京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />用事があって京都に出かけました。(京都に住んでいても、南部の方から市内に行く時には¨京都に行く¨と言います)<br />少し時間があったので、京都御苑をぶらっとしてみました。<br /><br />京都御苑は、京都御所、仙洞御所を囲む面積63haの公園で、いつでも自由に入ることができます。東西約700m、南北約1300mの広大な敷地は、江戸時代には二百もの宮家や公家の邸宅が立ち並んでいた場所でした。(京都御苑のホームページより)<br /><br />京都御苑 http://www.env.go.jp/garden/kyotogyoen/index.html

ぶらっと散歩 「京都御苑」

2009/05/30 - 2009/05/30

ひろかな

ひろかなさん

少し時間があったので、京都御苑をぶらっとしてみました。

京都御苑の入り口はたくさんありますが、
    私は京都御苑南西の入り口、間ノ町口から入りました。

この入り口には門はありません。

この日はあいにくの曇り空でした。

入って右手に「厳島神社」がありました。

「九條池」

鯉がいっぱいいました。

九條池から「拾翠亭」を望む。

九條池に架かる橋。

少し北に進んで、「堺町休憩所」。

H21.5.11より供用が開始された「堺町休憩所・公衆トイレ」です。

とまっている自転車はお掃除をされていている方のものです。公園内は広いので自転車で移動されているのですね。かごには、トイレットペーパーが...

女性用トイレ。

京都らしく・・・

男性用トイレ。

女性用トイレの洗面。

清潔で京都らしいデザインが採り入れられています。

休憩所です。

休憩所でやすまれていた方が、「閑院宮邸跡」に行くように薦めてくださいました。

「きれいやで。ただやしな!。」
    っと、言われのぞいてみました。

入ってみます。

閑院宮邸跡に入ったところ。

中では、京都御苑の自然と歴史についていろいろ展示されています。

建物の中より中庭を見ました。

縁側からお庭を見ました。

見学者は私一人。
    ゆっくり見せて貰えたので、閑院宮邸跡をあとにします。

北を向いてまたとぼとぼと歩きました。

右手に「宗像神社」があったので入ってみることにします。

本とにどこも綺麗に手入れされていて...

赤と緑が美しかったので〜

奥ではお掃除をされていたので、邪魔をせぬよう引き返しました。

また、とぼとぼ・・・

シロツメグサが綺麗だったので。

小川も流れています。

砂利を敷きつめた幅広の道がまっすぐに。

中央だけが何故か砂利がなくて...
    人も少なくせっかくなので真ん中を歩きます。

散歩している人、
    ジョギングしている人、
    そして、木陰のベンチで朝ごはんを食べている人、
    いろいろです。

曇り空で日差しがないので、木陰で休むことはありませんでした。
    でも、ちょっと蒸し暑さが〜
    それも京都らしいと言えば京都らしい^^;

ようやく京都御所が見えてきました。

御所南側、築地塀(ついじべい)です。

宜秋門(ぎしゅうもん)

春と秋の一般公開のときはこちらから参入します。

一般車両の乗り入れは禁止ですが、この車は別ですね!

清所門(せいしょもん)

一般公開のときはこちらの門から退出します。

事前に申し込めば御所を参観することもできます。
    (標準コース60分・短縮コース35分があります)

京都御所参観申込要領

写真を撮っていたら〜

もっと前で撮ったらいかがですか、と言われ〜

御所内撮影しました・・・が(;一_一)

御所をあとにして....

そろそろ時間なので、散歩を終わります。

帰りは、京都御苑北西の「乾御門」から出ます。

外の通りは、南北にはしる烏丸通り。

時間にして50分ほどのお散歩でした。
    御所の西、ほぼ南北に歩いただけですが、結構時間がかかりました。

春の桜や紅葉の時期は素晴らしいようです。
    また機会があれば、ぐるっと回ってみたいです。

• ゆっこさん 2009/06/03 16:33:43
    お散歩にぴったりの場所
    ひろさん、こんにちは〜

自分の旅行記は中途半端なまま、
    皆さんのところにおじゃましてるフラニーで〜す(^^;

京都御苑って散歩にもってこいですよねー♪
    私は桜と紅葉の時期にしか訪れたことないのですが
    今は新緑で綺麗だろうし、いつ訪れても良さそうですね(^^)

そして広いから見処もいろいろ!
    今回歩かれた方面はまだ訪れたことが無かったので
    次はそちらを歩こうと思いました。

堺町休憩所も出来たてホヤホヤでいい感じだし〜
    のんびりお散歩行きたくなりました(*^^*)

ひろかな

ひろかなさん からの返信 2009/06/03 17:47:52
    RE: お散歩にぴったりの場所
    フラニーさん、こんにちは♪

御訪問・投票ありがとうございます。

> 自分の旅行記は中途半端なまま、
    > 皆さんのところにおじゃましてるフラニーで〜す(^^;

ありがとうございます。スイーツにはもう目が釘づけ状態です(*^^)v
    完成を楽しみにしています!

> 京都御苑って散歩にもってこいですよねー♪
    > 私は桜と紅葉の時期にしか訪れたことないのですが
    > 今は新緑で綺麗だろうし、いつ訪れても良さそうですね(^^)

恥ずかしながら、京都御苑を訪れたのは小学校の遠足以来か・・・と
    記憶もあやふやでして〜^^; 本とに¨ぶらっと¨なんです。
    フラニーさんの桜や紅葉の旅行記を拝見して、良い時期に訪れなきゃって感じです。

> そして広いから見処もいろいろ!
    > 今回歩かれた方面はまだ訪れたことが無かったので
    > 次はそちらを歩こうと思いました。
    > (ちょっと前まで閑院宮邸跡とかは入れないと思いこんでいたんです)
    > 堺町休憩所も出来たてホヤホヤでいい感じだし〜
    > のんびりお散歩行きたくなりました(*^^*)

本とに広くて、一回では回りきれないと実感しました。
    休憩所の完成も新聞に載っていましたが、今回たまたま入った入り口の近くだったので見ることができラッキーでした。

良い写真はなかなか撮れませんが、また、どこかにぶらっと散歩したいと思います。

ひろ

ひろかなさんのトラベラーページ