三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊の箱根旅行から帰ると、子供達はそれぞれお友達と約束があると言って出かけて行きました。<br />この日はあまりに好い天気で、風もなく暖かです。<br />家でじっとしているのはもったいないと思ったので、一人でカメラをぶら下げて、先ずは三嶋大社に向かいます。<br />

開き始めた三嶋大社の花々 三嶋大社のカメとカワセミ

2009/03/15 - 2009/03/15

ミシマさん

この日はあまりに好い天気で、風もなく暖かです。

鈴蘭水仙(スズランスイセン)の可憐な白い花が咲いています

梅の花でしょうか

青い空とピンクの花

枝垂れ桜の蕾

一部では開花が始まりました

亀たちが活動開始

中の島の上では

大勢の亀たちが日向ぼっこ

親亀の背中に小亀

大きなカワセミがいて、大勢の人が集まっています

神池の中に飛び込んで、狩りをしながら行ったり来たりしているのですが

私の腕とカメラでは

狩りの瞬間はおろか、飛行中のカワセミを捉える事も出来ませんでした

暫くすると、他の場所に飛び立っていったので、私も三嶋大社を後にします

三嶋大社のカワセミのことを話したら、とても興味をお持ちの方がいましたので、写真を追加でアップします

魚の頭を咥えています

伊豆広小路駅越しの富士山

三島市がいの中心にある つるべっ子

白滝公園の改修工事が終わりました

白滝公園の案内板が新設されました

菰池公園横に消防車が停まっています

三島市第1分団の消防車

壱 の字がカッコいい

消防車をこんな近くで見る機会は少ないです

放水訓練

日曜日なのにご苦労さまです

• TK2さん 2009/06/11 21:57:08
    魚をくわえているカワセミ!
    ミシマさま、こんばんは!
    初めてコメントさせていただきます。
    何度か訪問して下さりありがとうございます!!

会員制ホテルをご家族で満喫されていて、
    いつもうらやましく拝見しています☆
    素敵な家族サービスですね!

魚をくわえているカワセミ、ナイスショットですね!!

TK2

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/06/12 09:44:07
    RE: 魚をくわえているカワセミ!
    TK2さんこんにちは。
    いつもご訪問、そして書き込みありがとうございます。

子供達を連れて、如何に安く快適に旅をするかという観点から、会員制リゾートを利用してきましたが、最近は、誰でも利用できる安く快適なホテルチェーンが沢山出来ているようで、会員制ホテルに対してチョッと疑問を感じ始めています。

TK2は頼れるご主人と、仲良く海外旅行とはうらやましいです。

三島の市の鳥に指定されているカワセミは、三島市内で割と頻繁に見られる鳥で、人に見られる所に出てくる時は、いつも大体狩りをしています。
    一度位、テレビなどで見る水面に突っ込んで、魚をくわえるシーンを撮りたいものですが、そういったシーンに何度も遭遇していながら、まだ一度も撮れません。
    このときも、連写モードにしてシャッター押しっぱなしで、偶然撮れた一枚です。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマ
  • kid0425さん 2009/06/03 21:35:34
    かわせみ
    私も三島大社で、桜が咲いているときにカワセミを見ました!
    なんとも言えない感動ですよね!

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/06/03 22:03:23
    RE: かわせみ
    kid0425さんこんにちは。
    カワセミは三島の市の鳥になっている、三島市民には割りとポピュラーな鳥ですね。
    我が家の近くの公園にも巣があって、カワセミの姿が頻繁に見られます。
    三島大社にも巣があるようで、割と頻繁に見かけます。
    カワセミは他の鳥と違った鮮やかな色と、ラジカル動きでで目を引いて、写真に撮れると嬉しいでね。

ミシマさんのトラベラーページ