上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突撃弾丸旅行記です。<br />3泊4日ですが、疲れてだれている部分もありますがおいしいものをまたたくさん食べてきましたよ。<br /><br />国立科学博物館へも行ってきました。

弾丸東京旅行記

2009/05/29 - 2009/06/01

Wallaby

Wallabyさん

突撃弾丸旅行記です。

国立科学博物館へも行ってきました。

JALグループ

今回は自分で手配をして出発なのです。

空港にておにぎりを購入。

彼は仕事中なので、夜までは一人の時間です。
    荷物を駅のコインロッカーに預けて、まずは横浜へ。

天気は曇り。
    傘はささなくていいぐらいのぎりぎり。
    中華街へ。

一人でも楽しめそうな、トリックアートのところへ。

絵なんだけど2人だとトリックアートの世界にもうちょっと浸れたかなあ・・・・?

比較的1人でも楽しめました。

中国のお祈りするところです。

中華街の通りには大抵門があります。

見つけたものはいくつか撮影してみました。

中華街と書かれた門です

チャンピオンが多いらしい肉まんのお店。
    90円と安いです。

90円の肉まん。
    少し小さいけど、おいしいです。

小さな肉まんは食べたけど、なんかまだ食べたくなって、中華カフェに。飲茶セット。
    ショウロンポウ、シュウマイ、エビ餃子、春巻き、棒餃子、ゲッペイ、杏仁豆腐、ウーロン茶が付いています。
    お手ごろで、おいしかった。

夜に、彼とおちあって、つけ麺のお店に。
    東京の人は当たり前(?)かもしれないけど、福岡の私は、つけ麺体験はまだ2回目です。
    三田製麺所です。

次の日は上野に行きました。
    あの銅像は西郷さんです。

まずは、腹ごしらえということで、上野・御徒町界隈を探索しました。

よさげなお店へ。
    かまとろ丼1000円です。
    おいしいですよ。

東京国立科学博物館へ。
    某TBSにて、「飛び出せ科学くん」を見て行ってみたくなった場所です。
    大恐竜展とかもやっていたけど、人が多いし、常設展示を中心に見ようということでスルー。

大恐竜展を見なくても見れる、恐竜の模型。

これは動物の剥製のところです。
    この白い犬は秋田犬です。
    その昔渋谷にいたといわれる、あの超有名な秋田犬。
    ハチ公らしいです。
    そしてその後ろの黒い犬は南極物語のモデルとなったカラフト犬のジロがいます。

いろいろな展示物があり常設展だけで、4時間近く滞在しました。
    飛び出せ科学くんで簡単に予習をしていたので結構侮れません。
    基本科学好きの夫婦には楽しくて楽しくて・・・

夜ごはんはミート矢澤へ。
    ハンバーグがおいしいと評判のお店です。

サラダと牛のスープ。

牛のたたきです。

200グラムのハンバーグ。

300グラムのハンバーグと目玉焼きのせ。

レアなのであけると肉汁が・・・・
    100パーセント牛肉なので赤くても大丈夫です。
    ただ、普通のつなぎの入っているハンバーグと同じように考えてはいけないかもね。

3日目。
    お昼の御飯です。

夜は宮崎ジドッコのお店へ。

チキン南蛮・・・

けいちゃん焼き

鶏のたたきです。