした。
パンテオンの中。
トレビの泉です。
肩越しにコインは投げませんでした。 -
スペイン広場の階段の上から撮りました。
下には、バルセロナサポーターがたくさん集まっていました。
到着日の観光はここまででした。 -
翌朝、バチカンへ向かいました。
その後、試合は夜でしたが、まずは会場を観に行こうということになり、バスでスタディオ・オリンピコへ行きました。
サポーターが既に何十人か集まっていました。 -
一旦、ホテルへ戻り、2時間程昼寝をした後、17時過ぎにスタディオ・オリンピコへ戻りました。
続きは、その?へ。