ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
? が、イタリアの街が色濃く影響している“ドブロブニクの街あるき”とするなら、ここでは、ドブロブニクの歴史的・記念的建造物を訪ねた旅行記・・・<br /><br />表紙は、17世紀半ばの地震前のドブロブニクの街の絵(フランシスコ会修道院所蔵)

バルカンの中のヨーロッパ − クロアチアを訪ねて − 1.ドブロブニク ?

2009/05/04 - 2009/05/08

パルファンさん

岩山の地に水の供給は大事業、

イタリアの土木師オノフリオにより、源泉から引いた水はオノフリオの大噴水として今でも・・・

大聖堂の側にあるルジャ広場にもオノフリオの小噴水が同時期に作られている

流れ出る水は、ドブロブニクの真夏には

旅行者にとっても、大きな恵みだろうなぁ・・

海に面した赤い屋根の倉庫のような建物は、旧検疫所

海洋都市であったドブロブニク、

汚染地区から入る船乗りは

ここに40日間隔離されてから、上陸を許されたという

今回の新型インフルエンザ、水際作戦よりうまく機能してた?

きれいな飲料水の確保、疫病からの防御が

都市国家の要という事が、ここにもうかがえる

聖フランシスコ会修道院

ピレ門から入ると左手に

(1310年、市壁の内側に入れられたという)

市壁の上から、プラツァ通りをいれて

30年前、同じ場所から撮した写真(夫の提供)

この後、街は、クロアチア独立戦争で、殆ど壊滅状態になったわけだが・・

丁度10年前、世界危機遺産に登録され、今やほぼ昔どおりに修復されて

修道院の礼拝堂

華やかさをもつのは祭壇が多いせいかな

フランシスコ会修道院のミュージアムの入り口

狭い間口で、大通りからは見過ごしてしまいそう

ミュージアムには、薬を入れるのに使った
    古い壷や入れ物

薬草を駆使した修道院ならではの歴史的生活用具

ミュージアムにかけられた絵の上には、

クロアチア独立戦争の時に貫通した

ロケット弾の跡がガラス張りで・・

ブジャ門に、砲撃を受けた箇所が地図になって
    掲げられている。

ピレ門にもあったから、各門にあるのかな?

街に入る人は、心して見よ、ということ?

中庭を囲む回廊の壁は 今でもあちこち修復中

ロマネスク様式の回廊 6角形の柱は非常に細く、華奢

世界でも3番目に古いという薬局がこの回廊の前にある

薬草の伝統が受け継がれてきているのか、ハーブ関係の製品がたくさん

ルジャ広場の市庁舎前

スポンザ宮殿

地震による崩壊から免れた数少ない建物

港近くにあり、税関が置かれていたという

卵型のオブジェはいただけない・・

聖ブラホ教会

地震・火災などにより、18世紀になりバロック様式で

建てられたという教会

広場に面し、小さいながらも華やかさを供している

ラグーサ共和国時代の総督邸

現在歴史博物館

火災・地震で、ゴシック様式の館がルネサンス様式で

更に後にはバロック様式でと、修復されながら

現在に至ったという建築物

アーチ、階段など装飾的で美しい中庭

更に細かく見るとこんな具合・・

修復された部分のためかきれいで、

建物前面から想像できない中庭の魅力

回廊に上がる階段の手すり

3箇所にわたり、洒落た支えが

これら装飾は、正にバロック式なのでしょう

広場側からみた大聖堂

夕方になると、観光客は引け、さぁ僕たちの番とばかりに子供たちがサッカーに興じる

大聖堂の中は撮影禁止

入り口を開け、中に入らず一枚

聖母被昇天の絵に一筋の光・・

セルビア正教会

ドブロブニクの市壁の中に初めて建てられた正教会

イコノスタスと呼ばれるイコンで覆われた壁は
    修理中・・

目立たない通りにある正教会だが、
    日本語の立派な「ドブロブニクのセルビア正教会」
    というリーフレットが・・

(クロアチアで唯一みかけた日本語ガイド本かな)

数多くのイコンは正教会独特の雰囲気・・

厳かというより親しみやすい内陣

正教会を出たそばには、イコン博物館

聖イグナチオ教会正面

街歩きをしていて出会った広い優雅な階段・・

そこを上がってきてみると、この教会の横に

前の広場では、サンドイッチ・飲み物など
    買ってきて食べている人々・・

そう言えば、この街、カフェにでも入らないと
    休めそうなところが余り無い

聖イグナチオ教会の内部の祭壇は豪華なフレスコ画が

やはり、入り口からの撮影しかできない

ドミニコ会修道院

建てられた当時は、市壁の外側にあったそう

後に、港・門にも近い重要な所ということで、

この修道院全体が市壁に囲まれたという

道理で堅牢そな・・

何度も目にした塔 旧港から、街から・・

教会の内部はいたって質素

中庭は、概観からは窺えることができないほどの
    繊細さ

古井戸、たわわな実をつけた(オレンジ?)木々が
    ゆったりした時間を与えてくれる

• waterlilyさん 2009/06/29 15:09:05
    素敵です〜☆
    パルファンさん、こんにちは。
    クロアチア編、お待ちしておりました♪
    ドブロブニクの空からの旧市街、そこだけオレンジ色の屋根がくっきりと別世界のようですね。こんな光景を機内から見たらもうそれだけで感動してしまいそうです。
    路地のお写真も全てが何と美しいことでしょう! 路地歩きって迷路のようでもあり、またタイムスリップしたようでもありでワクワクしますよね。
    プラツァ通りの次のお写真は、黄と瑠璃色の空の調和がほんと「夜のカフェテラス」みたい。
    そして!スプリット編のパルファンさんのスケッチもと〜っても素敵です☆

ところで、この階段の手すりの支えの手の形には驚きました。
    実は私も以前ニースの某ホテルで、照明の支えが手の形になっているのを見て驚いたのですが、それはヨーロッパでは特別なものではなくて昔からある意匠だったのですね。
    これは何様式に入るのでしょう? よくあるものなのですか?
    何だか楽しいですね(^^)

ご主人様が30年も前にクロアチアにいらしたというのもすごいですね。ここ数年はクロアチアに行かれる方も増えましたが、30年前ってまだまだ少なかったのではないでしょうか。
    そんな貴重なお写真も拝見させて頂き、また素敵なクロアチア旅行にweb上でお供をさせて頂きありがとうございました(^^)

パルファン

パルファンさん からの返信 2009/06/30 12:27:24
    RE: 素敵です〜☆
    waterlilyさん、おはようございます〜

クロアチアから帰りまして、落ち着いたらご挨拶をといいながら
    時間が経ってしまいまして・・
    忘れずに来ていただき、投票もありがとうございますm(._.)m

> こんな光景を機内から見たらもうそれだけで感動してしまいそうです。

4トラをしていて、つくづく思うのは自分の旅行を、気の向くときに
    振り返れ、更に他の方の旅行記をみて夢を膨らませることができ、
    学べるということかしらね。(余りその時間がもてないのですが・・)

その点で、Waterlilyさんがちょっとでも感じてくださったら、
    とっても嬉しいかぎり(^_^.)

> そして!スプリット編のパルファンさんのスケッチもと〜っても素敵です

ありがとう!まだ始めて間がないので、在るがままを写すことで精一杯で・・
    淡彩が好みなのですが・・そのため、迫力ある絵にならなくって(;_・)

> 実は私も以前ニースの某ホテルで、照明の支えが手の形になっている

ホテルの照明アーム、正にアームだったんですねぇ
    ちょっと意表をつくインテリアですよね。カメラを向けたくなる。。

階段の手すりの支えの写真を撮っているとき、中にいた女性が
    一緒に写真を撮りだしましたよ。

あぁ、面白いものに目がいくのは何処の国の人でも同じなんだぁって納得!
    様式は特にないのでは? あの建物も中は修復されてきた建物ですし・・

> 何だか楽しいですね(^^)

旅行記を書くようになって、街を細かく観察することが多くなったと思いません?
    これからも楽しいことを求めながら旅をしたいものですね。

> そんな貴重なお写真も拝見させて頂き、

この30年の間に、クロアチアがたどった歴史があるんだと思うと
    同じ写真でも、載せる意味があるかなぁって、夫と話して・・
    ブログですから、聞き流してじゃなくって、みながしてくださいね。

じゃ、またwaterlilyさんの旅行記におじゃましにいきま〜す♪

パルファンさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る