ナーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノーンブアからナーンに戻ってナーンの街を歩きます。<br />町並みや寺院にナーンらしさを探してみました。

北タイ、ラオス紀行2009.5 ナーン街歩き

2009/05/15 - 2009/05/30

ソンマーイ

ソンマーイさん

ノーンブアからナーンに戻ってナーンの街を歩きます。
町並みや寺院にナーンらしさを探してみました。

高速・路線バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

まずは泊まったデワラートホテル。
    バスタブがほしかったので朝食付き1泊700バーツのデラックスルームに泊まりました。

デワラートホテルに並んで建つ木造のナーンファーホテル。
    部屋は満室でしたが、上の階を見せてもらいました。

その隣は洋品屋さん。
    夏物衣料が刺激的。

向かい側の一角は市場になっています。
    バナナと甘いタイ風菓子を買いました。
    天気は雨模様です。

横丁を入るとスオンイサーンというイサーン料理店。店名の青い文字はタイ文字よりラオス文字に近いようです。
    白抜きの文字はタイ文字でペプシ。

こちらの看板はナーンの古い字体のようですね。

ホテル前のスモンテワラート通りをもう少し北へ歩くと左手にワットフアウィアンタイ。

本堂裏手のナーントラニーの彩色画です。

明るいうちならマッサージもできるようです。
    本堂裏のローイカトーンの絵。

寺の少し先にある中国風の廟。
    ナーンの夜は早く午後8時半にはほとんどの商店がしまっていました。

前の旅行記にも載せたワットプラタートチャンカム。
    これは朝の情景。

本尊は明るさが足りず、写真がぼけました。

1日目サムローで通ったときにも気になったワットミンムアン。

最新の寺院様式のようで真っ白な姿が印象的。

チェンライのワットローイクンという新しい寺院の影響を受けているようです。

本堂の装飾は白一色で華麗です。

旧市街の城壁の北、ワットスアンタンに来ました。

仏像が乗っているのは碩鼠(おおねずみ)。

こちらの高さ40mのチェディーはヒンズー的なプラーンにスコータイ様式の反映が見られるということです。

本堂内の彩色画はヒンズー的なタッチ。ここの坊主はインド絵画が一番影響力が高いと考えていました。

一本西のパーコン通りを南に歩くと崩れた旧市街の城壁を見ることができます。

ワットホアクアンのチェディー。

チェディーをよく観察すると置かれた仏像より古い時代のものとわかります。

通りの向かい側はワットプラタートチャンカムのチェディが大きくそびえていました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る