グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005年に続き、2006年の夏もカナディアンロッキーに<br />やってきました。<br /><br />日程は、8月25日〜9月3日 (8泊10日)<br />キャンモア:1泊<br />ウォータートン:1泊<br />グレーシャー国立公園(USA):2泊<br />レイクルイーズ:3泊<br />カルガリー:1泊<br /><br /><お勧め情報><br />キャンモアヘリツアー:アルパインツアーズ<br />http://www.alpinehelicopter.com/<br /><br />グレーシャー国立公園:セントメリーロッジ<br />http://www.stmarylodgeandresort.com/index.php<br /><br /><見かけた動物情報><br />・ビッグホーンシープ<br />・ブラックベア<br />・マウンテンゴート<br />・マーモット<br /> 他<br />

カナディアンロッキー 2006夏 その1 Waterton→Glacier

2006/08/25 - 2006/09/03

ぽんすけ

ぽんすけさん

2005年に続き、2006年の夏もカナディアンロッキーに
やってきました。

日程は、8月25日〜9月3日 (8泊10日)
キャンモア:1泊

・マーモット
 他

レンタカー
ユナイテッド航空

8月25日 成田空港第一ターミナルです。
    ボーイング747でサンフランシスコ経由
    でカルガリーを目指します。

初日の夜は、キャンモアに宿泊
    ファルコンクレストロッジです。
    1bed room suiteに宿泊しました。
    物凄くゴージャスで広いお部屋でした。
    明日の朝にはチェックアウトが勿体無いです・・

2日目の朝を迎えました。
    快晴です。
    スリーシスターズが目の前にそびえます。

ロッジの部屋から見たスリーシスターズです。

2日目のメインイベント、アルパインツアーズの
    ヘリツアーです。
    キャンモアのヘリポートからMt.アシニボインを
    目指すツアーです。

事前予約はメールでしましたが、天候不良で
    良く結構になるということで、数週間前から
    神頼みをしていました。
    素晴らしい天気に感謝です。

アルパインツアーズで安全に関するビデオを見て
    いよいよ出発です。

ノイズキャンセラつきのヘッドホンを装着し、
    ヘリコプターは大きな音をたてて浮き上がりました。

スリーシスターズへ向かって一直線!
    眼前に山が迫る大迫力でした。

カナディアンロッキーのマッターホルン
    Mt.アシニボインです。

透き通るような青空に天を突き抜けるように
    高く聳えていました。

この景色、一生忘れないでしょう。

岩肌を感じる近さまで接近しました。

ヘリツアーのコースには氷河が広がっていました。
    何万年もの年月を経過してきた氷河です。
    歴史を感じながらヘリは帰路へ。

氷河の色は幻想的でした。
    青く美しく太陽に照らされていました。

今回のコースもロッキーのほんの一部です。
    自然はたくましく偉大でした。

あっというまのヘリツアーでした。

キャンモアのスーパーマーケットで、お昼ご飯を
    買い、店の外の椅子に座ってご飯を食べました。

ここキャンモアはカルガリーオリンピック以来
    山のリゾートとして人口が徐々に増えてきている
    ようです。

ステキなロッジが沢山ありました。
    いいなぁ〜

食事を済ませ、一路、ウォータートン国立公園を
    目指します。

が、2日目のジェットラグです。

カルガリーから伸びる国道ルートではなく、最短距離のカナナスキス州立公園を通るルートで向かいました。
    このルートはカナダの田舎道。
    カルガリーへ戻ったほうが早くついたかな??
    ウォータートン国立公園までの道のりは長かった〜

今回のレンタカーは、フォードのエクスプローラ
    トラックです。

大きなエンジンで太いトルクを持っています。
    山道でもぐいぐい引っ張ってくれました。

道中、動物に出会いました。

漸くウォータートン国立公園に入りました。
    後一息です。

2日目のロッジは、キルモニーロッジです。
    湖の湖畔にあります。

部屋は若干小さめですが、綺麗なお部屋でした。

ここのレストランは美味しかったです。

ロッジに到着後、散歩に出かけました。
    何と湖で泳いでいる人がいるじゃないですか。。
    8月下旬の夕刻は、日本の11月と同じくらいの
    気候です。

日本人にはとても泳げる気温ではありません??

ウォータートン湖にやってきました。
    湖は南北に伸びていて、南部は国境を超え
    アメリカになります。

出発して3日目を迎えました。
    本日は、ウォータートン湖の遊覧船に乗ります。
    船にはカナダとアメリカの国旗が棚引いていました。

写真の中央に線が見えます。
    これが国境です!

左がカナダ、右がアメリカです。
    アメリカへの入国は、湖の対岸で行います。

途中、湖の岸に2匹の熊を発見。
    熊は臆病な動物で、カメラを構える前に藪の
    中に行ってしまいました。。。残念

対岸に着きました。
    ここからトレッキングに行きたい人だけが
    イミグレーションに行きます。

船でカナダ側に戻る人は、イミグレーション
    へ行く必要はありません。

この辺りには大きな湖が沢山あります。
    これらの湖は、ロッキー山脈に囲まれていて
    美しいです。

Prince of Wales Hotelです。
    ウォータートンの名物ホテルです。
    ここは少し高台にあるので、湖を一望することが
    できます。

Prince of Wales Hotelの裏には、小高い丘が
    あり、30分程度で登ることが出来ます。

トレッキングルートの名前は忘れてしまいましたが
    お勧めのコースです。
    Prince of Wales Hotelから湖に向かって右側を
    見上げると、がけの上にきっと人がいるでしょう。

先ほどPrince of Wales Hotelから見上げた崖
    の上にやってきました。

200m余りの標高差でした。
    トレイルは歩きやすく、日常運動していない方も
    ここまでは簡単に登れると思います。(恐らく)

湖手前の集落には、昨日宿泊したキルモニーロッジ
    があります。

湖から急勾配で聳えるロッキーは、日本では
    決して見られない光景です。
    しばらく見とれていました。

ウォータートン国立公園を離れ、一路、
    アメリカのグレイシャー国立公園へ向かいます。

道中、大きなブラックベアに遭遇しましたが、
    またもやシャッターチャンスには恵まれず。。

イミグレーションのゲートを抜けるといよいよ
    ここからアメリカです。

記念にアメリカ側からイミグレーションを
    撮りました。

メニーグレイシャーにやってきました。

ここにも湖があり、その岸辺にはロッジがあります。
    グレイシャー国立公園のGoing to the sun roadまで1時間余りあるので、拠点にはしませんでした。

本日の宿、セントメリーロッジです。

アメリカのナショナルパークは、国営?のロッジが
    有り、予約は電話での受付でした。
    メールで出来ないのが少し不安でした。

電話に出たモリーさんから予約確認番号を頂き、
    一日分の宿泊料をクレジットで決済します。

4日目の朝です。
    本日は、セントメリー湖からレイクマクドナルドに
    伸びるGoing to the sun roadをドライブします。

Logan Passにやってきました。
    木製のトレイルを進み、Hidden Lateを目指します。

平坦で歩きやすい道が続きます。

マーモットです。
    このトレイルには本当に多くのマーモットが
    います。

高山植物も綺麗に咲いていました。

この岩肌にマウンテンゴートを発見しました。

マウンテンゴーとです。
    Hidden Lakeの手前で、群れを成していました。

大人しそうな動物で、脅かさなければ逃げる
    ことはありません。

マウンテンゴートが木陰で休んでいました。
    親子でしょうね。

復路、歩いてきたトレイルを見下ろしながら
    何枚も写真を撮りました。

綺麗ですね。

グレイシャー国立公園は、ウォータートン国立
    公園とそれほど距離は離れていませんが、気温
    は30度を超えていました。

カナディアンロッキーでは経験したことの無い
    高い温度です。
    地形のせいでしょうか??

気温が高いのが原因かどうかはわかりませんが、
    高山植物は、カナダ側より、アメリカの方が
    種類も、量も多かった気がしました。

セントメリーロッジへ帰る途中、ビッグホーン
    シープに出会いました。

10匹弱の群れで、オスがこちらにやってきました。
    予想以上に大きかったです。

Going to the sun road沿いのトレイルを
    下ると1キロほどで、滝があります。

中々の水量でした。

静寂の中、滝の音だけが聞こえます。

時刻は夕方、熊に遭遇するといけないので
    ベアベルを大きく鳴らして早足で車に
    戻りました。

再びセントメリーの絶景ポイントです。

ここからの景色は、昨年訪問したジャスパー
    にあるマリーン湖のスピリットアイランドに
    良く似ています(↓)

マリーン湖のスピリットアイランド
    (カナディアンロッキー 2005より)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る