軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社員旅行で訪問。<br /><br />旧軽井沢組とアウトレット組に分かれましたが<br />私は急遽予定を変更して旧軽井沢組に変更。<br />11時ちょっと過ぎに旧軽井沢銀座で降ろされて<br />14時にアウトレットを出発予定。<br />買い物もしたかったので<br />散策には食事時間と移動時間も含めて2時間をみました。<br />なので実際に歩けるのは1時間半程です。<br />当初は旧軽井沢を歩く予定はなかったので<br />下調べは全くしていませんでした。<br />時間の兼ね合いもあるし、最高のお天気でもあったので<br />旧三笠ホテル等の名所を巡ることはせずに<br />新緑がきれいな別荘地を散策する事にしました。<br />時間は足りなかったけど、リフレッシュ出来ましたよ〜!

旧軽井沢・正味1時間半の旅!というか散歩(笑)   ■ 社員旅行二日目 ■

2009/06/02 - 2009/06/02

ゆういちろうさん

社員旅行で訪問。

旧軽井沢組とアウトレット組に分かれましたが
私は急遽予定を変更して旧軽井沢組に変更。
11時ちょっと過ぎに旧軽井沢銀座で降ろされて
14時にアウトレットを出発予定。
買い物もしたかったので
散策には食事時間と移動時間も含めて2時間をみました。
なので実際に歩けるのは1時間半程です。
当初は旧軽井沢を歩く予定はなかったので
下調べは全くしていませんでした。
時間の兼ね合いもあるし、最高のお天気でもあったので
旧三笠ホテル等の名所を巡ることはせずに
新緑がきれいな別荘地を散策する事にしました。
時間は足りなかったけど、リフレッシュ出来ましたよ〜!

草津から軽井沢に向かう途中の景色です。

浅間山もバッチリ見えました。
    噴煙が上がっているようです。

日本とは思えない風景ですね。
    この苔の深さも価値の一つです。

聖アントニオの家の庭で

旧ゴルフ通り

苔むした古い門柱に歴史を感じます。

昔読んだ「避暑地の猫」っていう小説を
    思い出しました。
    ちょっとエッチな小説だったけど…(汗)

東レの保養所だったかな?
    きっと元々は社長とか会長宅だったのしょうね。

この界隈は豪邸ばかりです

お城のよう…。

私達庶民には想像もつかない
    セレブな世界が日本にもあるんだな〜って
    痛感しました。

こちらのお宅は表札が出ていませんでしたが
    屋敷が遥か彼方にあるような
    超広大な敷地を誇っていました。
    確かロッテの保養所のお隣です。

軽井沢のこうしたお屋敷はあくまでも別荘ですので
    一年の内の数十日しか滞在しないと思うのですが
    その為に莫大な税金と管理費を払える人達って
    一体年収幾ら位なのかなって
    下世話な考えをしてしまいましたよ(恥)
    旅行から帰ってきてから軽井沢の別荘について
    ネットで少し調べてみたのですが
    ここの一等地で坪80万〜100万位で
    例えば千坪だと8億〜10億円!!!だそうな。
    相続税が払えなくて手放す人や
    共同で所有する人もいるとの事でした。
    確かに何人もの表札が出ている家は
    何軒かありましたっけ。

フルネームで名前が入っているお宅は珍しいです。
    何故フルネームかと言うと…

隣が同じ苗字のあの先生のお宅だから…かな?

鳩山センセ宅

緑や苔が多くて
    マイナスイオンが出まくっている感じです。
    手軽に森林浴が出来て最高!

外国人が拓いたリゾート地ですので
    外国人墓地がありました。

その隣にある喫茶店で軽くお昼を取る事にしました。

雰囲気は大変良いですが…
    お値段がちょっと…。
    観光地価格ってすごいですね。びっくり!

メシ食ったらさっさとアウトレットへ移動です。
    軽井沢駅を抜けて行きましたが
    旧駅舎が残されていて感動!
    時間があればゆっくり見たかったです。

• 七瀬さん 2009/08/19 16:51:09
    素敵ですね〜〜(^◇^)
    ゆういちろうさん、こんにちは。

社員旅行があるのですね〜。

軽井沢って、私の周りでは「行ってきた。」という話も聞くこともなく
    天皇陛下の出会いの場所=セレブの別荘地(←あまりにも古いですが(^^ゞ)っていうようなイメ−ジしか無かったのですが、4トラベラ−たちも
    良くお出かけなさってますね。

で、軽井沢旅行記を見てるうちに、素敵な写真だ!と思ったら
    ゆういちろうさんでした。

並木道のアングルに一票です!

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2009/08/19 22:30:02
    RE: 素敵ですね〜〜(^◇^)
    七瀬さん、こんばんは! お久しぶりです。
    この度は投票ありがとうございましたm(_ _)m

軽井沢はやはり「セレブの別荘地」でございました。
    今はアウトレットが出来たり、旧軽銀座が観光スポット的になったりして
    かなりミーハーなイメージが出来上がってしまいましたが
    一歩裏に入ると、私の旅行記にあるような政財界のセレブ達の別荘が並び
    昔ながらの軽井沢の顔を見ることが出来ます。
    そこで見られるお屋敷は、半端じゃない豪邸ばかりなので
    自分の現実を考えると、ブルーになることもしばしばでしたけど(笑)

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ