今、プロバンスとコートダジュールは1年でも最も過ごしやすい季節。<br />風は心地よく、花が至る所に咲いています。<br /><br />そんな良い季節に日本から両親が遊びに来てくれました。<br />彼らを乗せて、プロバンスのリュベロン地方、そしてコートダジュールにプチ旅行をして来ました。<br /><br />リュベロン地方では、階段状の街「ゴルド(Gorde)」、赤い壁の街の「ルシオン(Roucillon)」、それから古いお城の街 「ラ・トゥール・デーグ(La Tour d&#39;Aigue)」へ。<br /><br />コートダジュールでは、「サンラファエル(St Raphael)」から「サン・ポール・バンス(Saint Paul Vence)」へ。一泊して翌日は、「モナコ(Monaco)」「エズ(Eze village)」その後、北にある「メルカントール国立公園(Parc National du Mercantour)」へ。

プロバンス、コートダジュールをドライブ旅行

2009/05/21 - 2009/05/30

てあもーれ

てあもーれさん

風は心地よく、花が至る所に咲いています。

そんな良い季節に日本から両親が遊びに来てくれました。

リュベロン地方では、階段状の街「ゴルド(Gorde)」、赤い壁の街の「ルシオン(Roucillon)」、それから古いお城の街 「ラ・トゥール・デーグ(La Tour d'Aigue)」へ。

ルベロン地方で最も有名な街、ゴルド。
    何度来ても、美しいなって思います。

次は赤い町並みで有名なルシオン。

ルシオンの子供たち

ルシオンのカフェで

トゥール・デーグのお城。

サン・ラファエルの港

サン・ラファエルからカンヌに向かう途中にあるアゲン(Agen)のビーチの上に美味しいレストランを見つけました。

ママは魚のスープ(Soup de poisson)を頼みました。
    今まで食べたなかで一番美味しかったみたい。

ウェイターさんもとってもフレンドリーだったし、ビーチの上という最高の立地だし、かなり気に入りました、このレストラン。

Auberge de la Rade
    356 Bd de la Plage 83530 Agay France
    tel: 04.94.82.02.87

エステレルの美しい海。

エステレルでパパ・ママが仲良く一枚。

エステレル。
    土の赤さと海の青さがよく映えます。

芸術家の街、サン・ポール・ド・バンスの画廊の前で。

ママの気に入った赤いポピーの絵。
    店員さんにお値段を確認。

夕食は、La Terrasse というクレープ屋さん。すばらしい眺めです。

泉の広場で一枚。
    ママは、この写真をとる直前にちょっとしたドジをしてしまい、周りにいた知らない人たちまで大笑い。

サン・ポール・ド・バンスは、いつ来ても本当に美しい村です。

さて、その晩の宿は、サン・ポール・ド・バンスから車で10分のところにあるB&B。眺めは良いし、宿のおばさんはドイツ人で英語がペラペラ。インテリアデザイナーもしてる方なので、インテリアはすごく洗練されてました。

朝食は眺めの良いテラスで、とても心のこもったものを出してくれた。
    両親ともご満悦でした。

Villa Bel Air
    1238, chemin des Espinets
    06570 St.Paul de Vence, France
    Tel: 04.93.24.28.62
    www.saint-pauldevence.com

このテラスからは北にアルプス山脈、南に地中海が見えます。

さて、この日はパパママ憧れの地、モナコへ。
    ひとまず熱帯植物園の駐車場に車を入れて、植物園に行ってみました。
    入り口のテラスからはモナコの街が一望出来ます。

植物園からの宮殿の眺め。

珍しいサボテンがたくさん!

その後、宮殿へ。11時55分から始まる衛兵交代式を見学。

衛兵交代開始。白い制服がよく似合ってる〜。

モナコの街中では市バスで移動するのが一番です。
    一人1ユーロで、渋滞もへっちゃら、冷房もきいてて快適です。
    モナコを35分で一周してくれる観光列車(アズール・エクスプレス)に乗ろうかと思いましたが、市バスの中から見たところオープンエアで騒音、排気ガスに悩まされそうなので止めました。

モナコを後にして、お隣にあるエズを訪問。
    観光客の多い街中ではなく、ここではちょっとお値段は高いけどホテルでお茶するのが最高の過ごし方。

Chateau de la Chevre d'Or のテラス。
    www.chevredor.com
    コーヒーが9ユーロ、ジュースだと8ユーロ。
    銀座並みのお値段ですが、価値あると思います。

パパママともに絶景を楽しんでくれたみたいです。

さて、エズを出て北上し、メルカントール国立公園を目指します。

イタリア国境に近い小さな街 St-Martin Vesubie に泊まりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る