アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セレブリティー・ソルスティス号で巡る地中海・エーゲ海クルーズ、<br />2つ目の寄港地はピレウスです。<br /><br />ピレウス入港後は船のエキスカーション(70ドル)に参加して、ギリシャ黄金時代のアクロポリス遺跡の観光をします。

地中海・エーゲ海クルーズ④アテネ観光とアクロポリス

2009/05/18 - 2009/05/18

エム

エムさん

2つ目の寄港地はピレウスです。

9:00
    エクスカーションのステッカーを胸に貼って下船しました。
    港から少し離れたぐらいではソルスティス号の全体を撮ることはできません。

通りでは丸くて平べったいパンを担いで売っていました。カイロで見た街に少し似ているような・・・

ギリシャ神話やオリンピック、白い布をまとった美しい女性を想像すると、車窓から見た街並みはだいぶイメージが違います。
    第一印象は「ガッカリ!」

9:55 港からバスで約45分、アクロポリスに到着。

18番のガイドさんの後に付いて行きます。
    日差しが強くて暑いです。

ギラギラ照りつける太陽の下を歩いて行きます。

番傘を売っている人がいます。
    あれで日よけになるのかなぁ〜?

この人混みの中、道のど真ん中で眠っている犬がいます。
    熟睡なのか、ピクリともしません。

ひぇ〜〜! パルテノン神殿まで続く列です。

小学生の遠足でしょうか?
    こんな日に重なって可哀そう!

なんという混雑・・・

だいぶ上がって来ました。
    アテネの街が見渡せます。

パルテノン神殿まで来ました。

ソルスティス号だけでも観光バスの数が24台位ありますからねぇ〜。
    ガイドさんに付いて行くのが必死です。

母は以前亡くなった父と訪れているし、「足がつる」というのでこの日の観光はパスしました。

アクロポリスの丘にそびえるパルテノン神殿

紀元前5世紀に建てられたギリシャ建築で、一番人気の女神アテナに捧げられた神殿。

パルテノン神殿の向かい側にあるエレクティオン神殿。
    女神アテナと海神ポセイドンが祀られている。

石灰岩の丘に広がる神殿

神殿の崩れた柱

アクロポリスの丘で、ギリシャの国旗がとてもすがすがしく感じるのは私だけかなぁ〜。

ディオニソスの劇場

パルテノン神殿から見下ろす、ギリシャ最古の劇場跡

ズームで撮っていますが、オリンピア・ゼウス神殿の遺跡があります。

南側から見たパルテノン神殿

柱の上には一箇所だけ綺麗にレリーフが残っています。

ケンタウルスのレリーフをアップで撮ってみました。

ギリシア神話に登場するケンタウルスは上半身が人間で下半身は馬の形をしており、とても乱暴で右手には槍を持っています。

他のレリーフはアクロポリス博物館やイギリスの大英博物館に保存されています。

そういえば、大英博物館には色々なレリーフがありましたね。

ヘロデス・アティコス音楽堂

6月から9月はアテネ・メインフェスティバルの会場として使われ、世界の有名アーティストが集まるという。
    かのマリア・カラスもコンサートをした(したかった?)音楽堂

メインダイニングで、隣のテーブルに座られる親子さん。
    赤ちゃんが可愛くて・・・

日焼けでアンヨが真っ赤になっているのですが、大丈夫かなぁ〜?

一通り見学をして戻るところです。

ますます混雑が酷くなった気がします。

出るのも渋滞!(~_~;)

世界遺産ですからね〜。
    世界中の人が見学にやって来ますから、ある程度の混雑は仕方がありません。

でも、この日は凄すぎました。
    入口では入場制限をやっていました。

1896年、第1回近代オリンピックが開催されたアテネ競技場

いたってシンプルですが、観客席は大理石で出来ています。

アテネ競技場の前で爆睡中のワンちゃん。

お口の周りにドッグフードがばら蒔いてありました。

アテネ競技場
    はためく国旗がとてもさわやか。

アテネの街並み
    写真はアテネ・グランドブルターニュホテル

シンタグマ広場と奥の建物は国会議事堂で、この辺りがアテネの中心地です。

信号待ちの僅かな時間にフロントガラスを磨いてお金を稼ぐ青年。
    いくら貰えるのでしょうか?少年も見かけました。

船に戻って遅めの昼食を取り、ピレウスのアウトレットまでタクシーで行くことにしました。
    豪華客船の前で待ち構えるタクシーの運賃は大デタラメ!
    一人40ユーロだというのです。
    3人で100ユーロを超えるなんて、とんでもない!
    別のタクシーで交渉すると3人で10ユーロだという。
    良心的な値段に思えるが、ドライバーの人相が悪い!
    で、目的地で吹っ掛けられるかと思ったら10ユーロでした。
    帰りのタクシーはメーター付だったので、いくらになるかと思ったら、チップ入れても5ユーロ。

日本的感覚で、距離を考えると10ユーロが高いと思いませんが、倍ですものね。
    やっぱり遣られてますわ。(~_~;)
    ※メーター無しのタクシーは要注意です。

出港は19時
    船の船尾で出港を待つ人達

ギリシャ式出港だというので、何か特別なことがあるのかと、ディーナーの注文だけしてダイニングを抜け出した私。

何事もなく「ボォー」と汽笛を鳴らして出港しました。

慌ててメインダイニングに戻って来ました。

もう、何をオーダーしたか覚えていません。(~_~;)

ディナーは6時15分からなので殆ど出港時間と重なり、気が付いたら動いていた、という感じです。

トリュフのスープ

メインサラダ

昼食が遅かったのでメインディッシュはパスしました。

5月18日は私のお誕生日
    今年は船上で祝って頂きました。

出来ればお誕生日は2〜3年に一度で十分ですが、
    「Happy Birthday to you〜♪」とお祝いして下さると嬉しいですね。

7人という少人数で記念日とお誕生祝いが5回ありました。

こちらはバースデーケーキとは別のデザート

毎日こんなに食べていると、下船の頃には確実に体重が増えているはず・・・
    なるべく小さいくてノンシュガーのケーキをチョイスしています。(~_~;)

明日は7時にミコノス入港です。

• Anonymous Travellerさん 2010/09/29 09:36:24
    アテネの街並み…
    エムさん、こんにちは〜。

サントリーニは以前拝見したのでアテネの旅行記にお邪魔です。

アテネの街並み、がっかりですよね〜。よく分かります。私もどちらかというと西欧の街並みを想像していましたが、どちらかというとアジアに近い街並み…歩いている人は金髪の美男美女もいるのに不思議な景色でしたね。

それにしてもアクロポリス、人多すぎです。今年は経済不況もあって本当に人が少なかったのですが、これが本来の姿に近いのでしょうね。この中で写真を撮るのは大変そうだ…。

何か裏切られた気がして指摘できませんでした。もちろんチップは払わず結果金額は変わりませんでしたがショックで…。観光大国ギリシャとしてタクシーはしっかりと管理して欲しいものですね。

ではでは、他の旅行記もまた拝見させて頂きますね〜。

フルヲ

エム

エムさん からの返信 2010/09/29 20:57:40
    RE: アテネの街並み…
    フルヲさん、こんばんは〜☆

早速のご訪問と書き込みありがとうございました。

> アテネの街並み、がっかりですよね〜。よく分かります。

ホント、ギリシャのイメージが狂いましたよ。
    エジプトのカイロをもう少しマシにしたような・・・
    こんなところでアテネオリンピックがあったのか?と疑うぐらいガッカリでした。

> タクシーとの格闘、お疲れ様でした。私もアテネでは5回程タクシーに乗りましたが1勝4敗でボラれました。極めつけはサントリーニからアテネに戻り市内に行くのに使ったタクシー。非常に気のよさそうなお爺さんを捕まえたので安心していたのですが、サッカーの話で盛り上がっている途中、ギアを握る手をこっそりとずらしメーターを夜間モードに変更…(その瞬間見てました)。

まぁ〜、途中で夜間モードに変えるなんて、アテネのタクシーはタチが悪い!
    案外、人相の悪い人が良かったりするかも知れませんね。

私はタクシーの運ちゃんに、よくボラれるので極力乗りたくないですね。
    アムステルダム、オーストラリア、香港で乗った時には当たりでした。
    チップを弾むと喜んでくれたし。

フランスはハズレばかり(~_~;)
    ホテルで呼んでもらったタクシーも最低でした。(思い出してもぐやじぃーー!)
    それが嫌で、凱旋門からバンドーム広場のホテルまで歩いて帰ったことがあります。
    ああーー、思わず発散してしまって・・・(~_~;)

> ではでは、他の旅行記もまた拝見させて頂きますね〜。

どうぞ、是非、是非またお越し下さい。

エムさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る