ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モントリオール、ケベックシティ、トロント、ナイアガラを巡ってきました。

EASTERN CANADA - FEB06 VOL.3

2006/02/18 - 2006/02/26

まんま

まんまさん

鉄道
エアカナダ
ツアー(添乗員同行なし)

トロントへの移動はカナダジャズというエアカナダグループの飛行機。

ケベックの空港はこじんまりとしています。

トロントへ到着。空港からバスで移動中。さすがにカナダ随一の町とあって、ケベックから出てくると大都会です。

トロントのランドマーク、CNタワー。「おのぼりさん」ですから当然上ります。

なんだかわかんない写真ですが、CNタワーのガラス床から下を写した写真。

ぼんやりとしていますが眼下にトロントの町です。

翌日はナイアガラの滝を見に出かけます。メープルリーフ号なんて名前がしゃれています。

VIA鉄道もアムトラックと乗り入れています。アムトラックの車体の方の行き先はなんとニューヨーク!実際に乗ったのはVIA鉄道の方でした。

ナイアガラに近づくにつれて、列車に乗っていても「ゴオォォォ・・・」という音が聞こえてきます。駅は町から少し外れた場所にあります。

ナイアガラの町中心部まできました。さっそく上ってみましょう。

ナイアガラの滝は凍るのか?ダンナの疑問に「百聞は一見に如かずだよ」と連れてきました。見に行った時は「半分凍って、半分凍らない」が正解でした。

滝の内部見学ツアーに行きます。

左側にもやのように写るのは滝のしぶきです。

滝がつららになっています。

のぞいていたのはココから。滝の裏側です。

ナイアガラでは「歩いて国境を越える」に初挑戦。カナダを出国した後でパチリ。あの橋を渡ります。

国境です。

もちろん、線をまたいで写真を写しました〜。

橋の途中で振り返ったカナダ側の景色。

完全にアメリカ側です。そういえば、911以来アメリカへは(ハワイを除いて)出かけていなかったので、入国審査に時間がかかりました。といっても審査が入念なのではなく、機械が1台故障していたから。滞在日数を聞かれて「1〜2時間」と答えました。

しばし迫力ある滝の様子をご覧ください。

アメリカ側ではリスをよく見かけました。

帰りはバスに乗ります。列車は本数が少ないため時間を気にしないといけないからです。

トロントでの宿泊はデルタチェルシーホテル。とにかく巨大なホテルです。ロケーションがよく、町歩きには便利なホテルです。

客室内部。チェーンのホテルなので設備等は問題ありません。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る