サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫がクリスマス休暇に入ってすぐに寒いデトロイトを脱出し、サンフランシスコにひとっ飛び!<br /><br />L.A.に住む夫の姉一家に会う前にサンフランシスコ観光。<br />その後サクラメントに向かいました。サクラメントには姉の旦那さん(アメリカ人)の両親とお兄さん一家が住んでいます。<br />夫は姉の結婚式以来の再会です。私は初めて会うので、ドキドキ(*^。^*)<br />お兄さんの家に2泊させてもらい、クリスマスイブには教会のミサに行き、クリスマスには両親の家に家族が集まりパーティーがありました。<br />アメリカの人の普段の生活をちょっとだけ体験できました。

アメリカ長期出張の思い出~レンタカードライブ旅行の始まりはサンフランシスコ~

2000/12/23 - 2000/12/25

ちゃみおさん

L.A.に住む夫の姉一家に会う前にサンフランシスコ観光。
アメリカの人の普段の生活をちょっとだけ体験できました。

デトロイト→サンフランシスコまで飛行機移動。
    確か5時間くらいのフライトだったと思います。

サンフランシスコの空港でレンタカーを借り、ホテルに直行です。
    これが私たち夫婦のレンタカードライブ旅行の始まりでした。
    これ以降、海外旅行ではいつもレンタカーを利用しています。

この写真、まだ10年たってないのに2〜30年前かと思うくらい古い感じです(^^ゞ

サンフランシスコには夜着いたので、チェックインした後夕食を食べに出かけました。

このホテルはかなり古そうでした。

この夜はパスタを食べたと思います。

クリスマス前だからかな?
    街中イルミネーションがきれいでした。

せっかく治った時差ボケですが、東側から西海岸に移動したのでまた軽く時差ボケです(^_^;)

翌朝観光開始です。

「世界一曲がりくねった坂道」があるロンバード通り。
    ここを車で通りました。
    運転が上手じゃないと無理かも・・・。

夫が以前来た時は見るだけだったらしく、どうしてもここを車で通りたかったんだそうです。

夫は以前姉の結婚式に出席するため、アメリカに来たことがあります。

サンフランシスコと言えば坂道

後ろに見える丘「テレグラフヒル」に向かいます。
    煙突のように見えるのがコイトタワー。

テレグラフヒルから見た景色。

ここの広場で沢山の中国人が太極拳をしていました。

テレグラフヒルから見たゴールデンゲートブリッジ。

テレグラフヒルのちゃみお

サンフランシスコの街並み

フィッシャーマンズワーフ・ピア39

この日はクリスマスイブなのでお店はほとんど休業(+_+)

フィッシャーマンズワーフ

フィッシャーマンズワーフ

フィッシャーマンズワーフにはアザラシがたくさんいます。

アザラシのにおいかな〜?

なんだか臭かった(-_-)
    鼻をつまんでいます。

おだまりなさい!

アメリカに来て初めてのホットドッグ。

甲殻類アレルギーのちゃみおにとっては拷問のような場所です。

カニのにおいだけで、アレルギー反応が出そう(-_-;)

サンフランシスコと言えばケーブルカー。

ケーブルカーに乗って、急な坂道を上りました。
    ブレーキが壊れたら大変な事になるなぁ・・・、と思いながら乗っていました。

坂を上ったところ。

この坂を歩いて上るのは無理です。

ななめ〜!

ユニオン通り

ゴールデンゲートブリッジの下に向かっています。

ゴールデンゲートブリッジ近くの公園

ゴールデンゲートブリッジの真下

同じく橋の下

このあとゴールデンゲートブリッジを渡り、サクラメントSacramentoに向かいました。

サクラメントでは義姉の旦那さんのお兄さん宅で2泊します。
    初めてアメリカの家族に会うので、嬉しくもあり緊張していました。

無事お兄さんのお宅に到着しました。
    お兄さん家のわんこ。暖炉があって大きなお家でした。

この日はクリスマスイブ。
    夜は教会でのミサに連れて行ってもらいました。
    初めての体験です。

翌日は両親のお家でクリスマスパーティーでした。

義姉の旦那さんの兄弟は7人。そのうち3人が家族と一緒に集まっていて、私たちを含めて14人でした。
    残念ながら兄弟全員は集まっていませんでした。
    でも夫は他の兄弟と久しぶりの再会だったので嬉しそうでした。

ちなみに夫の姉一家も不参加。いつもは集まっているそうですが、この時姉は2人目の赤ちゃんを妊娠中で体調が悪かったのです。

皆さん大量のプレゼントを持参しています。

各部屋にクリスマスの飾りがされていて、一つ一つ見ていくのが楽しかった。

お母さんの手料理が振る舞われました。

お世話になったお兄さん宅を後にして、サクラメント空港でレンタカーを返却し、ロサンゼルスまで飛行機で移動。

サクラメント空港上空たと思います。

ロサンゼルス上空かな?

ロスの空港でまたレンタカーを借り、姉の家に向かいます。

• マチャさん 2009/05/31 18:33:29
    サンフランシスコ 見〜つけた!
    ちゃみおさん、こんにちは。

私の大好きな街、サンフランシスコ!!!!
    もちろん新婚旅行の思い出の街でもあります。
    カリフォルニアに義姉さん御夫妻がいらっしゃるとは、なんて羨ましい…
    これからも何度でも行くチャンスはありますね。

サンフランシスコは目を閉じて連れてこられても分かります。
    あの潮の香り、心地よい光と風、ケーブルカーのカランカランと鐘の音、ケーブルの音などなど…
    どこか他の街とは違ってますよね。
    我が下の娘は小3のクリスマスにサンフランシスコに連れて行ってるのですが、『もう一度行きたい街』のひとつになっている様です。
    対岸から見るベイブリッジとサンフランシスコの街の夜景は世界3大夜景のひとつ、クリスマスは特別なイルミネーションがあるそうですが、娘達に是非見せたくて行ったのが25日のクリスマス当日。
    街全体がクリスマス休暇で普段よりも灯りがない暗い夜景でブーイングの嵐を浴びました。
    レストランも全てお休みで、治安の悪いエリアのピザ屋に旦那ひとり買い出しに行かせ、ホテルで食べた思い出も…

懐かしい〜思い出しちゃった。

今から『スィート・ノベンバー』のDVDでも観ようかな?
    キアヌ・リーブスとサンフランシスコの街並みが素敵です。

ご主人がモリケンじゃなくキアヌに見えてきた〜(一票!)

マチャ

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/05/31 19:08:17
    RE: ハリウッドスターに格上げ?!
    マチャさん、こんにちは!

私もサンフランシスコの街並み、雰囲気が好きです(^^♪
    残念ながら私もクリスマスイブだったので、お店は閉まっているところが多くて何だか寂しい感じでした。
    小3くらいになれば、行ったところは覚えてるんですね〜。
    お店が閉まっているのは残念でしたね。せっかくのクリスマスがホテルでピザなんて・・・(T_T)買い出しに行かれたご主人、無事に戻ってこられて良かったですね。

義姉のところへはあれ以来行ってないんです。
    行きたいとは思っているのですが、ヨーロッパに行ったりしてたらなかなか行けなくなってしまってます。姪にも会いたいんですけどね。

主人は☆ハリウッドスター☆に格上げですね!ヤッター(^O^)
    ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る