シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
華やかなプラナカンの器のレプリカが,安く手に入ると聞いて,<br />南洋理工大学の近くにあるThow Kwang Pottery Jungle へ行きました.<br /><br />本当にジャンクルの中みたいな所にあります.(失礼!)<br /><br />小さな箸置きから,見上げるような大きな壷まで,色々な作品が無造作に置かれていて,思ったよりお手ごろな価格でした.<br /><br />http://www.streetdirectory.com/thow-kwang-industry/<br /><br />Thow Kang Industry 85 Lorong Tawas, (S)639823<br />Tel: +65 6268 6121<br /><br />2013.5.23 <br />サイトが移転していたので、リンク貼りなおしました<br />電話番号が変わっていたので、そちらも変更しました

陶器ジャングル?~Thow Kwang Pottery Jungle

2009/05/19 - 2009/05/19

ミルクティーさん

華やかなプラナカンの器のレプリカが,安く手に入ると聞いて,

本当にジャンクルの中みたいな所にあります.(失礼!)

Tel: +65 6268 6121

2013.5.23
サイトが移転していたので、リンク貼りなおしました
電話番号が変わっていたので、そちらも変更しました

PIE 36番出口を降りてすぐの小道に看板があります.
    進んでいくと・・・

本当にあるのか?

ありました〜.
    水車小屋がお出迎え.

門の裏手.

趣味で作ったらしい置物.

広〜い敷地に大きなツボが沢山.
    見上げるような大きさです.

ゾウさんの置物.
    小さいものでS$12〜あります.

ずら〜っと並んでいます.

後から聞いたのですが,ぞうさんの置物は,鼻が上を向いている方が縁起良いらしく,鼻が上向きのゾウさんの方が,売れ行きが良いようです.

登り窯というものでしょうか.

この上に,ろくろの台もあって,8人以上で申し込むと陶芸体験もできるようです.

ローカルの学校見学時の写真なども飾ってあります.

ママ友のお目当て,プラナカンの器のレプリカ.

急須の形もいろいろあって,選ぶのに悩んでしまいます.
    友人はピンク系をチョイス.
    人数分のカップを追加したり,トレイを大きなものに変更したり,在庫があれば変更も出来ます.

3月あたりは,駐在任期終了で帰国する方が,記念に買って帰る為,かなり品薄になるようです.

大体,ポット+トレイ+カップ2〜4個のセットで,S$110〜130くらい.箱の有無にもよります.

グリーン系のフルセット!?
    いや〜壮観です.
    これに,どんなニョニャ料理が入るのか,見てみたいものです.

ミルクティーは?
    この器に入る(自分の)料理が,全くイメージできず,買わずに帰ってきちゃいました(笑)

イエロー系フルセット.

やはりピンク系が一番人気の様子.

珍しいのが紺系.

ただ,あまり人気が無いので,多くは作らないそうです.

帰りがてら,タマン・ジュロン ショッピングセンターという,ローカル〜なショッピングセンターの2Fでお食事.

マレーのお惣菜屋さんみたいで,持ち帰りしている人もいっぱいいます.
    ここの種類の多さが,前から気になっていたのです.
    一度制覇してみたい♪

欲張って6種類ほど頼んでみました.

ベジ3種は,くたくたになるくらい煮てあって,個人的には,中華料理のように,もう少しシャキっとしているほうが好み.
    カレー味は,結構辛い.
    子供の味付けに慣れてしまったミルクティーには,完食できませんでした.ごめんなさい.

お魚と,チキンのクリスピーフライは美味しかったです♪

ママ友オーダーの揚げ豆腐の煮物は,子供もOKのおいしさ.小魚とナッツの炒め物が,個人的には一番のヒットでした.次に来る機会があれば,これをオーダーしてみよう.

• nakamasananiwaさん 2012/10/06 10:10:41
    祝♪
    楽しい1日をお過ごしくださいましw
  • こつまなんきんさん 2010/06/26 16:06:28
    もっと早くに・・・。
    ミルクティーさん はじめまして♪

何回もシンガに行く前にチェックさせてもらっていたのに
    気がつきませんでした。
    器好きにとっては、すごい!情報です。さすがに在住の方ですね。

プラナカンの器は思うより高級なんですよね。
    チリレンゲだけでも買って帰ろうかなーなんて思って
    いたのですが、それも思い切りがなく購入しませんでした。

今度シンガに行く時には足を伸ばしてみます。
    友人も日本に帰りましたので、次はいつ行けるかわかりませんが・・・。

また、ゆっくりご訪問させて頂きます。

ミルクティー

ミルクティーさん からの返信 2010/06/26 22:46:02
    RE: もっと早くに・・・。
    ご訪問ありがとうございます。

確かにカトンのショップや、ミュージアムショップで購入すると
    プラナカンの器は高価ですよね。

ただ、1年経った現在、ティーセットを購入した友人から
    あまり実用には耐えないらしいと聞きました。
    彼女は、中国茶教室に通っていて、ここで購入したプラナカンの茶器を
    毎週のように使用していたらしいのですが、だんだん色が剥げて
    無残な外見に・・・
    観賞用にとどめておくのが無難なようです。

それを聞いたある友人は、ミュージアムショップのカムチェンを
    購入して日本に帰りましたが・・おそらく観賞用ですね。
    色落ちするかどうか、1年後あたりに聞いてみたいと思っています。

プラナカンの器は素敵ですが、シンガポール自体は器の少ない国です。
    ホーカーばかりで、自宅で料理をしないから?(笑)

日本に器を買いに行きたいです。

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2010/06/27 11:22:41
    RE: RE: もっと早くに・・・。
    ミルクティーさん おはようございます。

やっぱりあの器は剥げるのですね。
    焼きがあまいなーと思っていたのです。
    随分前に100円均一で売っていたのと、さほど変わらなかったので、
    心配していたんです。
    ミュージアムショップで購入したものは大丈夫なんでしょうか。

植木鉢があったので、あれは食事に使用するものではないので、
    良いのかもしれませんね。

確かに磁器や陶器は日本の方が繊細で良いものがありますね。

貴重な情報をありがとうございました。

ミルクティー

ミルクティーさん からの返信 2010/06/28 01:00:57
    RE: もっと早くに・・・。
    え!見ただけで焼きの甘さとかわかるんですか?
    コツがあったら教えて頂きたいです〜!

以前、ニ○リの中国製土鍋から鉛やカドミウムが溶出していたという話がありましたが、焼きの甘さが原因だったそうですね。
    土鍋と違って、器は加熱しないので、重金属類が溶出することは無いと思いますが、あまり気持ちのよいものではありませんよね。

本物のプラナカンのアンティークは、主に景徳鎮など(日本のものもありました)に発注されていたため、焼成が甘いなんて事は無いのでしょう。

ミュージアムショップのものは、友人が実験と称して購入したので
    また1年後にご報告しますわ(笑)
  • マイラーさん 2009/06/19 22:31:54
    こんばんは
    ミルクティーさん お久しぶりで〜〜す。

陶器ジャングル!!

ガーデニンググッズも物色できそうですね
    次にシンガポール行く時の楽しみができました!

こういうとこって、ホント口コミでなきゃ分かりませんからね

貴重な情報ありがとうございま〜〜す♪

マイラー

ミルクティー

ミルクティーさん からの返信 2009/06/19 23:27:09
    RE: こんばんは
    マイラーさん,こんばんは!

御訪問,ありがとうございます.

> ガーデニンググッズも物色できそうですね
    > 次にシンガポール行く時の楽しみができました!

そうそう,写真には写っていませんが
    鉢,豚やかえるの動物の飾り物等,ガーデニンググッズが
    たくさんありましたよ!

シンガポールの場合,虫害が怖くて,
    とても育てる勇気がありませんが(^^;)

よかったら訪問してみてくださいね♪
  • むんさん 2009/06/06 13:31:55
    まさにジャングル!
    ミルクティーさん、こんにちは!

すごい場所にあるんですね〜。
    まさにジャングル。
    そこに置かれた陶器の数々が、
    まるでジャングルの中の遺跡のように見えます!

そして、そこまでを結ぶ道の光景!
    なんか日本の田舎道のようなホッとする光景ですね。

ミルクティー

ミルクティーさん からの返信 2009/06/07 23:20:51
    RE: まさにジャングル!
    むんさん,こんばんは〜♪

> そこに置かれた陶器の数々が、
    > まるでジャングルの中の遺跡のように見えます!

遺跡!そう,まさに遺跡って感じでした.
     お皿の上のホコリのたまり具合なんかも,丁度良く(笑)

> そして、そこまでを結ぶ道の光景!
    > なんか日本の田舎道のようなホッとする光景ですね。

そうなんです.父の実家がこ〜んな感じの山の中で
     ミルクティーもなんだか懐かしい気分でした・・・が,
     今回は,自分で車を運転していたので,舗装が無くなった時は
     結構不安になりました.無事着いて良かったです.

余談ですが,シンガポールも,結構自然があって面白いです.
     もっと,熱帯植物とかわかるようになると楽しいな〜と
     公園に繰り出して,只今勉強中です♪
     暑くて,すぐばててしまうのが難点ですが(笑)

ミルクティーさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る