ブエノスアイレス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目。朝にイグアスからブエノスアイレスへ飛行機で移動。ブエノスアイレスでは2日間滞在し観光で~す♪<br /><br />--------------------------------------------------<br />日程<br />D1  伊丹→羽田→成田、成田1530→アトランタ1455(デルタ航空)<br />--  【アトランタ観光】アトランタ→リオデジャネイロ/翌朝(デルタ航空)<br />D2  【リオデジャネイロ観光】<br />D3  【リオデジャネイロ観光】<br />D4  リオデジャネイロ→フォス・ド・イグアス(TAM航空)<br />--  【イグアスの滝(ブラジル側)】【パラグアイ/シウダー・デル・エステ観光】   <br />D5  【イグアスの滝(アルゼンチン側)】<br />D6  プエルト・イグアス→ブエノスアイレス(AR航空)【ブエノスアイレス観光】<br />D7  【ブエノスアイレス観光】<br />D8  ブエノスアイレス→モンテビデオ(高速船)【ウルグアイ/モンテビデオ観光】<br />--  モンテビデオ→サンティアゴ(ラン航空)<br />D9  サンティアゴ→リマ(ラン航空)【リマ市内観光】<br />D10 リマ→クスコ(ラン航空)、クスコ→ウルバンバ(BUS)【ウルバンバ観光】<br />--  ウルバンバ→オリャンタイタンボ(BUS)【オリャンタイタンボ観光】<br />--  オリャンタイタンボ→アグアス・カリエンテス(列車) <br />D11 【マチュピチュ遺跡】アグアス・カリエンテス→オリャンタイタンボ(列車)<br />D12 【オリャンタイタンボ観光】オリャンタイタンボ→ウルバンバ(BUS)、<br />--  ウルバンバ→ピサック(BUS)【ピサック観光】→クスコ(BUS)【クスコ観光】<br />D13 【クスコ観光】クスコ→リマ(ラン航空) <br />D14 リマ→アトランタ(デルタ航空)、アトランタ→成田/翌日(デルタ航空)<br />D15 成田→伊丹

南米周遊(6)【アルゼンチン:ブエノスアイレス①】

D2  【リオデジャネイロ観光】
D3  【リオデジャネイロ観光】
D5  【イグアスの滝(アルゼンチン側)】
D7  【ブエノスアイレス観光】
--  モンテビデオ→サンティアゴ(ラン航空)
D9  サンティアゴ→リマ(ラン航空)【リマ市内観光】
--  オリャンタイタンボ→アグアス・カリエンテス(列車)
D13 【クスコ観光】クスコ→リマ(ラン航空)
D15 成田→伊丹

←プエルト・イグアスの飛行場

町から飛行場までタクシーで20分位だったか、ぶっとばし走行でした。
    タクシー代は交渉で50ペソ(1300円)。

Puerto Iguazu/IGR0940→Buenos Aires/AEP1130(AR2743)

*航空券は、アルゼンチン航空日本支社で事前に購入。早割り切符で122ドル+空港税2000円でした。

住所:東京都港区芝大門2−5−5 住友芝大門ビル1F
    TEL:03−5402−3578 FAX:03−5402−3539
    購入順序:(事前にAR_WEBサイトで価格調査)→TELすると価格即答あり→確認のE-mailあり→銀行振込→E-チケット送信あり、完了。

ブエノスアイレスの街が見えてきました。

到着空港は国内線用の「ホルヘ・ニューベリー空港」です。

ホルヘ・ニューベリー空港のタクシー乗場から中心部のラバーチェ通りにある安宿「ホテル・オレイ」にやってきました。(タクシー代32ペソ≒850円)

←ラバーチェ通り

*ホテル・オレイは確かに安かった(50-70ペソ)が、とても気が向かない安宿だった(安宿過ぎたのと、周辺が心斎橋みたいに騒がしい)。

近くのMayo駅付近の宿を探すことにしよう。。。1km程度なので、ブエノスアイレスの街見学を兼ねて、歩いて向かいます。

Mayo駅付近を目指して、、、

歩いて行くも、えらい都会やなぁ〜

ホント、街のど真ん中を歩いている感じです。

←歩き方にある、Mayo通り(5月通り)の「ホテル・ノベル」にやってきました。

歩き方ではシングル100ペソだったが、どうも改装されて高級的。最低でも170ペソ以上だったので、部屋を見ないで退散です。。

ホテル・ノベルの直ぐ東の通りに、このホテルがありました。

*この通り付近にはまだ4-5件ホテルがありました。

値段は・・・ウン! シングル100ペソ(2,600円)。

安宿だが、まあまあ・・・2泊決定!

--------------------------
    ブエノス・アイレスの宿「ホテル・ラ・ギラルダ Hotel LaGiralda」
    【価格】ダブル100ペソ。
    【設備】ファン、ホットシャワー、洋式トイレ、冷蔵庫。
    【場所】地下鉄A線とC線の交差駅「Av.de.Mayo駅」から東に100m位。
    「歩き方」に載っている「ノベル・ホテル Novel Hotel」の東隣・Astoria通りを北へ20m程の所です。
    近く(1ブロック内、歩いて3分)にスーパーマーケットあり。
    【評価】★★★

さて今日は・・・

まず航空券のリコンファームをしよう。。

丁度近くにLAN航空の営業所があったので、街歩きを兼ねて出かけました。

←すぐ近くに「7月9日通り」があります。

路上の軽食店・・・なかなかおしゃれ。。

「7月9日通り」を横切ってる道路。

そう、7月9日通りは、道幅が御堂筋の3-4倍はあろうか。1回の青信号で渡る切るにはダッシュする必要があり。

・・・そんな元気はありませんので、道路の中ほどで1回休みながら横断します。。。

←コロン劇場

歩き方には「イタリア・ミラノのスカラ座に次ぐ世界第二の大きさで、パリのオペラ座と合わせて世界三大劇場と称される」と書いてあった。

毎年5月25日が幕開けだそうで、その為か残念ながら改装工事中で閉鎖されていました。

7月9日通り

LAN航空の営業所でリコンファーム。

地下鉄で港へ向かい、明後日のウルグアイ・モンテビデオ行き高速船の切符購入に行きます。

*地下鉄代は1回1.1ペソ(30円)。

港に近い、地下鉄「Est.L.N.Alem」駅を出た所。

高速船乗場「BUQUEBUS」

切符はWEBから簡単に事前購入できるんですが、旅の途中で予定変更になると困るので、船で満席は滅多にないだろうと現地購入。。

「BUQUEBUS」のURLです↓

簡単に朝一番の希望便が購入できました。

切符代246ペソ(6400円)。モンテビデオまで3時間。

購入手続きは・・・

切符受付でパスポート提示と希望便を伝えると、待合室で待機。モニタ画面に自分の名前がでたら窓口へ、そこでパスポートと希望便の再確認あり書類をもらう。書類を支払い窓口(写真)へ持って行くと切符を発行してもらえます。
    所要時間は全部で10〜15分位でした。

乗客待合室にブエノスアイレス港の古い写真がありました。
    何か気になったので、記念に撮ってみました。

乗客待合室にあった、ブエノスアイレス港の古い写真

100年ほど前の情景でしょうか。。

乗客待合室にあった、ブエノスアイレス港の古い写真

高速船乗場の南横に運河と入り江がありました。

運河の水門

今は使われていない様子ですが、木製の70-80cmの厚みはあろうか、分厚い水門です。

入り江にヨットハーバーも見える。。

岸側は、レンガ造りの倉庫を改装して、レストランやオープンカフェに変わっていて、プエルト・マデーロ地区の新しい観光スポットにもなっているらしい。

アルゼンチン版のウォータフロントですね。

高速船乗場の北側にやってきました。

多分ここが大昔からの「ブエノスアイレス港」じゃないでしょうか。
    戦前戦後のブラジル経由の移民船の最終寄港地がここだろうか。
    そうなら、遠い昔にもこの風景だったんだろう・・・か。

港の北寄り

その横の「移民局」付近を散策します。

移民局付近

移民局付近

アルゼンチン空軍広場にある「英国塔」

昔、英国から記念に寄贈された塔で、フォークランド紛争後に付近の広場が「英国広場」から「アルゼンチン空軍広場」に改称されたそう。

レティーロ駅

1915年・・・100年近く前に建てられたらしい。
    立派な駅舎で、まるで芸術品です。

レティーロ駅の内部

レティーロ駅

レティーロ駅のキヨスク

レティーロ駅の斜め前にある「サン・マルティン広場」

サン・マルティン将軍像

周辺には、立派な歴史あるビルが並んでいました。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る