2009/05/27 - 2009/05/30
ippuniさん
- ippuniさんTOP
- 1,533,021アクセス
パリに引っ越してから初の里帰りです(といっても約7ヶ月ぶりです^^)。
パリからまずはソウルに飛び、旦那の両親と密会し^^、運転免許証の更新をして、母校を訪問し、大学周辺であれこれ買い物をしてから東京成田へ♪
今回は旦那とは別々の飛行機だったので(同日出発)、いずれも出発空港で別れ、目的地空港で待ち合わせでした。
今は久々の実家で寛いでいます^^*
- カップル・夫婦
- アシアナ航空
パリから旦那と別々の飛行機に搭乗し、無事に待ち合わせ場所である仁川空港到着ロビーのミニストップ前で旦那と合流しました。
その後、KTFでwaibroという韓国全国どこでもインターネットの使えるモデムを借りてKALリムジンで今回の宿泊ホテルに移動しました。 -
バンファ大橋・・・
バンファはその地域の名前なのですが、韓国語で「放火」も同じバンファと言います。当時夜になるとものすごくゴージャスに赤く輝いていたので、良く冗談で放火大橋と書いたりしていました・・・。
昔の思い出話です^^* -
ヨイドの63ビル。
63ビルの最上階(かその下)のバーがとても眺めが良く落ち着いて夜を過ごせます。お勧めです。 -
韓国らしいアパート。
「財閥企業が腹膨らむ統合開発反対」の言葉。
自分の家の壁にこんな言葉が書かれていたら嫌だなぁと思いながら・・・^^; -
ホテルに到着。
最近旦那の両親が一緒じゃない時はこちらのホテルを利用しているのですが、今回は旦那の両親も一緒でしたが話したいことが沢山あったのでやはり会議室の利用できるこのホテルを利用しました。 -
旦那の両親が予定より遅くホテルに到着したので、会議室は使えなく、他の部屋の電気を付けてもらいました。
ここで夜中の1時半まで旦那の両親と沢山の相談&議論&打ち合わせ・・・をしました^^* -
寝室です。
角部屋にしてもらったので、景色は悪いですが部屋は広めです。 -
広くて落ち着けるのですがちょっと古いです。
別館は緑がいっぱいで静かなので私のお気に入りなのですが、旦那の両親はあまり気に入らなかったらしく^^;、滞在中ずっと安ホテルと呼ばれてしまいました(一応☆5つなのですが)・・・。この次から○○○の新館を予約しなさいと・・・。 -
翌日は旦那の母が地方で学会があり、朝早くKTXに乗らなければならなかったので早めに朝食ビュッフェを済ましてソウル駅まで見送りをしに行きました。
タクシーで行き、予定より早く到着したので駅構内でみんなでお茶をして、旦那の両親が無事にKTXに乗り込むのを見届けて今回の再会は終了。あっという間でした。
駅に済州島の名産物コーナーがあったのでちょこっと見学してソウル駅を出ました。 -
ソウル駅からみた街並み。
写真のように坂道に沿って建物が建てられた場所を「タルドンネ」(月に近い街)と呼ばれ嫌がられているのですが、私は雰囲気もあってなんとなく人間味があって大好きです。 -
そして向かった先は運転免許試験場^^;
韓国の免許が適性検査の期限が過ぎてしまったので更新をしに着ました。因みに罰金も払いました(笑) -
試験場で黄色いてんとう虫を発見♪
書類に必要事項を記入して言われたとおりに用をこなし、免許を受け取るまでの所要時間は約10分。
さすが、韓国。仕事が早いです^^; -
そして罰金を払うために試験場近くのアパート団地にある銀行に行きました。
アパート団地は最近出来たものらしく、無料自転車貸し出し所がありました。 -
新しい運転免許を無事にゲットしてから、私たちの大学のある新村・梨大前に移動しました。
まずは、旦那の髪を切るために美容室へ。
写真は美容室内で撮りました。なかなかお洒落な美容室です。
私はただ待っているだけだったのですが、アイスティとお茶菓子をもらいました。 -
梨大前も私が学生時代だったときと大きく変わってしまいました。洋服屋さんが多くなった気がします。
学生時代、色んな洋服のリフォーム屋さんを利用しましたが、黄色い看板のお店が私的にはお勧めのお店です。
毎度恒例、私の母校にも立ち寄りました。
ちょうど123年目の記念式を行っていました。 -
大学の正門です。
後門側はあまり変わっていませんでしたが、正門側は来るたびに変わってしまっています。
とりあえず、この日は時間がなかったので母校訪問は次の日にするとして、先を急ぎます。 -
綺麗だけど、一度も買いたいと思ったことのないケーキたち・・・。
大学時代ほぼ5年間毎日通っていた食堂です。
もう10年位時が経つのに値段はたったの500ウォン(約40円)しか上がっていません。
いつまでも学生の見方です。 -
ここのおばちゃんの料理を食べながら育ったといっても過言ではないほど通っていた食堂。
たった4席しかないけれど、当時は行列の出来るお店でした。
最近は他に新しいお店がたくさんできてしまったのでどうなんだか分りませんが、味は変わっていません。
おかずもご飯もいくらでもお代わりさせてくれるし・・・。
でもちょっと悲しかったのは、おばちゃんの元気が昔ほどなかったことです。
次に来る時もこのままあってほしいなぁと思いつつ・・・。 -
ここの緑の看板の食堂です。
お腹いっぱいご飯を食べたあとは、その近くにある行きつけのカフェへいきました。
このカフェも5年間ほぼ毎日通いました。
上は私の大好きなティラミス、下は旦那の大好きなチョコチーズケーキ♪
美味しかったです。 -
コーヒーカップはとてもお洒落で、毎回違うものが出てくるので、食器好きの私にはとても嬉しいことです♪
ヘーゼルナッツコーヒーが私のお気に入りです。 -
お店の店内です。
アンティークな家具と店長自ら世界各国を旅行しながら集めたお洒落な食器でいっぱいです。
とても落ち着く店内です。 -
その後大学時代から利用していた写真屋さんで証明写真をまた撮って・・・。
8枚で12000ウォン。
日本では航空会社や放送局志望の場合、高いお金を払って有名なスタジオで写真を撮ったりもしますが、この8枚12000ウォン(当時はもっと安かったです)の証明写真でも充分80倍の競争率を突破して就職できました。写真はそれ程重要ではないということです!(でも私の場合入社1日で辞表を出しました(笑)。 -
それから買い物をしてホテルへ戻りました。
と、いきなり旦那のホテルの壁チェックが始まり・・・、壁に数箇所の小さな穴を発見!旦那が「CCTVが中にあって監視されているかもしれない」とか言い出して、各穴の位地と角度を計算しだして、「穴を埋めよう」という結論に至りました。
紙を丸めて一つずつ穴を埋めていきます(笑) -
穴埋め完了!
これで安心、かと思いきや・・・ -
今度はこれが気になるとか・・・。
でもこれを塞ぐわけにはいきません。
これに関しては諦めてもらうことにしました。 -
翌日朝、ホテルで簡単に朝食を食べてチェックアウトしてからタクシーでまた新村へ。
ある無料の絶対安全な綺麗な場所でスーツケースたちと荷物を預かってもらって、新村ロータリーにある現代百貨店の上のお気に入りの食堂に入りました。
新村の現代百貨店もグレース百貨店だった時代から利用している思い出&行きつけのデパートです。
上のレストラン街は多少店舗は変わってしまいましたが、私のお気に入りのレストランはまだちゃんとありました!
私の注文したメニューは「麦ご飯定食」。 -
旦那が注文したものは、牛肉ビビンバです。
ここで旦那の眼鏡&サングラス、私の眼鏡と3つも作ってしまいました。
また梨代前へ・・・。
最後の最後までここばっかりです^^;
途中のお店で無理やり腕をつかまれて捕まってしまい、お店の中へ入ることになってしまいました。
さすが、韓国。相変わらずパワフルです。 -
せっかくなのでたんぽぽの石鹸を3つ買いました。
昨日は大学構内に入らなかったので、この日空港に向かう前に入ってきました。
私が大学時代はこんな芝生なんてありませんでした。 -
思い出の大講堂。
この心臓破りの階段を、朝一番のチャペルの時間に遅れまいと毎週必死に走り続けました。
チャペルの単位を落としてしまうと(毎学期2回以上欠席すると落第です)卒業が出来なくなってしまうのです。チャペルは入学してから卒業するまで、毎週あります^^; -
この建物も私が卒業した後に出来ました。
かなりショックです。
この建物が大学在学時代に出来ていたらもっと学生生活が変わっていたかもしれません・・・。
それなりに楽しい充実した5年間でしたが。 -
こんなお洒落なベーカリーまで出来てしまいました。
お洒落なレストランや食堂もいくつもあって選びたい放題です。私の時は家庭科の建物にある学生食堂と学生文化会館にあるカフェテリアくらいしかなかったのに・・・。
名残惜しいですが、大学を一通り見てからまた新村ロータリーに戻って荷物を荷物を受け取ってタクシーで空港まで向かいました。
ビジネスクラスラウンジへ行ったところ、旦那は今回スターアライアンス利用者ではないからという理由で利用が出来ず、一人でラウンジを利用しました。
今までたくさんの国のラウンジを利用しましたが、私は学生時代から行きなれているせいか個人的にはこの仁川空港のアシアナ航空ラウンジが一番お気に入りです。 -
この日は一人だったので、横一列の席を利用してみました。
でもこの席はコンセントがないのでパソコン利用者は壁際の席がよいかもしれません。 -
そう、アシアナ航空は今年航空業界のノーベル賞と言われている「Airline of the year」を受賞しました。
韓国在住時代からトータルすると100回以上は余裕で利用しているのでなんだか嬉しいです。 -
日本で母にマスクを頼まれていたので、出国前に韓国から可愛いマスクを大量に購入していきました。
子供用(日本でいう女性用サイズ)なので可愛い柄です。 -
成田空港には毎回毎回両親が迎えに来てくれます。
やむを得ず両親が来れない場合は人と車を必ず送ってくれます。
今回も例外ではなく、到着すると両親が待っていました。旦那とも無事合流できて、ぺちゃくちゃお喋りをしながら実家へ向かいました♪
実家に着くとコイケルホンディエの「そら」がお出迎えです。そらが赤ちゃんの頃ちょこっと会っただけだから忘れられちゃったかなぁと思っていましたが、ちゃんと覚えていてくれました。 -
そして次には夜勤明けの妹が私の大好きなモンブランを買って家に帰ってきました♪
ということで、あともう少し日本での気ままな実家暮らしを楽しんでから戦場パリに戻ることにします。
- Noririnさん 2009/07/12 21:24:59
- 旦那様の壁チェック(笑)
- ippuniさん こんばんは
やっと韓国の旅行記にお邪魔しました!
旦那様の両親と再会して、深夜まで議論大会ですか!?
ホテルを気に入っていただけなくて大変でしたね^^;
壁の穴はいくつあったんですか?
一つづつ埋めるくらい多いのなら、別の部屋を見せて貰った方が良かったのでは??
梨大にある心臓破りの階段。
確かにこの階段は疲れますよね。
ここを駆け上がるのは絶対に無理ですわ。
今度はこの辺で洋服や靴を買いたいなぁと思っています。
またお邪魔しますね。
Noririn
- ippuniさん からの返信 2009/07/13 07:50:06
- RE: 旦那様の壁チェック(笑)
- Noririnさん
こんにちは!
韓国の旅行記見てくださってありがとうございます。
旦那の両親ともに職業柄討論やお話をするのが大好きなので
話をし始めると終わりがありません^^;
ホテルは、気に入ってはもらえたのですが、
シェラトンウォーカーヒルは安ホテルとして認識されていて・・・。
基本的に私たちの言うことはなんでも聞いてくれるのですが、
韓国国内では色々と地位に見合った行動をとらないといけない
雰囲気があって・・・。でも特に問題はなかったので大丈夫です^^
でも夕食のビュッフェとかはおいしくいただきました。
穴、いくつだったか覚えていませんが、角部屋で静かだったし
もう荷物も広げてしまった後だったので面倒くさくて^^;
心臓破りの階段を猛ダッシュ、かなりしんどかったです。
冬は石の階段が凍ったりしていて命がけでした(笑)
なんせ卒業するまで毎週ある朝の礼拝の時間に1分でも遅れると
門を閉まられてしまい、1学期で2回以上欠席すると
卒業ができないんです。
アルバイトを雇って代理出席を頼んでいる学生もいました^^;
あ〜懐かしい(笑)
ippuni
- 妹さん 2009/06/02 23:31:27
- 妹でございます♪
- 日本までの旅御苦労さん♪
我が家がまた、明るくなって、両親も若返った気がします。
私の休みの日…どこに連れまわされるんだろう…(^^;)
お手柔らかにお願いします★
- ippuniさん からの返信 2009/06/06 00:15:19
- RE: 妹でございます♪
- 妹さんへ
やっと日本に帰れて嬉しいです。
もっと長期で帰れたらいいんだけどね。
お休みの日、新しいナビもゲットしたことだし
ナビの性能を思う存分試してみましょう♪
ippuni
ソウル(韓国) の旅行記