マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br />半年ぶりの匂い♪<br /><br />

マラッカ、Melaka,Malacca遠く蒼い空とツバメ舞う紅い街

2009/05/30 - 2009/05/31

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

半年ぶりの匂い♪

高速・路線バス

土曜朝8時の707バス
    今日は新しいほう、座席間広し♪

往復38Sgd、昨日ゴールデンマイルタワーのオフィスにて購入済み、クイーンStの窓口では片道のみ購入可

今回はタッカハッシー達といっしょ、バスで行くのは初めてとの事

あっきたきた♪

おっと、変な天気になってきたなぁ

セカンドリンクから

ん〜っ雨かな?

おわぁっなんじゃこれ?

こっちで並ぶの?ほんまかいな?
    なんでここまでスムースやったやん

はっはぁー豚インのせいやな、多分

やっぱりな
    ここいつも空いてるから対処の仕方がへたくそで遅れてるン

そんな真ん中にサーモカメラおいてときどき見ててもむりですぜぇ

ついでかどおかしらんけど、いつもはスルーする荷物検査もおっきいやつは全部チェックしてた

やっぱり雨やな

でもこの時期マラッカは大丈夫

イミグレで時間とったから45分おくれでした

ほ〜ら雲おおいけど晴れ♪

セントラルからタクシー15RmでヒーレンStにあるホテルプリへ

ちなみにPuriとはサンスクリット語で平和、ピースだそおです

あれっ むかいのなんやらマンション改装中やね

ツバメたちは健在

予約時この2室のみ開いてました
    184Rmと138Rmやったっけ?スタンダードとスーペリア

• 出口

出口

昼飯にすぐちかくのNancy’sへ
    でもいっぱいやし、おばちゃんあいそ悪いからよそへ

ヒーレンからラクサマナに向かう途中、梅田の前のここ、Donald&Lily’sで食べました、前来たとき食べたアッサムイカンが美味かったんでいってみたけどX、ここラクサと日替わり2種類の定食のみやって

あまっ!あぶらっこ!油飯+チキンルンダン、色んな味が多すぎ!けんかしてます、あかんわ、これ

こ、これもあ〜まいよぉ、小豆でたいた鶏
    いらんことせんかったらええのにね
    お店はふつーのおうちをひっくりかえして、ごちゃっとした感じ、おもしろいけどねぇ

はやく口直しいこいこ、ざ〜んねん

つぎはジョンカーにあるここ88、いっつも並んでます

いっぱいやねぇ

タオポッカリー+ナシレマ
    あぶらげカレーはラクサとおなじみたいなココナッツ味で辛くていけます、でもふつーの白ご飯でええなぁ

ひっきりなしに売れてるこれ、チェンドール
    グラマラッカ(やしさとう)でつくったシロップがこうばしくておいしー

楽しいね♪

さっきのグラマラッカここで手作りしてます、一個4Rm、おすすめ

パイナップルタルト買うなら一番人気のここ

これも手作り、オーダーメードのビーズサンダル
    高いけど一生もん

ジョンカーの隣のストリート、アート関係のお店多し

これもながいなぁ

どこ撮っても絵になるねぇ

なんか沖縄みたいな雰囲気

ええな〜♪

前回食べたとこ

そのとなりにはトライショーの整備屋さん?

ヒーレンのワンタンミー屋さん

おっきな声ではいいにくいけどまずいよ、なんでかね?

ふるいもんってええね

瓦がマラッカしてますね

カメラもってうろうろするのはマラッカ最高!

おもしろいねぇ、合わせ鏡みたい?

うわ〜っこんなん買う人あるかぁ?

こここんな風なでかいめのがらくた(失礼)山ほどおいてはります、おもしろいよ

あっついねぇ

あいかわらず、おちつくわぁ、ここ

床のタイルもええ感じ

象嵌細工って貝や玉虫、輝石なんかで作るってしってました?

年季はいってます

螺旋階段もあります

あちこちにいろんなレリーフが

明り取りの天窓

これええな〜

お〜い、ま〜だぁ〜?

小説などの貸し出しアリ

今回も屋根ヴュー

部屋はせまいけれど十分な大きさ、コンパクトにまとまっていて清潔です♪

近くのあしもみ

ホテルにもスパあるけどね

上半身32Rmでした
    全員中国本土人
    マレー、インドネシア系よりずっとしっかりたってくれます

のどかわいたんでコンビニでビール、ぷっはー♪

よめはんたち部屋でおやすみなんでおいらひとりです

あっとやっすいねぇ、あしたはこっちやな

おなかけっこういっぱいやけど

ついつい

昼下がりのアンニュイさがええねぇ

となりはこんなん、ふ〜ん

ポォピャァ屋さん

マラッカの空はいつも高くて、遠くて、美しい

瀬戸物いっぱい

ええ味でてますねぇ

あれぇ、ここえらいいっぱい車がとおるなぁ?抜け道みたいやね

このむかいあたり

ホテルプリでて右へまっすぐきたとこ、このお店が右側にみえました

となりあたり

ダンロップの看板左へまっすぐ抜けていくと住宅街に出ます

メインロード左へ

マンゴの町並みをいくと

このあたり

食料中心の仮設マーケットがつづいてる

♪やっぱり!!
    そおや、うれしー♪この店くる近道発見!
    前は川沿いぐる〜ってまわっていってたから暑いわ、遠いわでたいへんやったん

あらら、もうやってるやん、帰ってみんな連れてこよっと♪

帰りにちょっと仮設マーケットとおってみます

これ好きです♪

チャイタオクエ、大根もちいためやね
    夜店仕様はちょっと違う

ミーゴレン、ビーフンゴレンはあちこちに

シュガーケーン、サトウキビジュース

ほんの、そおやな、200mぐらいかな?

もう帰ります

おぉ!カスタードアップルが道の街路樹?

マンゴだらけ

ここのオウチェン、かきのねぎやきみたいの、美味し♪

チンチャァロー、アミの塩辛、カレー粉などおみやげ豊富、バスで乗り付けて大量にかっていかはります

はい、部屋に帰ってきたよぉ

すごいねぇ、朝夕の乱舞♪

よめはン、よめはン、きいてきいて、おいらタンドーリの店行く近道みつけたよぉ、もうあいてたよぉ、いこいこ♪

え〜もう食べるのぉ?今何時?もうちょっと後にしよ
    みんなまだみたいやし

え〜あっこ遅くなったら、めっさ込むよぉ

しばらく待ってみんなで

いや、あっこのタンドーリとナンはここしかたべられん、シェフの腕だけやもんね、実際
    ほんまに世界一やと思う
    じゅるっ
    あ、あのかりっと焼けてて、中がぶわ〜ってジューシーなん思い出しただけでよだれもんです♪

もうすぐ夕暮れ

すごいね

マーケットもちょっとのぞいて

ここ、ここ♪
    え〜?ビールもちこみでもだめなん?あら〜7−Elevenでかってきてもうたがな

やっぱりももが一番美味い
    うんまーい!しあわせ♪

ごちそおさま♪

帰りもここから、3で右です

一度部屋にもどってビール置いてきます

さて、いまから本番、ジョンカーのナイトマーケット、いくつになっても縁日って楽しいねぇ、わくわく♪

☆?につづきます

おまけ

★マラッカの正しい写真と知識はこちらへどうぞ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る