愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前田真三氏の足跡をたどり?、芝桜を目指して北上!

奥三河・茶臼山ツーリング

2009/05/29 - 2009/05/29

tdr

tdrさん

前田真三氏の足跡をたどり?、芝桜を目指して北上!

バイク

久しぶりのツーリングで、今日のスタートは浜名湖から。

ここは奥浜名湖のお気に入りのコースです。
    でも立ち止まって写真を撮ったのは初めて。

奥浜名湖をぐるりと巡るサイクリングロードも整備されています。

サイクリングロードは湖畔を走るので、景色は最高!
    バイクでは走れないけど...

三ヶ日からR301に入って宇利峠へ
    ちょうど東名の宇利トンネルの真上を通過。

この道は、春は桜がきれいです。

R301を外れて、新城と鳳来と静岡県の間の山の中へ。

何年か前にクルマで通りがかったときに気になっていた場所です。

前田真三という富良野や美瑛の観光ポスターで有名になったカメラマンがいらっしゃったのですが、奥三河をテーマにした写真集も出されていました。

その景色に似ていたと思ったのですが...

改めて来てみたら、ちょっと印象が違う...

けど棚田と新緑と山の間の空がきれいな場所でした。

新城に抜けて、R257を北上。

いよいよ茶臼山高原道路に入る前に、道の駅アグリステーションなぐらで腹ごしらえ。

入ったときは、ほとんど食事をしている人はいなかったのに、あっと言う間に満席近くに。今日は平日なのに...

アグリステーションなぐら 道の駅

やってきました茶臼山!

ひなびた昔の観光地というイメージがあったけど、久しぶりに来てみてびっくり!
    平日だというのに、駐車場待ちの車が入り口の道まで溢れています。
    目的地はスキー場の斜面だと思い、出来るだけ上にある第4Pに来てみたら、リフトの乗車口は往年の有名スキー場なみのリフト待ち。凄い!
    私はがんばって歩いて登ることにしました。
    (写真は下りてきたときに撮ったものでちょっと空いたところ)

茶臼山高原 紅葉

がんばって斜面の登るけど、目的地は見えない...
    茶臼山スキー場をなめてました。

ちなみに茶臼山野草園の看板は伊達ではなく、良く見るときれいな花が咲いていました。けど、写真を撮っている余裕もなく...
    (この写真も下りてきたときに撮ったもの...)

茶臼山高原 紅葉

というわけで、リフトにしようか思案している時間も含んで、15分ほどで、やっと到着!
    予想以上の迫力です。

茶臼山芝桜の丘 花見

眼下には高原の景色!

茶臼山芝桜の丘 花見

見上げると快晴!

天空の花回廊 芝桜の丘 自然・景勝地

リフト沿いから芝桜が広がっていますが、

リフトの下り場付近は、スキー場らしい景色。

5ヶ年計画で整備されていくようです。

茶臼山がこんなに芝桜で人が集まっていると知らなかったのは、まだ2年目だからだったんですね。
    それにしてもご立派。

こちらに最新情報が載っていました。

良く見ると、こんなにいろんな色がありました。

昔レストハウスだったところが、茶臼山 高原の美術館になっています。
    前田真三氏が、愛知県豊根村を拠点にして取材し写真集「奥三河」を発行されたことにちなんでいるとか。
    今回の展示は、前田真三氏の息子さんの前田晃氏による「見つめる木」。様々な丘の木の風景の写真に圧倒され、係りの人に聞いてみたら「全て同じ木の写真ですよ。」との言葉にさらにびっくり!
    やっぱりプロは凄いです。

ちなみに、訪れたかなりの人が美術館を見に来たのではなく、「芝桜はどこですか?ここからどれぐらいですか?」と尋ねに来た人でした...

茶臼山高原の美術館 美術館・博物館

「雨が降ってきたみたいですね。」高原の美術館の係りの人の声を聞き、慌てて外に出てみたら、真っ黒な雲でパラパラと雨が。さっきまで快晴だったのに。

慌てて山道を下ると、途中路面が濡れているところがあったものの、幸い大粒の雨に遭うことなく、カッパを着ることもなく雲間に抜けることができました。

途中、道端に見つけた「ドイツパン」看板に寄り道。おみやげを仕入れて帰りましたとさ。

• 三昧さん 2015/03/21 17:54:48
    さくら オイラも鉄馬で見に行きたいな〜
    tdrさん、はじめまして!

なんか、オイラの生活圏の近い処の旅行記だったので
    読ませてもらいました。

>三ヶ日からR301に入って宇利峠へ
    >ちょうど東名の宇利トンネルの真上を通過。

>この道は、春は桜がきれいです。

いいですね〜、桜が咲いたらオイラも鉄馬に乗って見てきます。

三昧でした。

tdr

tdrさん からの返信 2015/03/23 20:51:59
    RE: さくら オイラも鉄馬で見に行きたいな〜
    三昧さん、

ご覧いただき、ありがとうございます。

もうすぐ桜の季節、宇利峠が今年もきれいに桜に彩られるといいですね。

tdrさんのトラベラーページ