東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまり行けそうにもないところへ行っておこう!<br />と思い立ったのが、小笠原でした。<br />しかも、子供は5歳、3歳なので、<br />飛行機利用だとお金がかかりますが・・・

小笠原へ行ってきました

2006/08/06 - 2006/08/11

すすす

すすすさん

あまり行けそうにもないところへ行っておこう!
と思い立ったのが、小笠原でした。
しかも、子供は5歳、3歳なので、
飛行機利用だとお金がかかりますが・・・

ツアー(添乗員同行なし)

船利用なので、小学生未満はただ。
    これは利用する価値あります。
    竹芝には9時ころ到着。
    すでに乗船待ちの長い列ができていました。
    10時、竹芝桟橋発。
    25時間以上の船旅の始まりです。

前日に旅行会社から、台風で欠航の可能性があるとのこと。ま、それも仕方ないので、こちらはとりあえず決行。
    そんな不安もなく、大島、三宅島と、ほとんど揺れもなく、夕食までは順調でした。
    その後、台風のうねりを受け、5時間ほど延着しましたが、こどもたちも揺れに悩むことなかったです。

夕方、ホテルホライズンに到着。
    とてもきれいでおしゃれなホテルでした。

台風が2個も接近していたこともあり、
    曇りがちな天気でしたので、
    いい写真はとれませんでした。

ホテル前から砂浜の風景。

ある森の喫茶店からの風景です。
    ここのそばに空港建設の話もあったとか。

マルハチの木。

最終日、みごとな夕陽を見ることができました。

ホテルに2泊と短い滞在でしたが、
    さらに25時間以上かけて東京に向かいます。
    おがさわら丸には、キッズルームがあって、
    10人用くらいの小さなめな船室を
    子連れ客専用で使用することができました。
    おかげで、こどもたちも退屈することなかったようです。ちなみに、行きは、操舵室を見学したりしました。

小笠原の海の青さは忘れられません。

帰りの船からの夕陽です。
    このあと、夜は、プラネタリウムのように、
    船の照明をすべて落とし、星を眺めました。