2007/03/10 - 2007/03/11
kao★さん
ついに夢のギリシャへ出発です!
アリタリア航空でローマ乗継にて、アテネへ向かいます。
今回の旅では、世界遺産を9つも見てきまーす☆
遺産好きにはたまらなく嬉しい旅行になりそうです^0^☆
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
アリタリア航空の1回目の機内食
何を血迷ったのかイタリアンを選んでしまった・・・
ペンネが固くて激マズ。ズッキーニも柔らかすぎて、味しないし。日本食はメチャクチャ美味しかったらしいです。。 -
アリタリア航空の2回目の機内食
ハムがしょっぱいし、チョコレートケーキは甘すぎだし。今回の旅行は食事運ないなぁ〜 -
ローマ経由でアテネへ向かう途中に出た機内食
夜中だったので、手をつけませんでしたが写真だけパシャリ。サンドイッチには玉子焼きみたいなのが入っていて、おいしそうでした★ -
1日目に宿泊したアクロポリス セレクトホテルの朝食です。左のお皿に乗ってるのは、ヨーグルトです☆
日本のものより固くて、まるでアイスクリームのようでした☆^0^☆ -
バスでアテネの市内観光へ出発です!
これは、アテネ大学です -
アテネの国立図書館です。アテネ大学のお隣にありました。階段のカーブが優雅で、ステキな建物です☆
日本の国会図書館とは大違い・・・ -
やっとアクロポリスの丘が見えてきました!!!
アクロポリスの入場門入って、右手にはアッティクス音楽堂が見えてきます!
現在でもコンサート会場などに利用されてるそうです。 -
プロピレアです。
この門を通り過ぎると、アクロポリスの丘の上に到着しまーす。ドリス式の柱が重々しい印象です。 -
プロピレアの前にあるアグリッパの記念碑です。
今は台座だけしか残ってませんが、とにかく大き〜いです。
昔はアグリッパの馬車像が乗っていたとか。ベネチアのサンマルコ聖堂の正面に、馬車像の複製があるそうです。 -
アグリッパの記念碑
プロピレアを抜けると、パルテノン神殿が見えてきます。私のカメラでは、プロピレア近くから撮らないと全景が入らないくらいデカイです!
写真でみると小さく感じるのですが・・・ -
パルテノン神殿の列柱
エレクティオン神殿
アクロポリスの中で最も神聖な場所だったそうです。多くの神々の家や、王のお墓があったそうです。
私はパルテノンよりこっちの方が断然好き☆
優美な感じがしませんか??
目の前の石ころの廃墟は、アテナ古神殿だった所です。なんとなく趣きがあってステキです。
女神像はレプリカで、アクロポリス内にホンモノが5体展示されてます。このホンモノがまた素晴らしいんです☆^0^☆ -
アティクス音楽堂
パルテノン神殿近くから見るとこんな感じです -
ディオニソス劇場
パルテノン神殿近くから見るとこんな感じ。
すでに廃墟と化しているので、注意して見ないと見過ごしてしまいそう・・・ -
アクロポリス博物館内
旧アテナ神殿の破風装飾です。顔の表情がおもしろい☆ -
仔牛を担ぐ青年像
パルテノン神殿のレリーフ
エレクティオン神殿の女神柱
ホンモノです!これが本当に素晴らしくて、残ってて良かった〜と心の底から思いました^0^
身にまとっている衣装のひだの感じが良く出ていて、透け感の表現も素晴らしいのです。
私の写真と表現力ではお伝えしきれないので、是非ホンモノを見に行って下さーい☆
博物館入ってすぐ、右手に5体並んでますよ〜 -
アクロポリスの丘にある展望台からみたゼウス神殿です
展望台より
手前に広がっている赤い屋根の家々が、プラカ地区です。遠くに見える山みたいなのが、リカヴィトスの丘です☆ -
ブーレの門
アクロポリスの出口になってます -
アテネのトロリーバスです
アテネ市内を走るトラム(路面電車)です
オリンピックスタジアム(パナティコ・スタジアム)
1896年に第一回近代オリンピックが行われた所☆ -
ちょうど大統領官邸前で衛兵さんの交代式をやってました!
衛兵さんが歩いてます!
靴の先についてるボンボンがカワイイ☆ -
この民族衣装はフスタネーラといって、スカートは400ものプリーツ加工が施されてるんだとか。この衛兵さんに選ばれるためには、兵隊さんのなかでも背が高く、容姿端麗で、ふくらはぎの形が良くないとダメなんだそうです。ようするに、イケメンじゃないとダメってことですね〜
衛兵さんは自分で衣装の崩れを直してはいけないので、そばにいる兵隊さんがこんな風に直してあげてました☆衛兵さんは笑ったり、汗を拭うこともダメなんだとか。かなり大変そうだなぁ・・・
ハドリアヌスの門
ゼウス神殿
ハドリアヌスの門のすぐ向こうにありました
写真だと分かりにくいのですが、コリント式の柱頭がキレイでした☆ -
今日のランチはプラカ地区にある、タベルナ・プラカにていただきます
本日のランチ☆
このボリュームで前菜です・・・
日本ならメインディッシュですよね〜
一番奥にある、ホウレンソウとフェタチーズのパイ(スパナコピタキア)がすごく美味しかったです☆ -
メインのスブラキとサラダ
アテネからテッサリア平原を抜けカランバカへ向かいまーす!しばらくするとこんな風景が広がってきました!
雲行きがあやしくなってきたけど、大丈夫かな・・・
右手にイリキ湖が見えてきます
アテネでは飲料水に使われているそうです -
やっと、カランバカの街に到着です!
トイレ休憩入れて5時間半もかかりました・・・今日は良く眠れそうです。 -
今夜の宿泊先、オルフェスホテルです。カランバカの鉄道駅から徒歩7〜8分くらいの立地です
ホテルのお部屋
今夜のディナー
前菜のドルマデス
ぶどうの葉でお米と挽肉を包んだもの
味は、、かなり独特です。。ぶどうの葉が固かったです -
メインは牛肉のトマトソース煮込み
これは美味しかった☆^^☆ -
デザートは、パンケーキのハチミツシロップ付け
これは甘すぎた・・・
- ねんくすさん 2007/03/21 22:21:26
- パンケーキのはちみつずけ♪
- そうそう、この手のデザートって甘いですよね。
ギリシャは行ったことがないのですが、
NYのギリシャ人村祭りみたいなところで食べた、
あの甘み、この写真で思い出しました。
エジプトでも同じような甘みの同じようなデザートがあるのですよね。
地中海沿岸、つながっている甘みなんでしょうか。