台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的地も定まらないまま 取りあえず台北站まで

これといった目的も無く台湾 其の2

2009/05/24 - 2009/05/26

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん

目的地も定まらないまま 取りあえず台北站まで

鉄道

台南か彰化か迷った挙句

結局花蓮まで
    太魯閣号で行こうかと思い付き
    チケットを購入、、、ところが!

中国語はまったく解らないので
    メモに必要事項書いて窓口の小姐へ、、、
    ところが何か問題が有るらしく しきりに話し掛けて
    きます こっちは日本語向うは中国語、如何したらいいか解らずパニック状態!
    そこえ後ろから60代の日本語が話せる女性が助け舟
    その女性の話だと 台北から宜蘭までと宜蘭から
    花蓮までのチケット分けて買わないと 指定席は確保
    出来ないとのことでした

なんとかチケットを手に入れ
    女性にお礼を陳べ月台へ

台湾人の優しさに触れ
    これでまた哈台病が重症化しそうです

売店で弁當40元とミネラル20元を購入

太魯閣号

初めて乗りました
    別に鉄道ファンという訳でもないのですが
    ウキウキします

台北から宜蘭までの切符 感謝です。

車窓より

台北から40分も行くとこんな風景が続きます

のどかな田園風景です

台湾の治水灌漑工事といえば
    八田興一が有名ですが
    ここ宜蘭の治水工事は西郷隆盛の子息
    西郷菊次郎が行ったそうです。

もうすぐ宜蘭に着きます

宜蘭から花蓮までの切符 感謝です

何とか花蓮着きました

駅前の土産物屋

ひびが入って欠けた部分を使った
    大理石のベンチです

大理石は花崗岩と比べて軟らかい分
    外に設置してると艶落ちが早いですね

街をぶらついて站まで帰って来ました
    大理石のベンチを撮影した後バッテリー切れ
    途中車窓の景色を動画で撮影してたため
    迂闊だったー
    街歩きの写真が一枚も有りません

暫らくスイッチをOFFにしてたので
    何枚かは撮影出来ました

帰りの車内 自強号

清水断崖
    この後カメラは完全に臨終でした

カメラ共々ホテルで一晩充電
    今朝は雨です

華華大飯店のフロント
    コンセルジュの名物おじさん
    笑顔に人柄が出てる様でした

ホットドックとアイスティーで80元
    朝はお金をかけません

11時にチェックイン

三越前

あのーアンケートを!
    ごめんなさい、結構です

三越の喫茶店でいっぷく
    ミックスジュースのつもりで注文したら
    ホットのミックスジュースでしたぁー、、、
    憶測で頼むもんでしょっちゅうこんな目に
    あいます

当たらずとも遠からず

CXは第一なんですが
    第二まで遠征

第二で遅い昼御飯

ラーメンと書いてありましたが
    具の無いチャンポンの様でした

もうすぐ搭乗時間です。

いつものことですが
    一番憂鬱な時間です

西の空が夕日に薄く染まって綺麗です

今度は8月頃でしょうか墾丁あたりに!

福岡に着くのは9時頃
    それから車で高速を3時間かけて
    自宅まで帰るんですよー、、、、、、、
    台北-福岡間より時間が掛かります パァ〜

• まあちゃんさん 2011/11/10 19:13:11
    台湾の良い所ですね
    トロピカルおじさん、おこんばんは。

いつもありがとうございます。
    何だか親しみを感じてる今日この頃です。

台湾の優しさが何気なしに出てくるのですよね。
    私もパニクリ掛けて来た時の助け舟、嬉しいです。
    これが台湾だと思います。

続きを読ませてもらいます。

今後とも宜しくお願い致します。

まあちゃん
  • アナログさん 2011/11/01 23:35:53
    こんばんは。
    トロピカルおやじさん。投票をありがとうございます!

いやはや楽しい旅行記です!
    一番下から一気に「これといった目的も無く台湾 其の2」まで
    拝見しました。
    続きが楽しみですよ。もったいなくて後日、晩酌しながら拝見したいと
    思います。

息子さんの「いい齢して!」とのコメントから爆笑!
    なるほど、投稿された写真の随所に何気に女性が映りこんでいますね^^
    見る側も、とても楽しくて心地良いです。

同年代か先輩と推測されますが、息子さんとの旅行。羨ましいです!

男って、幾つになっても童心を忘れず、青春を謳歌したいものですね。

アナログ拝。

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん からの返信 2011/11/02 04:55:31
    おはようございます
    アナログ様、はじめまして
    拙い旅行記に沢山投票頂き有り難うございます
    私は昭和32年生まれの今年54才になる完璧なオヤジです!!

どうしてこんな早朝にお礼の返信かと言いますと
    今日から三泊四日で台湾へ行きます あと一時間程したら
    最寄の新幹線駅に出発です なにぶん慌しいものですから
    アナログ様のブログ、帰国してから改めてジックリ閲覧さして頂きます

それでは行って参ります。

トロピカルおやじさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る