川西・猪名川旅行記(ブログ) 一覧に戻る

阪急電鉄&能勢電鉄お得なチケット能勢妙見・里山ぐるっとパスで行く妙見山クッキングセンター

2009/06/01 - 2009/06/01

スマイルプリキュアてくてくまっぷ

スマイルプリキュアてくてくまっぷさん

久しぶりに兵庫県川西市と大阪府豊能町境にある妙見山ふもとに行く途中に、妙見の水から近い妙見山クッキングセンターに日帰りで行きました。
まず阪急梅田駅インフォメーションギャラリーでお得なきっぷ能勢妙見・里山ぐるっとパス1,500円(大人のみ)を購入してから、阪急梅田駅4号線から急行宝塚行に乗車、川西能勢口駅で能勢電鉄線のりかえ普通ワンマン妙見口行に乗車、終点妙見口駅で降りてから、妙見口駅からケーブル前バス停まで阪急バス時刻を確認をしながら、次のバスの本数の便は時間がないので、妙見口駅からケーブル黒川駅まで徒歩約20分くらい歩きました。
ケーブル黒川駅から妙見ケーブル約5分でケーブル山上駅下車徒歩約5分に妙見山クッキングセンターに到着しました。
妙見山クッキングセンターは阪急阪神東宝グループ能勢電鉄が運営されております。
僕は事前に予約した食材を入場料が無料になるセットメニューをジンギスカンセット(1人前1,100円)『ラム肉200g・野菜、タレ、炭(着火剤付)、紙皿、はし付き』+自宅から持ち込みした焼きそば『やきそば・豚肉・野菜、サラダ油、タレ』を組み合わせて食べました。
そのあと妙見ケーブル能勢電鉄の看板に平成5年に誕生した妙見の水は地下171mより湧きだした自然の恵みいっぱいのナチュラルミネラルウォーターです。妙見の水広場で無料でご賞味いただきました。その時、僕が帰る頃に妙見の水は妙見ケーブル・妙見リフトの能勢電鉄女性係員さんが妙見の水の水栓をしめて行きました。
ケーブル山上駅17:00発最終便に乗車でケーブル黒川駅に戻ってから、行きと同じケーブル黒川駅(阪急バスケーブル前バス停)から能勢電鉄妙見口駅まで徒歩約20分くらい歩きました。
今回は阪急バス妙見口駅からケーブル前まで行き帰りともバスの本数が時間が合わなかったので、大阪府東能勢地区にビジネスなどの出張やハイキングと豊能警察署と野間の大ケヤキ・歌垣山にお出かけの際に、阪急バス妙見口駅発時刻表など確認のうえご利用がお薦めします。
ケーブル黒川駅から歩いて約20分後能勢電鉄妙見口駅を越えてから阪急バス妙見口駅バス停<ケーブル前・豊能警察署前・奥の院前・歌垣山登山口方面>のりばを訪ねたあと能勢電鉄妙見口駅から普通ワンマン山下行に乗車して、終点山下駅で普通ワンマン日生中央行にのりかえ、終点日生中央駅に立ち寄り、日生中央駅は近畿の駅百選に選ばれた駅です。また日生中央駅から普通山下行に乗車、終点山下駅で普通ワンマン川西能勢口行に乗車、終点川西能勢口駅で阪急電鉄宝塚線のりかえ、川西能勢口駅3号線で阪急梅田駅発特急日生エクスプレス日生中央行写真撮影をしたあと、同じ3号線ホームで宝塚発急行阪急大阪梅田行に乗車で終点阪急大阪梅田駅で無事に降りました。
お得な能勢妙見・里山ぐるっとパスはお好きな1日乗り降り自由な阪急電鉄【全線】+能勢電鉄【全線】+妙見ケーブル+妙見リフト+阪急バス【有効区間】+<各種ご優待>
発売期間:2009年4月1日(水)〜11月30日(月)
発売金額:1,500円(大人のみ)
有効期間:発売期間中のお好きな1日
         有効区間
阪急電鉄 全線(神戸高速線を除く)
能勢電鉄 全線および妙見ケーブル・リフト
阪急バス 日生中央〜銀山口、日生中央〜屏風岩、山下駅前〜汐の湯温泉前、妙見口駅〜倉垣間の全停留所ならびに歌垣局前、歌垣山登山口の各停留所
         発売場所
阪急電鉄 梅田、十三、塚口、西宮北口、夙川、三宮、豊中、石橋、川西能勢口、宝塚、淡路、茨木市、高槻市、桂、河原町、北千里の各サービスセンター
梅田駅インフォメーションギャラリー
能勢電鉄 平野、山下の各駅
阪急バス 千里中央、桃山台、日生中央の各案内所、          向日出張所

●お問合せ
 阪急電鉄能勢妙見・里山ぐるっとパスホームページhttp://rail.hankyu.co.jp/
 阪急電鉄梅田駅テレホンセンター電話06−6373−5290<9:00〜19:00>
 能勢電鉄平野駅電話072−793−0270
 阪急バス業務課電話06−6866−3146<平日9:00〜12:00、13:00〜17:30>
妙見山クッキングセンター(予約・お問合せ)電話072−738−0159<10:00〜16:00>
 阪急電鉄ホームページhttp://rail.hankyu.co.jp/
 能勢電鉄ホームページhttp://noseden.hankyu.co.jp/
 阪急バスホームページhttp://bus.hankyu.co.jp/
 妙見山クッキングセンターホームページhttp://noseden.hankyu.co.jp/cooking/

私鉄
その他