四川省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成昆鉄道の餐庁車内で各種の果物をワゴンで売りに来た<br />見た事ない桃の模様のアンズのようなものがあったので<br />「これ頂戴」と言うと××と指で示すではないか「なんだ<br />なんなのか、酸っぱいからやめとけというのか?」それで結局<br />値札のついていたミカンのみ8元で購入。日本とは違う、中国の<br />数字の指折り習慣を紹介します。<br />「写真の材木屋2名の者は朝5時に起きて、すきっ腹をかかえ、オネゲ−しますだと、食堂車のオネ−チャンに泣きっ面で   うったえている、憐れを誘うその2名」<br />「あんたらネ、今まだ6:50でしょ、7:00になったら、聞いてあげるからおとなしくしてなさい」

中国旅行者必須「指折りで示す数字」

2009/05/03 - 2009/05/06

練馬の材木屋さん

成昆鉄道の餐庁車内で各種の果物をワゴンで売りに来た
見た事ない桃の模様のアンズのようなものがあったので
「これ頂戴」と言うと××と指で示すではないか「なんだ
なんなのか、酸っぱいからやめとけというのか?」それで結局
値札のついていたミカンのみ8元で購入。日本とは違う、中国の
数字の指折り習慣を紹介します。

鉄道 レンタカー
中国国際航空

1から5までは日本と同じです

これが6 「6人で6杯ちょうだい」

モデルは我々の関係者の凛々子ちゃん
    手タレのご要望は我々を通してね

これは 7個7元7人7枚7kg

あっちではなく
    8個8時8m
    悠久の大地に暮らす
    中国人は「あっちむいてホイ」などと
    いう忙しくてややこしい
    遊びはしないのでそれもなし

イエ−イではなくアウトでもなく
    9mm9箇所9秒

「酸っぱいからやめとけ」でなく
    10を示す
    大連あたりかその他の地方では、片手で
    人差し指と薬指を交差させて 10 を表すらしい
    実は、去年、台湾阿里山で日本の習慣通りに 9を
    示したら、いずれも 1と誤解され9本頼んだビ−ルは1本しか出てこず、9枚買おうとした、阿里山鉄道神木線の切符も1枚しか出てこなかったので、台湾香港
    あたりもこれらが習慣なのかもしれない。

この場合の難点は、両手がふさがって、自分では何もできなくなる事、だから写真もとれない、だからタレントが必要、だからモデル料を払わなければならない、だけど持ってないので払えない。

ここからは応用編
    (成都の隣の黄龍渓古鎮の裏通り)
    川魚みんな生きたまま売ってる
    四川語話せないとしたら、指で数字を
    示さなくては買えないでしょ
    眉にツバなどつけてないで
    覚えましょうね

これは20
    「それはどうかな?」

じゃ-これなら
    「それじゃあ うさぎだ」

(成昆鉄路食堂車の中で)
    この練馬からきた、材木屋のオジサンの
    箸さばき、指の使い方、回りの中国人の
    若い連中見習いなさい、
    但しこのオジサン困ったことに
    茄子の炒め物しか食べない。

これはなに
    「それはただのゲンコチ」
    買い物には不向き
    「ケンカする時にこれでゴチンとやる」

編集後記
     この指タレントさんとは
     チョコレ−トケ−キの
     モデル料で手を打った。
     まだ未成年なので顔は出さない
     18歳になったら公開する、
     するが、お話はすべて
     [練馬の材木屋事務局]を
     通して、まず申請書に実印を
     押して、その印鑑証明書を
     添付してください。
     もちろんその前に、厳重な
     首実検がなされます。

• hikakoさん 2010/08/31 13:18:33
    手が・・・・・・・(*^^*)かぁいい
    ちょっと時間あったんで、おじゃましました。
    手が!かわいい〜材木屋さんのお手ですか?
  • わらいねこさん 2009/07/12 11:47:59
    はじめまして
    練馬の材木屋さん、始めまして。
    我的旅行記への訪問、ありがとうございます。
    四川、昆明はいいですね。
    時間がゆったりしていて、それに美人も多い。
    また行きたいところです。
    ところで、指による数字の表現ですが、
    とても便利ですよね。良く使います。
    でも、あれも地方によって一部ちがうようです。
    特に7と9の表現がちがいます。
    7は親指、人先、中指の3本をまっすぐに指先端で揃え、
    上に向けたり下に向けたりします。(上海、北京、天津)
    9は材木屋さんが書いた7の格好です。
    地方に行くと、言葉と指の格好が合わないので、
    ???状態になる事もしばしば・・
    では、楽しい旅を続けてください。
  • 権天使さん 2009/06/02 15:16:23
    おもしろいですね!
    練馬の材木屋さん、はじめまして。

誕生日、同じですね。

よろしくお願いします。

練馬の材木屋

練馬の材木屋さん からの返信 2009/06/03 09:15:44
    RE: おもしろいですね!
    > 練馬の材木屋さん、はじめまして。
    > 誕生日、同じですね。
    > よろしくお願いします。
    お早うございます、ろくでもない旅行記を覗いてくださって有難うございます。来年は練馬から色々な乗物を使って岡山博多(どんたくも)釜山慶州
    東大邱ソウルときて最後に、江原道の九切里のレ−ルバイクの旅になりました、私はハワイマウイ島のハレアカラ火山のてっぺんから自転車で3055mから海抜0mのぶっとばし旅のほうを先にと主張したのですが、もっとちゃんとしたサポ−トしてくれそうな現地の旅行社さがせとの声に押し切られました
    練馬の材木屋のグル−プ、今全19コ−スの詳細旅行プランをかかえていて
    順次実行してゆくつもりです。こんごとも宜しく

権天使

権天使さん からの返信 2009/06/03 15:32:07
    RE: おもしろいですね!
    あ、じゃ来年のGWですね。
    了解いたしました。
    私も途中から合流させていただきます♪

ハレアカラは大昔、バスでぐにゃぐにゃの道をやっと思いで頂上までのぼり、
    銀剣草だけ見て、ぐにゃぐにゃ道をまた降りたことがありますが、
    あそこを自転車でぶっとび降下とは、これまたいかに〜〜〜???

再来年の実現をお祈りいたします♪

練馬の材木屋

練馬の材木屋さん からの返信 2009/06/03 17:23:00
    RE: おもしろいですね!
    来年のGWの韓国旅行は利用する列車(韓国内)や瑤石宮などの食事場所も
    決めてあり、後日スケジュ−ルご報告いたします。ですが、けしくりからぬ
    JRとKR、計画表にある「ふじぶさ」寝台特急とか、KR旌善線のムグンファとか、私になんの断りもなく撤去してしまって、怒ってます。
    まあ、最初はサンライズで東京出発、アウラジまではバスをチャ−タ−と言う事になるでしょう、その節にはなにかとお知恵を拝借できたら有難く存じます。

権天使

権天使さん からの返信 2009/06/04 11:38:59
    RE: おもしろいですね!
    わぁー 慶州の瑤石宮ですよね。
    前から一度行ってみたいと思ってるところです。
    ここに限らず、まともな韓定食というものを食べたことがありません。

ふじぶさ&KR旌善線のムグンファの廃止、練馬の材木屋さんに断りもなかったなんて、すごく失礼な話ですね。

さて、サンライズで何処下車か、そこからアウラジまでの具体的日程など、楽しみにしています。

>その節にはなにかとお知恵を拝借できたら有難く存じます。

たいした知恵は持ち合わせていませんが、悪知恵でよければお貸しいたしましょう♪

練馬の材木屋さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る