アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに夢のギリシャへ出発です!<br />アリタリア航空でローマ乗継にて、アテネへ向かいます。<br />今回の旅では、世界遺産を9つも見てきまーす☆<br />遺産好きにはたまらなく嬉しい旅行になりそうです^0^☆

ギリシャ旅行記 アテネ

2007/03/10 - 2007/03/11

kao★

kao★さん

ついに夢のギリシャへ出発です!
アリタリア航空でローマ乗継にて、アテネへ向かいます。
今回の旅では、世界遺産を9つも見てきまーす☆
遺産好きにはたまらなく嬉しい旅行になりそうです^0^☆

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

アリタリア航空の1回目の機内食
    何を血迷ったのかイタリアンを選んでしまった・・・
    ペンネが固くて激マズ。ズッキーニも柔らかすぎて、味しないし。日本食はメチャクチャ美味しかったらしいです。。

アリタリア航空の2回目の機内食
    ハムがしょっぱいし、チョコレートケーキは甘すぎだし。今回の旅行は食事運ないなぁ〜

ローマ経由でアテネへ向かう途中に出た機内食
    夜中だったので、手をつけませんでしたが写真だけパシャリ。サンドイッチには玉子焼きみたいなのが入っていて、おいしそうでした★

1日目に宿泊したアクロポリス セレクトホテルの朝食です。左のお皿に乗ってるのは、ヨーグルトです☆
    日本のものより固くて、まるでアイスクリームのようでした☆^0^☆

バスでアテネの市内観光へ出発です!
    これは、アテネ大学です

アテネの国立図書館です。アテネ大学のお隣にありました。階段のカーブが優雅で、ステキな建物です☆
    日本の国会図書館とは大違い・・・

やっとアクロポリスの丘が見えてきました!!!

アクロポリスの入場門入って、右手にはアッティクス音楽堂が見えてきます!
    現在でもコンサート会場などに利用されてるそうです。

プロピレアです。
    この門を通り過ぎると、アクロポリスの丘の上に到着しまーす。ドリス式の柱が重々しい印象です。

プロピレアの前にあるアグリッパの記念碑です。
    今は台座だけしか残ってませんが、とにかく大き〜いです。
    昔はアグリッパの馬車像が乗っていたとか。ベネチアのサンマルコ聖堂の正面に、馬車像の複製があるそうです。

アグリッパの記念碑

プロピレアを抜けると、パルテノン神殿が見えてきます。私のカメラでは、プロピレア近くから撮らないと全景が入らないくらいデカイです!
    写真でみると小さく感じるのですが・・・

パルテノン神殿の列柱

エレクティオン神殿
    アクロポリスの中で最も神聖な場所だったそうです。多くの神々の家や、王のお墓があったそうです。
    私はパルテノンよりこっちの方が断然好き☆
    優美な感じがしませんか??
    目の前の石ころの廃墟は、アテナ古神殿だった所です。なんとなく趣きがあってステキです。
    女神像はレプリカで、アクロポリス内にホンモノが5体展示されてます。このホンモノがまた素晴らしいんです☆^0^☆

アティクス音楽堂
    パルテノン神殿近くから見るとこんな感じです

ディオニソス劇場
    パルテノン神殿近くから見るとこんな感じ。
    すでに廃墟と化しているので、注意して見ないと見過ごしてしまいそう・・・

アクロポリス博物館内
    旧アテナ神殿の破風装飾です。顔の表情がおもしろい☆

仔牛を担ぐ青年像

パルテノン神殿のレリーフ

エレクティオン神殿の女神柱
    ホンモノです!これが本当に素晴らしくて、残ってて良かった〜と心の底から思いました^0^
    身にまとっている衣装のひだの感じが良く出ていて、透け感の表現も素晴らしいのです。
    私の写真と表現力ではお伝えしきれないので、是非ホンモノを見に行って下さーい☆
    博物館入ってすぐ、右手に5体並んでますよ〜

アクロポリスの丘にある展望台からみたゼウス神殿です

展望台より
    手前に広がっている赤い屋根の家々が、プラカ地区です。遠くに見える山みたいなのが、リカヴィトスの丘です☆

ブーレの門
    アクロポリスの出口になってます

アテネのトロリーバスです

アテネ市内を走るトラム(路面電車)です

オリンピックスタジアム(パナティコ・スタジアム)
    1896年に第一回近代オリンピックが行われた所☆

ちょうど大統領官邸前で衛兵さんの交代式をやってました!

衛兵さんが歩いてます!
    靴の先についてるボンボンがカワイイ☆

この民族衣装はフスタネーラといって、スカートは400ものプリーツ加工が施されてるんだとか。この衛兵さんに選ばれるためには、兵隊さんのなかでも背が高く、容姿端麗で、ふくらはぎの形が良くないとダメなんだそうです。ようするに、イケメンじゃないとダメってことですね〜

衛兵さんは自分で衣装の崩れを直してはいけないので、そばにいる兵隊さんがこんな風に直してあげてました☆衛兵さんは笑ったり、汗を拭うこともダメなんだとか。かなり大変そうだなぁ・・・

ハドリアヌスの門

ゼウス神殿
    ハドリアヌスの門のすぐ向こうにありました
    写真だと分かりにくいのですが、コリント式の柱頭がキレイでした☆

今日のランチはプラカ地区にある、タベルナ・プラカにていただきます

本日のランチ☆
    このボリュームで前菜です・・・
    日本ならメインディッシュですよね〜
    一番奥にある、ホウレンソウとフェタチーズのパイ(スパナコピタキア)がすごく美味しかったです☆

メインのスブラキとサラダ

アテネからテッサリア平原を抜けカランバカへ向かいまーす!しばらくするとこんな風景が広がってきました!

雲行きがあやしくなってきたけど、大丈夫かな・・・

右手にイリキ湖が見えてきます
    アテネでは飲料水に使われているそうです

やっと、カランバカの街に到着です!
    トイレ休憩入れて5時間半もかかりました・・・今日は良く眠れそうです。

今夜の宿泊先、オルフェスホテルです。カランバカの鉄道駅から徒歩7〜8分くらいの立地です

ホテルのお部屋

今夜のディナー
    前菜のドルマデス
    ぶどうの葉でお米と挽肉を包んだもの
    味は、、かなり独特です。。ぶどうの葉が固かったです

メインは牛肉のトマトソース煮込み
    これは美味しかった☆^^☆

デザートは、パンケーキのハチミツシロップ付け
    これは甘すぎた・・・

• ねんくすさん 2007/03/21 22:21:26
    パンケーキのはちみつずけ♪
    そうそう、この手のデザートって甘いですよね。
    ギリシャは行ったことがないのですが、
    NYのギリシャ人村祭りみたいなところで食べた、
    あの甘み、この写真で思い出しました。

エジプトでも同じような甘みの同じようなデザートがあるのですよね。
    地中海沿岸、つながっている甘みなんでしょうか。

kao★さんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る