浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草にある、母方のお墓参りのルートに、子供の頃よく祖父母に連れて行ってもらった浅草寺に、久しぶりに行ってきました。<br />前に訪れたのは10年前?隅田川の花火後で、花火見物後のたくさんの人がいました。出店もこれでもかっ!!と出ていました。<br />2月は落ち着いているかなぁ?と思いきや、外国からの観光客、修学旅行生で仲見世はごった返しでした。<br />ごった返す感じと、懐かしの風景を撮ってきました。

☆2009初春☆浅草寺参り☆

2009/02/21 - 2009/02/21

はちこ

はちこさん

ごった返す感じと、懐かしの風景を撮ってきました。

私鉄

浅草寺の入り口、雷門!
    子供の頃は、大きな提灯の隣にある、風神様、雷神様が怖かったぁ〜。
    人が多すぎて、風神様、雷神様は写真に収められませんでしたが、社名変更した松下電器から贈られた提灯だけは、バッチリです。時間は流れているんだなぁ〜と、思わず考えてしまいました。

人が多すぎて、まともに歩くことすら出来なかった仲見世通り。
    仲見世の脇にある道を通って行きましたが、外国の方が本当に多くてびっくりしました。昔はもっと空いていて、いろんなお店を見ながら、簪買ってもらったり、色々してたんだけどなぁ〜と、ここでも過去を懐かしみました。

やっと到着。浅草寺!立派ですね。

子供の頃、祖母に抱えられ、タップリ頭に煙をかけられ「頭がよくなりますように」と願われてました。
    正式な名前が分かりませんが、お参り前の身体を清める為のものなんですよね。
    でも、今回は、昔を思い出して、頭がよくなりますように!弱い胃腸が強くなりますよに!と、ちょっと切実な悩みもお願いしながら、煙を浴びてきました。

浅草寺本堂
    本堂までは混んでいないのですが、本堂の中はとっても混んでいました。お賽銭するまで、ちょっと押されたりで大変でした。
    小さなお子さんを連れた人もいらっしゃるので、押したりしないで、参拝したいですね。

はちこさんの関連旅行記

はちこさんの旅行記一覧