大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは法事で大分に行ってきました。法事の翌日は法事の疲れを癒しに湯布院の温泉でま~ったりと過ごして、湯布院の街をプラプラと散策してきました。<br />何度か来ている湯布院だけど、温泉もいいし、大自然も満喫できるし、街もお洒落で美味しそうな店もいっぱいあって何回来ても飽きません!

法事でぐ~ったり&湯布院でま~ったりのGW

2009/05/01 - 2009/05/04

子狸ポンタさん

JALグループ

出発前の羽田空港・・・。新型インフルエンザの影響で羽田もピリピリしているのかと思いきや、特に混乱もなく普段どおりでした。

先得で一番安いのが6:35発の福岡便。ってことで、飛行機代をケチるべく朝5時に家を出発。ぶっちゃけ眠い(_"_)zzzz

ちなみに大分の直行便は割引率が悪くて、羽田→福岡→特急で大分の方がなぜか安いの(-_-;)

朝6時のサクララウンジはさすがにガラガラでした

いよいよ出発です。あぁ、眠い・・・

福岡空港に到着。ここに来るのはかなり久しぶり。GWの博多はどんたく祭りが開催されて、祭りの神輿?が空港にディスプレイされています

久々に天神の街を散策。何気に西鉄バスが目立つ・・・
    ここはあまり変わらないけど、どんたく祭り直前とあってあちこちで準備が行われていました。

天神はデパートやショップが色々と集まっていて、無駄遣いの誘惑に負けそうになりながらも、何とか我慢(笑) よく頑張った!自分!!
    ニートには酷な場所だ。。。

大分行きの白ソニック。これに乗って大分までいきます。
    JR九州の特急列車はどれもゴージャスで綺麗!高速バスとの競争の関係で装備を良くしているらしい。

ソニックの車内。全席革張りのシートとフローリングの床です。
    ちなみに、ここ普通席です。

アメリカに来ちゃいました〜♪
    な〜んて。ここは宇佐(USA)駅です。

この後大分に着いて、翌日5/2に法事が行われました。もう、久しぶりの長時間の正座は拷問だった(ToT)。おまけに法事の後のの昼食も量がかなり多くて、お腹が苦しくて、まさにこの一日だけで体も胃袋もぐ〜ったりでした。

5/3は大分一家と湯布院へ。途中「天瀬フラワーパーク」へ
    規模は小さいけど、大自然の風景の中に咲く花はよかった。
    アイスランドポピーもちょうど見頃で、ポピーの花畑綺麗でした

これ何の花だろう??
    色んなカラーバリエーションがあって、この子狸ポンタにはない華やかさがあってすごく綺麗だったが・・・

馬が飼育されていますが、肩身狭そうに細々と暮らしている感じでした

こちらはカリフォルニアポピー。
    この子狸ポンタとは正反対に、可憐で愛らしいという言葉が相応しい花です

とてもクールビューティーなパンジー(だったと思う)。
    クールビューティー・・・これも、この子狸ポンタにはかなりほど遠い、っていうよりも全く縁がない言葉だな(T_T)

フラワーパークから眺める風景。。。やっぱりこの大自然を見ると、九州いいなぁ〜って思います。
    九州はここ数年は個人的に旅する機会がないけど、沖縄に次いで好きな場所です。

これも途中で寄り道した龍門の滝です。夏場は水遊びの場として人気があるそうです

龍門の滝(大分県九重町) 自然・景勝地

この日のお宿は湯布院の中心地から少し離れた場所にある「ほたる」です。(http://www.yufuin-hotaru.com/

結構カーブの多い道を走ったせいか、宿に着いたときは少し車酔いしてぐったりだった(@_@)

宿のエントランス。雰囲気はかなりいいかも

天気がいいと宿の外からは由布岳を眺めることができるけど、この日はあいにくの雨・・・(T_T)
    ここでも雨女の本領発揮か!?

こちらが露天風呂〜♪
    他に誰もいなくて貸しきり状態だったので、一枚撮りました。
    だがさすがに入浴シーンは載せられません! 急激に気分悪くなってしまう人が続出するという理由で(笑)

ちなみに家族風呂も2箇所あって、事前に予約入れなくても空いていれば使えるので、気軽に利用できます

この日の晩御飯は、一部しか写真撮れなかったけど、まずは豊後牛のステーキを

前日の法事の昼食以上に色んなのがてんこ盛り出てきて、かなりお腹が苦しくなってきた。
    でも料理は美味しかったので満足♪

翌日は湯布院を散策。湯布院の中心地は色んなお土産屋さんや食べ歩きの店があって、かなり楽しめます。
    ジブリのお土産屋さんの前にはでっかいトトロ&ネコバスのぬいぐるみが。

ここはロールケーキがオススメの菓子工房「五右衛門」(http://www.goemon.shop-site.jp/)です。
    ロールケーキも何種類かあって、どれにしようか迷っちゃうけど、めっちゃ美味しいです(^^)

続いて、オープンしたばかりの由布院トリックアート迷宮館へやってきました。
    目の錯覚によって面白い見え方がする絵が展示されています・・・

このようにフレームから飛び出しているように見えるものや

左右で見え方が違ってくる絵も。
    この絵も右側に立って見ると、そこそこのスタイルの女性に見えるのが・・・

左側に立つと、手が長く足が短くと全く違った感じになります

湯布院民芸村のレストランにて、大分名物のとり天の昼食です。
    とり天っていうよりも鳥の唐揚って感じだったけど、まあまあ美味しかった

九州湯布院民芸村 名所・史跡

民芸村はこんな感じで、緑がいっぱいで落ち着きます。

民芸村では庄屋屋敷、明治の酒蔵など、九州各地の古い建物を移築・復元。民芸民具館、手漉き和紙工房、民芸ガラス工房では実演が見られ、陶芸や藍染温泉しぼりなどの体験ができます。

九州湯布院民芸村 名所・史跡

鯉が泳いでいる池。金鱗湖の近くだけど、金鱗湖は時間の都合でいけず・・・。まぁ何回も行っているし、この天気では絶景も期待できなかっただろう。

金鱗湖 自然・景勝地

湯布院の玄関口・由布院駅です。
    駅前でお茶した後、大分一家と別れて高速バスで博多へ。
    帰りのバスは、高速で渋滞して、天神でも渋滞してと、天神に着いたときは40分遅れで、移動だけで疲れた・・・(@_@)

飛行機で羽田に戻って、家に帰り着いたのは23:40分近くだが、ぐったり3/4&まったり1/4で終わった4日だった・・・。

由布院駅

• 旅猫さん 2009/06/21 01:06:40
    USA!
    子狸ポンタさん、こんばんは。

G.W.に法事で九州とはお疲れ様でした。
    白ソニック、いいですよねぇ
    車内の雰囲気は素敵ですよね。
    JR東日本は、相変わらず国鉄時代のまま。。。

宇佐、懐かしいなぁ。
    昨年秋の旅を思い出しました。
    もう、半年も経ってしまったのか。。。

豊後牛の焼肉、美味しそう♪
    最近、牛肉にありついていない。。。
    和牛が食べたい(笑)

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/06/21 19:53:30
    RE: USA!
    旅猫さん、こんばんは。
    大分の旅行記読んでくれてありがとうございます。

> 白ソニック、いいですよねぇ
    > 車内の雰囲気は素敵ですよね。
    > JR東日本は、相変わらず国鉄時代のまま。。。

白ソニックの車両は、導入されて間もないときに長崎〜博多間の特急で乗ったのが初めてだけど、
    ゴージャスで立派な車両でちと衝撃でした。
    ここグリーンじゃなくて普通席だよね?って(笑)

> 宇佐、懐かしいなぁ。
    > 昨年秋の旅を思い出しました。

旅猫さんもUSA、もとい宇佐へ!?
    宇佐は今回通りかかっただけだったけど、何年か前に宇佐神宮は行きました。
    懐かしいですね〜。

> 豊後牛の焼肉、美味しそう♪
    > 最近、牛肉にありついていない。。。
    > 和牛が食べたい(笑)

豊後牛のステーキは、めちゃ美味しかったよ♪
    私も和牛のステーキなんて、値段に尻込みしちゃって自ら進んでは食べないけど、
    たまに食べるとすごく美味しいよね。日本人でよかった〜って(笑)

旅猫

旅猫さん からの返信 2009/06/21 20:46:27
    RE: RE: USA!
    こんばんは!

> 旅猫さんもUSA、もとい宇佐へ!?
    ええ、昨年の秋にふらりと訪れました。
    良かったら、見てやってください。

> 就職先が見つかったら三重まで松坂牛か、山形まで米沢牛たべに行きたくなってきた(笑)
    松坂牛に米沢牛、トップクラスの和牛ですね〜
    米沢に行った時には、駅弁でしか食べられなかった。。。
    奮発して、ステーキ食べればよかった。

• Hiraさん 2009/06/11 22:13:25
    トリックアート
    子狸ポンタさん、こんばんは。

ではでは。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/06/12 20:03:02
    RE: トリックアート
    Hiraさん、こんばんは。
    大分の旅行記読んでくれてありがとうございます。

> 温泉や自然より先にトリックアートに反応してしまいました。面白いですねこれ。

やっぱり気になりますよね。
    実は私も温泉よりもこっちの方が気になってました(笑)
    軽井沢にもトリックアート美術館あるけど、湯布院のはオープンしたばかりで、
    みんな考えていることは一緒なのか、かなりの盛況でしたね。
    旅行記の写真は一部だけですが、結構見応えあって面白かったですよ。

> 九州は北九州しか行ったことがないので、ご当地に是非行ってみたいものです。

九州は佐賀以外は全部制覇しました。九州も温泉や食べ物も豊富でいいですよー。
    Hiraさんのお好みのビールあるかもよ(^^)

では、またお邪魔しますね。
  • とんちゃん健康一番さん 2009/06/10 13:45:15
    4トラではご無沙汰♪
    ポンちゃんへ♪
    湯布院の旅行記にお邪魔しますぅ☆
    良いねぇ〜。
    私もまったり温泉に入りたくなりました。

また、ゆっくりお邪魔させて頂きます♪

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/06/10 19:53:33
    RE: 4トラではご無沙汰♪
    とんちゃん、こんばんは〜
    大分の旅行記読んでくれてありがとうございますぅ☆

> 法事の行事で湯布院っていうのも、ちょっと不謹慎かもしれないけど、
    > 良いねぇ〜。

正直、法事ついでにと言えども、旅行記にするのはどうかな〜ってupするのを迷ったけど
    他のトラベラーさんでも法事ついでに行ったことを旅行記にしている人もいらっしゃったので、
    湯布院だけでもと思ってupしました。

> 九州地方は中学の修学旅行と大人になって長崎に居るペンフレンドの
    > 結婚式に行ったきり、足を運んでいないので、とても興味ありますぅ☆
    > 私もまったり温泉に入りたくなりました。

九州も広いからね〜。
    何度行っても楽しめるのでぜひ遊びに行ってみてね〜
    私もここ数年は帰省以外ではなかなか行かないので、昔を思い出して
    また九州縦断の旅をやってみたいね。

私もとんちゃんのとこにお邪魔しにいきますね〜

• たらよろさん 2009/06/02 22:07:32
    作成中に失礼します
    こんばんわ〜〜
    作成中ですが、思わずコメント入れちゃいました。
    地元、大分なんですかぁ〜〜〜
    いいなぁ。法事で湯布院に行けるなんて!!
    まったりするのもいいし、
    そして美術品もいっぱいですよねぇ〜〜
    この騙し絵の美術館、今度行って見たいです〜〜
    面白そう♪

コメントまってます♪

たらよろ

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2009/06/03 23:00:04
    RE: 作成中に失礼します
    たらよろさん、お待たせしました〜。
    旅行記何とか無事完成しました。

> 地元、大分なんですかぁ〜〜〜

大分は主人の地元なんです。
    帰るのは2年に1回になっちゃうけど、たまにしかない帰省なので、
    家族で温泉や観光地に行ったりしています。

さすがに法事はキツかったけど、湯布院は良かったわ〜

> 私も湯布院は何度か行きましたが、何度も行きたくなる温泉地です〜
    > まったりするのもいいし、
    > 町並みをそぞろ歩くのもいいし、カフェやレストランで美味しいものたべるのもいいし。。。

いいですよね〜、湯布院。温泉もいいし、街を歩いても楽しいし。
    やっぱり一番いいのは何といってもあの大自然の風景に囲まれているのがいいかな。
    何度も足を運びたくなりますよね。

> この騙し絵の美術館、今度行って見たいです〜〜
    > 面白そう♪

トリックアート美術館、面白かったですよ。こういう見え方もあるんだ〜って。
    ぜひ行ってみてください。

子狸ポンタさんのトラベラーページ