米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の最中、初めて伊吹山へ行こうとして、ドライブウェイ入口で霧のため入山を断られたことがありました。秋、リベンジということで、初伊吹山となりました。

伊吹山の紅葉。

2007/11/02 - 2007/11/02

Fluegel

Fluegelさん

12km地点(標高1000m)より。足で登るより、ドライブが楽ですね。登山は、やはり、車道のない山に限るのかもしれません。

運転は、特に難しくないのですが、こうして見ると、結構な山道です。

伊吹山頂。山頂駐車場から、遊歩道を歩いていくと、あります。

山頂付近から、琵琶湖が見えます。薄っすら見えるのは、竹生島でしょうか。

至る所に、野紺菊が咲いていました。

山頂付近にて、終わりかけの猪独活(シシウド)を発見。セリ科の花は、繊細な感じが好きです。

マユミの実。どこの山でも見かけますが、秋にピンクが鈴生りになっているのは、かなり目立ちます。

山頂付近にて、ハクサンタイゲキ。草紅葉も、遠目からでも、よく目立ちます。

やはり、初夏の花も一度、見に行くべきかもしれません。その時は、高速道に乗る前に、ドライブウェイに電話して、入山の可否を確かめるべきでしょう。