シュバンガウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ旅行のハイライト,ノイシュヴァンシュタイン城にやってきました。<br /><br />白亜の城と青空が互いを引き立てます。

ヨーロッパ4ヶ国周遊記(Part3 ドイツ-ノイシュバンシュタイン城)

2008/11 - 2008/11

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

白亜の城と青空が互いを引き立てます。

ツアー(添乗員同行あり)

朝からノイシュバンシュタイン城へと行きます。

ドイツへ来てから曇り空続きでしたが,ようやく晴れました。期待が持てます。

ノイシュバンシュタイン城へ行く前に,マリエン橋からの眺めがいいということで,そちらにまず向かいました。
    山道を途中までバスで上って行きます。

看板も絵で描いてくれているので,わかりやすいです。

太陽の光が差し込む中,山道を歩いていくと…

見えました!
    これがノイシュヴァンシュタイン城です。

影が城に映ってしまっていましたが,本当に綺麗です。

ここからは見晴らしも良く,城の後ろの湖も綺麗に見えました。

マリエン橋から歩いて城に向かいます。

眼下に広がる風景を撮影しながら,歩いて行きます。

湖の右側に見える黄色の城は,ホーエンシュヴァンガウ城です。

ノイシュヴァンシュタイン城に近づいてきました。

見学入り口に来ました。
    ここは茶色なんです。

入場の時間が来るまで,中庭で写真を撮ります。

これ以上の快晴はないのではと思ってしまうぐらいのよい天気でした。

城内部の撮影は禁止されています。
    これは見学が終わって,帰っていくところです。

バスで登ってきましたが,馬車で移動することも可能です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る